Тунисская синагога Ор ха-Тора

Великолепные мозаики и витражи, рассказывающие о Израиле и его народе — с древнейших времен и до наших дней

Под куполом изображены знаки Зодиака. Витражи над ними изображают государственный флага Израиля, главную синагогу Туниса, кнессет и т.д.
pinterest button

За стенами старого города, буквально в паре минут ходьбы от него, расположена жемчужина Акко, самая красивая синагога Израиля — тунисская синагога Ор ха-Тора.

Синагога Ор Тора (досл. «Свет Торы») была основана в 1950-х в память о древнейшем еврейском «доме собраний» появившемся почти 2,5 тысячи лет назад на о. Джерба у побережья Туниса.

Считается, что первыми жителями этого острова были потомки колена Звулуна, добравшиеся сюда с Земли Израиля ещё во времена Давида и Соломона.

Архитектура

Фасад

Фасад синагоги состоит из шести арок, украшенных разнообразными панно, в промежутках между которыми вписаны названия пяти разделов Торы.

Над арками красуется увенчанное двумя семисвечниками мозаичное панно с описанием исхода.

Мозаики

Великолепные мозаики и витражи, рассказывают об Израиле и его народе — с древнейших времен и до наших дней: герои библейских легенд, пророки и даже — бойцы ЦАХАЛ.

Синагога двухэтажная, внутреннее ее пространство объединяет огромный зал, похожий на музей или на художественную галерею.

Стены и потолок украшены мозаикой. Разрисован и расписан даже паркет на полу.

Исторические сюжеты соседствуют с символикой Каббалы, повествование о Катастрофе сменяется поэтическими картинами будней государства Израиль.

Одну из стен украшает мозаичное панно, на котором выложена карта Израиля с Иерусалимом.

На потолке изображен Храм. На правой стене нижнего яруса молельного зала можно видеть еврейские монеты — от самых древних до современных.

Витражи

Под куполом изображены знаки Зодиака. Витражи над ними изображают государственный флага Израиля, главную синагогу Туниса, кнессет и т.д.

Двенадцати знакам Зодиака соответствует по числу 12 колен Израилевых. Их символика выложена мозаикой на нижнем ярусе.

Второй этаж

На втором этаже молятся женщины. Оформлен он в особом, изысканно-мягком стиле.

С балкона прекрасно просматривается весь зал с его нестандартной росписью, витражами, светильниками и серебристо-золотистыми дверцами шкафов для хранения свитков Торы.

Дом молитвы

Синагога была построена иммигрантами из Туниса.

Она также известна как синагога аль-Гриба в память одноимённой синагоги на острове Джерба в Тунисе, в которой содержится один из старейших свитков Торы.

Несмотря на название (Тунисская синагога), молятся здесь и сефарды (выходцы из стран Востока и Северной Африки), и ашкеназы – выходцы из Европы.

Тунисская синагога — это современное здание, полностью построенное на пожертвования израильтян и диаспоры без всякой финансовой поддержки государства.

 

Полезная информация

Тунисская синагога «Ор ха-Тора»
Синагога ха-Гриба
Синагога аль-Гриба
ивр. בית הכנסת אור תורה
араб. معبد الغريبة‎‎,
транслит: «маабад эль-гриба»

Часы работы

  • вс-пт: 9.30–12.30
  • сб, и праздники: закрыта

☎ Экскурсии по синагоге возможны по предварительной договорённости по тел. +972- (0) 4-9915-979, +972- (0) 4-9818451