Галилейская лодка

Братья всегда надеялись, что в один прекрасный день обнаружат лодку в Галилейском море, где они и многие поколения их семьи ловили рыбу

Лодка Галилейского моря в музее Игала Алона в кибуце Гиносар, Тверия
pinterest button

Галилейская лодка — древняя рыбацкая лодка I в. (времен Иисуса Христа), обнаруженная в 1986 г. на северо-западном берегу Галилейского моря.

Остатки лодки 8,27 м в длину 2,3 м в ширину и с максимальной сохранившейся высотой высотой в 1,3 м были обнаружены в иле во время засухи, когда вода из Галилейского моря отступила.

Обнаружение и раскопки

Остатки лодки были найдены братьями Моше и Юваль Луфан, рыбаками из кибуца Гиносар. Братья были любители археологии, интересовавшиеся обнаружением артефактов Израиля.

Однажды, когда при засухе снизился уровень воды в озере, братья осмотрели вновь образовавшийся пляж и наткнулись на остатки древней лодки.

Братья сообщили о своей находке властям, которые сразу прислали группу археологов для проведения исследований.

Понимая, что остатки лодки имеют огромное историческое значение как для евреев, так и христиан, начались тайные археологические раскопки, с участием членов кибуца Гиносар, Израильского управления древностей, а также многочисленных добровольцев.

Тем не менее стали распространятся слухи, что найдена лодка полная золотом, и место раскопок приходилось охранять днем и ночью.

Археологам удалось вытащить лодку из ила, не повредив её, прежде чем вода поднялась снова. Это был был сложный процесс, который длился 12 дней и ночей.

После этого лодку погрузили в химическую ванну на 7 лет, прежде чем выставить её в музее Игаль Алон в кибуце Гиносар.

Лодка Иисуса

Описание лодки

Конструкция лодки соответствует другим лодкам, построенным в этой части Средиземноморья в период между 100 г. до н.э. и 200 г.

Построенная в основном из кедровых досок, соединенных врезными шипами и гвоздями, лодка представляет собой судно с малой осадкой и плоским дном, что позволяло ей подходить очень близко к берегу во время рыбной ловли.

Тем не менее, лодка состоит из десяти разных пород дерева, что говорит либо о дефиците дерева, либо то, что она была сделана из отходов древесины и подвергалась многочисленным ремонтам.

Лодка была приспособлена для гребли для четырёх  гребцов, также на ней имелась мачта, позволявшая рыбакам идти под парусом.

Историческое значение

Галилейская лодка имеет историческое значение для евреев в качестве примера типа лодки, которую использовали их предки в I в. для рыбной ловли и перевозок через озеро.

Ранее только ссылки римских авторов, Библия и мозаики говорили археологам о строительстве таких типов судов.

Лодка также имеет важное значение для христиан, потому что это была лодка, похожая на ту, которую использовал Иисус Христос и его ученики, некоторые из которых были рыбаками.

Лодки такие как эта упоминаются 50 раз в Евангелии, хотя нет никаких доказательств того, что именно эта лодка была связана с  Иисусом Христом или его учениками

Видео:Лодка Иисуса в 3 D

Полезная информация

Лодка Иисуса
Лодка Галилейского моря
ивр. הסירה מגינוסר
англ. Sea of Galilee Boat, или the Jesus Boat

Стоимость посещения

взрослые: ₪20
дети: ₪15

Часы работы

  • вс-чт: 8.00-17.00
  • пт: 8.00-16.00
  • сб и праздники: 8.00-17.00

Адрес и контакты

Yigal Allon Museum
1st Century Galilee Boat
Kibbutz Ginossar 14980
ISRAEL

☎ +972-46727700
office2@wdcmedia.com
www.wdcmedia.com

 

Датирование лодки

Лодка относится к 40 г. до н.э. (плюс-минус 80 лет) на основании радиоуглеродного анализа, и к 50 г. до н.э. – 50 г. на основании анализа гончарных изделий (котелок для приготовления пищи и лампа) и гвоздей, найденных в лодке, а также типа строения корпуса.

Свидетельства повторных ремонтов указывают на то, что лодка использовалась в течение нескольких десятилетий, может быть, почти столетие.

Когда рыбаки, которые ей владели, решили, что она не подлежит ремонту, то забрали из неё все полезные деревянные части и оставили лодку, лодка затонула, её корпус опустился на дно озера и погрузился в ил, который законсервировал её на долгие времена.