Рынок Махане Йехуда

Здесь вам предложат фаляфель и шаурму, здесь же имеются сок-бары, кафе и мясные рестораны

Рынок (шук) Махане Йехуда в пятницу
pinterest button

Рынок Махане Йехуда, известный как «Шук» (Рынок), — открытый рынок в Иерусалиме. Популярен среди местных жителей и туристов.

На рынке 250 торговцев предлагают свежие фрукты и овощи; хлебо-булочные изделия, рыбу, мясо, сыры, орехи, семена и специи, вина и ликеры, одежду и обувь, посуду, текстиль и иудаику.

На самом рынке и рядом вам предложат фаляфель и шаурму, здесь же сок-бары, кафе и мясные рестораны. К разноцветию и суете рынка добавляются громкие голоса торговцев, выкрикивающих свои цены прохожим.

По четвергам и пятницам рынок гудит от покупателей, делающих заготовки для шаббата.

Расположение

Рынок Махане Иегуда ограничен Яффской дорогой (Jaffa Road) на севере, ул. Агриппа (Agrippas Street) на юге, ул. Бейт Яаков (Beit Yaakov Street) на западе и ул. Киах (Kiach) на востоке.

Рынок сам по себе состоит из двух главных улиц: ул. Эйц Хаим (крытый рынок) и ул. Махане Йехуда (рынок под открытым небом).

Эти две улицы пересекаются небольшими уличками с названиями фруктов и орехов: ул. Афарсек (Afarsek — персик), ул. Агас (Agas — груша), ул. Эгоз (Egoz — орех), ул. Шакед (Shaked — миндаль), ул. Шезиф (Shezif — слива), ул. Тапуах (Tapuach — яблоко), и ул. Тута (Tut — тут).

Фото рынка Махане Йехуда начала XX в.
pinterest button Фото рынка Махане Йехуда начала XX в.

История

Район Махане Йехуда был основан в 1887 г. тремя деловыми партнерами — Йоханнесом Фрутигером (немецкий протестант и владелец крупнейшего банка в Палестине), Шалом Конструмом и Джозефом Навоном, и был назван в честь брата Навон, Йехудой.

Он примыкал к ещё одному новому району, Бейт-Яаковову, основанному в 1885 г. В конце XIX в.  был образован рынок между двумя районами на пустыре, принадлежавшем сефардской семье Валеро; этот рынок был известен как Шук Бейт-Яаков (рынок Бейт-Яакова).

Здесь арабские торговцы и феллахи продавали свои товары жителям, которые жили за пределами Старого города.

Как и другие новые районы за пределами Старого города, рынок Бейт-Яаков быстро вырос вместе с многочисленными киосками, палатками и павильонами.

В период османской империи рынок разрастался стихийно и его санитарно-гигиенические условия ухудшились.

В конце 1920-х британские власти очистили рынок и возвели постоянные киоски и кровлю. Затем рынок стал называться рынком Махане Иехуда по названию большего района.

В 2000-х был на рынке сделан капитальный ремонт, включая инфраструктурные работы, ремонт дорог и строительства кровли над некоторыми открытыми площадками.

Иракский рынок

В 1931 г. новый участок был построен к западу от рынка 20 торговцами, у которых ранее были только временные деревянные лавки. Позже этот участок был назван Иракский рынок, так как многие продавцы, которые купили себе места, были евреями иракского происхождения.

Сегодня Иракский рынок находится за ул. Махане Иегуда.

Апельсины и иудаика на рынке Махане Йехуда
pinterest button Апельсины и иудаика на рынке Махане Йехуда

Транспорт

Новая станция на первой линии Иерусалимского скоростного трамвая была построена на Яффской дороге, прилегающая к рынку. Ожидается, что перевозки по ней начнутся осенью 2011 г.

Известные жители и торговцы

Первое поколение семьи актеров и музыкантов Банай первоначально жило на ул. ха-Агас, 1 в южной части рынка. В 2000 г. муниципалитет Иерусалима переименовал эту улицу в ул. Элиягу Яаков Банай в честь патриарха семьи.

Один из членов семьи, Эхуд Банай, написал песню под названием «Одна улица ха-Агас», в которой описывается жизнь и атмосферу в семейном доме.

В 1976 г. Рами Леви открыл свой первый магазин на ул. ха-Шикма, одной из улиц в районе Махане Йехуда. Он стал продавать продукты питания по оптовым ценам. Сегодня публичная компания Рами Леви ха-Шикма Маркетинг является третьей по величине продуктовым ретейлером в Израиле.

В середине 2000-х эфиопские продавцы продовольствия стали появляться на рынке.

Давно известный низким ценам на все, от фруктов до одежды, рынок в последние годы обновил предлагаемый ассортимент. В 2007 г. открылись три новых магазина дизайнерской одежды.

Здесь также есть новое бистро, деликатесы для гурманов, итальянская кофейня, магазин импортной кухонной утвари, винные и сырные магазины.

Схема Яффской дороги

Схема Яффской дороги
pinterest button Схема Яффской дороги
  1. Центральная атобусная станция
  2. Станция скоростного трамвая (планируется)
  3. Рынок Махане Йехуда
  4. Центр Клай
  5. Улица Бен Йехуда
  6. Нахалет Шива
  7. Здание
  8. Площадь Сафра/Муниципалитет
  9. Старый город
  10. Мамилла
  11. Яффские ворота/Башня Давида

Полезная информация

рынок Махане Йехуда
или просто Шук (рынок)
ивр. שוק מחנה יהודה‎
транслит. «шук махане йехуда»
досл. «поля Иудеи»
настоящие иерусалимцы никогда не говорят «Махане Иегуда», а «шук Махне Иегуда» с ударением на «а» в слове «Махне»
англ. Mahane Yehuda Market

Стоимость посещения

бесплатно

Террористические атаки

Из-за высокой интенсивностью движения пешеходов рынок Махане Йехуда был мишенью для террористических атак во время второй интифады:

  • 12 апреля 2002 г. террористка-смертница взорвалась на входе в Махане Йехуда, погибли 7 и ранены 104 человека. Террористическая организация Бригады мучеников Аль-Аксы взяла на себя ответственность за это нападение.
  • 30 июля 1997 г. 16 человек были убиты и 178 ранены в результате двух последовательных взрывов.
  • 6 ноября 1998 г. 2 террориста погибли, когда их бомбы преждевременно взорвались.