Гора Искушения

Гора является традиционным местом христианского паломничества

Иерихон. Слева Гора Искушения
pinterest button

Искушение Христа — описанное в Новом Завете искушение дьяволом Иисуса Христа во время его 40-дневного поста в пустыне, куда он удалился после своего крещения.

В христианстве искушение Христа трактуется как одно из доказательств двух природ в Иисусе, а уязвление им дьявола — как пример должной борьбы с силами зла и результат благодатных плодов крещения.

Согласно евангельскому рассказу, после своего крещения Иисус Христос, ведомый Духом, удалился в пустыню, чтобы в уединении, молитве и посте подготовиться к исполнению миссии, с которой он пришёл на землю.

Джеймс Тиссо - Искушение Иисуса в пустыне. Бруклинский музей
pinterest button Джеймс Тиссо — Искушение Иисуса в пустыне. Бруклинский музей

Иисус сорок дней «был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал» (Лк.4:2).

«Искушение Христа на горе» (фрагмент «Маэсты» Дуччо, 1308—1311 годы)
pinterest button «Искушение Христа на горе» (фрагмент «Маэсты» Дуччо, 1308—1311 годы)

Тогда приступил к Нему дьявол и тремя обольщениями попытался соблазнить Его на грех, как всякого человека.

ИскушениеСлова дьяволаОтветы Христа
Голодом«…если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.»  (Мф.4:3)«…написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.»  (Мф.4:4)
Гордыней«…если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнёшься о камень ногою Твоею.» (Мф.4:6)«…написано также: не искушай Господа Бога твоего.»  (Мф.4:7)
Верой«…Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её; итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твоё.» (Лк.4:6-7)«…отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи.»  (Лк.4:8)

После третьего искушения, по словам евангелиста Матфея, «оставляет Его диавол, и сё, Ангелы приступили и служили Ему» (Мф.4:11).

«Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему.». James Joseph Jacques Tissot (1836–1902).
pinterest button «Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему.». James Joseph Jacques Tissot (1836–1902).

Церковное предание считает местом, где Иисус 40 дней провёл в посте и был искушаем дьяволом, гору недалеко от Иерихона.

Гора имеет высоту 380 м и именуется христианами горой Искушения или Сорокадневной горой и на её вершине располагается монастырь Искушения, где единственным насельником в настоящее время является греческий монах.

Гора и монастырь Искушения на старой открытке
pinterest button Гора и монастырь Искушения на старой открытке

Монастырь основан в IV в., его внутренние помещения вырублены в скале, а в пещере, где по преданию жил Христос во время своего пребывания в пустыне, устроена часовня.

Церковное почитание

В память о сорокадневном посте Иисуса в пустыне в христианстве установлен ежегодный Великий пост, первая часть которого — четыредесятница, совершающаяся в подражание посту Христа.

В Католической церкви в первое воскресение Великого поста установлено воспоминание искушения Христа в пустыне.

В этот день на Литургии Слова в каждом из трёх годовых циклов читается евангельский рассказ об искушении Христа, а причастным песнопением выступают слова, сказанные Иисусом в ответ на первое искушение — «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих».

Полезная информация

Гора Искушения
Сорокадневная гора
Гора Каранталь
араб. القرنطل
ивр. דיר אל-קרנטל
англ. Mount of Temptation, Mount Quarantania

Восхождение

Восхождение на гору Искушения занимает время. Паломники начинают свой путь от развалин древнего Иерихона и поднимаются на высоту 380 м. От Иерихонского холма к горе провели фуникулер.

Желающих посетить горный монастырь Каранталь стало намного больше.  На фуникулере можно добраться до смотровой площадки, с которой открывается великолепный вид на Иерихон.

Дальше надо пройти пешком примерно 100 м вверх по серпантину, ведущему к монастырю.

Многие христиане предпочитают пеший путь прогулке на фуникулере. Подъем дается нелегко.

Евангелие от Матфея

1 Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, 2 и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. 3 И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. 4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. 5 Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, 6 и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. 7 Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего. 8 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, 9 и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. 10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. 11 Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему.

Мф.4.1-11