Подворье Марии Магдалины (Магдала)

Считается, что именно здесь Иисус Христос изгнал семь бесов из Марии Магдалины

Храм св. равноап. Марии Магдалины в Магдале
pinterest button

Подворье Марии Магдалины в Магдале — подворье Горненского монастыря на месте, где согласно преданию, Христос изгнал семь бесов из Марии Магдалины (Мк. 16:9). Расположено в Галилее, в 3 км севернее города Тверия по шоссе, на западном берегу Галилейского моря, называемом Магдала

Храм св. Марии Магдалины в Магдале
pinterest button Храм св. Марии Магдалины в Магдале Сергей Иванов, CC BY-SA 3.0

На подворье располагается большой сад с грейпфрутовыми деревьями, а также природные источники с целебной водой: теплый родоновый, «Глазной», в котором набирают воду для питья, и тот источник, около которого, согласно преданию, Иисус Христос исцелил Марию Магдалину.

Магдала

Во времена Иосифа Флавия Магдала была большим городом с населением 40 тыс. человек и участвовала в антиримском восстании 52 года н.э.

В Новом Завете Магдала упоминается в Евангелии от Матфея:

Также отождествляется с местечком Далмануф, которое упоминает евангелист Марк в параллельном месте Евангелия:

Возможно, Магдалу по-гречески называли Тарихея, с таким названием она упоминается как в греческих исторических источниках, так и у Иосифа Флавия.

Греческие рукописи также называет это место «Магадан».

Св. Мария Магдалина

Магдала — место рождения св. Марии Магдалины.

Прозвание «Магдалина» традиционно расшифровывается как «уроженка города Мигдал-Эль».

Общий вид участка. На заднем плане. Икона св. Марии Магдалины и поклонный крест над святым источником св. Марии Магдалины
pinterest button Общий вид участка. На заднем плане. Икона св. Марии Магдалины и поклонный крест над святым источником св. Марии Магдалины Сергей Иванов, CC BY-SA 3.0

Считается, что именно здесь Иисус Христос изгнал семь бесов из Марии Магдалины:

История

При крестоносцах церковь была восстановлена. О ней упоминает русский игумен Даниил.

В 1908 году архимандритом Леонидом (Сенцовым) был приобретён большой участок земли на побережье Галилейского моря с источником святой Марии Магдалины. Как отмечал архимандрит Леонид, «близ Тиверии вновь приобретён большой участок на берегу Тивериадского озера с минеральными источниками, где рассаживается апельсиновый сад и предполагается выстроить храм и барак для поклонников. Это место представляет собой чудный оазис на пустынных берегах озера».

Магдала. Место рождения св. Марии Магдалины. Святая земля, между 1890 и 1900 гг.
pinterest button Магдала. Место рождения св. Марии Магдалины. Святая земля, между 1890 и 1900 гг. неизвестен, Public Domain

Первая мировая война помешала строительству храма во имя святой Марии Магдалины. На участке в Магдале в одном из домов была устроена временная часовня. В непростые для Русской Духовной Миссии послереволюционные годы часть земли и дом сдавались в аренду.

После образования Государства Израиль объект перешёл в ведения Русской духовной миссии Московского патриархата. Магдальский сад был обновлен.

В 1962 году при начальнике РДМ архимандрите Никодиме (Ротове) на участке была построена небольшая церковь во имя святой Марии Магдалины.

В 1996 году в храме была проведена наружная и внутренняя реставрация.

К Пасхе 1997 года стены внутри храма были расписаны фресками в византийском стиле на евангельские темы московским художником Ярославом Добрыниным, связанные с Галилейским морем. В храме устроен новый деревянный иконостас.

В июне 1997 года Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II заложил здесь первый камень «Дома для паломников», построенного впоследствии к 2000-летию христианства. Небольшая гостиница для паломников действует по сегодняшний день.

Храм св. равноап. Марии Магдалины в Магдале
pinterest button Храм св. равноап. Марии Магдалины в Магдале Фотографии группы Сергея Мухина: Инна Мухина, Елена Мельникова, Варвара Дмитриева, Максим Максимов, CC BY-SA 3.0

В 1998 году стараниями архимандрита Феодосия (Васнева) на участке в Магдале был построен новый дом для приема паломников.

Подворье является закрытым объектом, посетить её можно только по благословению и по предварительной договоренности. Это сделано с целью оградить тихую жизнь подворья от зевак, так как оно расположено у дороги, по которой проходят многочисленные экскурсионные туры.

Источники

На территории монастыря три источника:

  • Глазной. В  нем не совершают омовений, а просто набирают воду с собой, говорят, помогает людям с проблемами со зрением, если протирать этой водой глаза.
Глазной источник
pinterest button Глазной источник Фотографии группы Сергея Мухина: Инна Мухина, Елена Мельникова, Варвара Дмитриева, Максим Максимов, CC BY-SA 3.0
  • Радоновый с изумительно голубой водой, где вас за ноги будут приятно щипать маленькие рыбки (бесплатный пилинг).
Радоновый источник
pinterest button Радоновый источник Фотографии группы Сергея Мухина: Инна Мухина, Елена Мельникова, Варвара Дмитриева, Максим Максимов, CC BY-SA 3.0
  • Источник, около которого Иисус Христос исцелил Марию Магдалину. В нем тоже можно совершать омовения.

Источник Марии Магдалины

  • Источник Марии Магдалины

Авторы фото: При подготовке статьи использовалась информация, любезно предоставленная Сергеем Мухиным, а также фотографии Сергея Мухина и его спутниками: Инны Мухиной, Елены Мельниковой, Варвары Дмитриевой, Максима Максимова. Путеводитель по Израилю выражает им за это огромную признательность.

Полезная информация

Подворье Марии Магдали́ны в Магдале
Магдала
Магадан
Далмануфа
Тарихея
арам. מגדלא
транслит. «магдала»
досл. «элегантный» или «башня»
ивр. מגדל
транслит. «мигдаль»
досл. «башня»
араб. قرية المجدل
транслит. карьят аль-Мигдаль

Стоимость посещения

бесплатно, пожертвования по своему усмотрению

Часы работы

  • только по предварительной договоренности

Адрес и контакты

Church of St.Mary Magdalene, Migdala, Galilee

☎ +972-46-720975

Как добраться

Любым рейсовым автобусом, идущим по шоссе № 90 от/или через город Тверию в северном направлении, на остановке «Молодёжная гостиница YMCO», в районе населённого пункта Мигдала (Магдала).

Удобства

Перемещаться по территории можно только в одежде, или в рубахах, которые используются на Ярдените.

Есть раздевалки (навесы).

Если попасть в сезон, то можно попросить, и вам отдадут по дешевке, а то и даром угостят неказистыми, но удивительно сладкими и сочными грейпфутами, которые растут на территории.

Интересно

При археологических раскопках, проводившихся на месте Магдалы, были найдены развалины древней синагоги периода Христа, центральная площадь местечка (агора) и монастырь с церковью VI в.