Пещера Седекии

В 1968 г. некий палестинец обратился в Минфин Израиля с историей, что в османские времена его дедушка спрятал в пещере три ящика золота...

Пещера Седекии
pinterest button

Одна из самых больших пещер в Израиле, пещера Седекии, расположена в северной части стены Старого города, в нескольких десятках метров восточнее Дамасских ворот.

Когда-то это была небольшая природная пещера, из которой во времена царя Соломона добывали известняк для строительства Первого Храма, поэтому пещера носит еще одно название — каменоломни царя Соломона.

Иосив Флавий называл её Царской пещерой, масоны — Каменоломнями Соломона, а арабы — Хлопковой пещерой, поскольку одно время в ней хранили хлопок.

Пещера Седекии

Пещера огромна, её общая площадь около 9000 кв. м, хотя максимальная ширина не превышает 100 м. В ней множество залов, коридоров, проходов.

Древняя каменоломня простирается под Мусульманским кварталом Старого города и открыта для посещения туристами.

Названа пещера по имени Седекии (Цедкияху), последнего иудейского царя из рода Давида.

Седекия поднял восстание против Вавилона, и царь Навуходоносор осадил Иерусалим. После длительной осады Иерусалим был захвачен и разрушен, а Первый Храм сожжен.

Согласно Библии, царь Седекия бежал от Навуходоносора по этой пещере до самого Иерихона, где и был схвачен. Вавилоняне убили сыновей Седекии у него на глазах, а его самого ослепили и угнали в плен.

В дальнем углу пещеры расположен небольшой подземный источник, называемый Слезы царя Цедкияху.

Во время строительства городской стены Иерусалима в XVI в. Сулейман I распорядился замуровать пещеру по одной версии из-за опасения, что враги смогут проникнуть через неё в город, по другой из-за криминальной обстановке в ней.

Пещера Седекии, фото 1920-х

Обнаружена пещера была случайно в 1854 г. американским миссионером Джеймсом Барклаем, который однажды, прогуливаясь за стенами Старого города, обнаружил, что пропала его собака. Услышав ее лай где-то под землей, он обнаружил и саму пещеру.

Масоны, вольные каменьщики, проводили и проводят здесь свои ритуалы, так как считают царя Соломона первым библейским масоном-каменщиком.

В 1885 г. группа сектантов из Саксонии поселилась в пещере в ожидании конца света, однако была выдворена османскими властями.

Схема Пещеры Седекии

Исторических сведений о пещере очень мало, но она окутана множеством легенд.

Согласно одной из них, во время осады Иерусалима римлянами в пещере Цедкияху были спрятаны храмовые сокровища, которые до сих пор не найдены.

В 1968 г. некий палестинец из Восточного Иерусалима обратился в Министерство финансов Израиля с историей, что в османские времена его дедушка спрятал в пещере Седекии три ящика золота.

Он утверждал, что может показать властям, где зарыт клад, если ему дадут 25% золота.

Министерство согласилось, но после отрывки огромной ямы золото найдено не было.

Полезная информация

пещера Седекии
каменоломня Соломона
грот Седекеи
пещера Сулеймана
Царская пещера
Хлопковая пещера
ивр. מערת צדקיהו
англ. Zedekiah's Cave или Solomon's Quarries, Zedekiah's Grotto, Suleiman's Cave, Royal Caverns, Royal Quarries

Стоимость посещения

₪15

Часы работы

  • вс-чт: 9.00–18.00
  • пт: до 14.00
  • сб, праздники: закрыта

☎ 02 6277550, 02 62331221

Библия о Седекии и Пещере

«И воцарил царь Вавилонский Матфанию, дядю [Иехонии], вместо него, и переменил имя его на Седекию.

Двадцати одного года был Седекия, когда воцарился, и одиннадцать лет царствовал в Иерусалиме; имя матери его Хамуталь, дочь Иеремии, из Ливны. И делал он неугодное в очах Господних во всем так, как делал Иоаким. Гнев Господень был над Иерусалимом и над Иудою до того, что Он отверг их от лица Своего. И отложился Седекия от царя Вавилонского.

В девятый год царствования своего, в десятый месяц, в десятый день месяца, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, со всем войском своим к Иерусалиму, и осадил его, и устроил вокруг него вал. И находился город в осаде до одиннадцатого года царя Седекии.

В девятый день месяца усилился голод в городе, и не было хлеба у народа земли. И взят был город, и [побежали] все военные ночью по дороге к воротам, между двумя стенами, что подле царского сада; Халдеи же стояли вокруг города, и [царь] ушел дорогою к равнине.

И погналось войско Халдейское за царем, и настигли его на равнинах Иерихонских, и все войско его разбежалось от него.

И взяли царя, и отвели его к царю Вавилонскому в Ривлу, и произвели над ним суд: и сыновей Седекии закололи пред глазами его, а [самому] Седекии ослепили глаза и сковали его оковами, и отвели его в Вавилон». (4 Цар. 24:17-25:7)