Подворье св. Иоанна Предтечи

Построено на месте, где по преданию находился дом мытаря Закхея

Подворье св. Иоанна Предтечи Русской духовной миссии в Иерихоне
pinterest button

Подворье Иоанна Предтечи  — подворье Русской духовной миссии в Иерусалиме (РДМ) в Иерихоне.

На территории подворья находятся небольшой храм в честь св. мытаря Закхея , а всё подворье названо в честь Иоанна Предтечи. 

На подворье имеется двухэтажный жилой дом для священника, сестёр и паломников, несколько хозяйственных построек и огромный сад из пальм, винограда и цитрусовых, а также небольшие интересные раскопки.

История

Территория подворья площадью 1,5 га была приобретена в 1874 г. начальником Русской духовной миссии архимандритом Антонином (Капустиным) для паломников к месту крещения на реке Иордан.

По преданию, расположено на месте дома Закхея, на котором преподобный Савва Освященный в VI в. построил паломнический приют.

На территории подворья во время раскопок были обнаружены колонны византийского храма VI в., плита из розового камня, камни с изображениями святых и мозаика VI в. с надписью на греческом языке:

Для сохранения мозаики и гробницы на месте византийского храма была возведена часовня в честь св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

После революции в России подворье принадлежало РПЦЗ. В период с 1917 по 1948 годы Иерихон находился на территории Британского мандата в Палестине. В 1948 году Иерихон отошёл к Иордании. В 1967 году в результате Шестидневной войны город перешёл к Израилю. В 1993 году в рамках Соглашений в Осло Иерихон был передан Палестинской национальной администрации.

Паломников там не принимали, а часть помещений попросту сдавали в аренду.

15 января 2000 года по решению президента палестинской национальной администрации Ясира Арафата была осуществлена передача участка Русской духовной миссии Московского Патриархата. В момент передачи собственности законным владельцам мимо Иерихона на автомобиле проезжали две монахини РПЦЗ: Мария Стефанопулос из Нью-Йорка и Ксения Сесена из Сан-Франциско. Пройдя на территорию участка, монахини отказались оттуда выходить до решения вопроса в пользу РПЦЗ. Американский консул, опередив российских дипломатов, первым прибыл на место события. Он же пытался убедить Патриарха Иерусалимского Диодора I не поддерживать Московский Патриархат.

31 января Патриарх Диодор на встрече с председателем Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (Гундяевым) высказался в поддержку передачи участка в Иерихоне Московскому Патриархату и подчеркнул необходимость скорейшего преодоления раскола и воссоединения РПЦЗ с Русской Православной Церковью.