Малая Гефсимания

Здесь, в небольшой часовне, хранится почитаемая всеми православными христианами святыня — плащаница, изображающая успение Пресвятой Богоматери

Мечеть Омара и Гефсиманский метох
pinterest button

Прямо напротив южного внутреннего двора Храма Гроба Господня расположен минарет мечети Омара, а под ним, за каменной балюстрадой, балкон греческого подворья Гефсиманского Успенского монастыря.

Это подворье ещё называют Гефсиманским метохом, но среди православных христиан оно более известно как Малая Гефсимания.

Подземный храм с гробницей Пресвятой Богородицы находится в Гефсимании у Елеонской горы, за стенами Старого города Иерусалима, а Гефсиманский метох считается его городским подворьем.

Гефсиманское подворье занимает южную сторону площади, бывшей некогда под портиками храма Святого Гроба периода крестоносцев.

Плащаница Богородицы

На территории Малой Гефсимании в миниатюрной часовне справа от алтаря, в киоте Иерусалимской иконы Божией Матери, хранится плащаница Пресвятой Богородицы, представляющая собой вырезанное на доске по контуру двустороннее изображение лежащей на смертном одре Пресвятой Девы. Изображение усопшей Богоматери на плащанице резное, из дерева, и обложено богатой ризой; венец украшен драгоценными камнями. Размер плащаницы — 1 м. Серебряная с позолотой риза иконы — дар графини А.А. Орловой-Чесменской, известной российской благотворительницы, дочери Алексея Орлова, сподвижника Екатерины Великой.

Здесь, в Малой Гефсимании, плащаница хранится в течение всего года до православного праздника Успения Богородицы.

Слева, напротив Храма Гроба Господня,  на небольшой площадке белый купол греческой Часовни Успения Богородицы
pinterest button Слева, напротив Храма Гроба Господня, на небольшой площадке белый купол греческой Часовни Успения Богородицы

Обитатели подворья

Игумен Гефсиманского подземного храма и несколько его помощников из послушников имеют постоянное местопребывание на Гефсиманском подворье.

На открытой террасе второго яруса подворья разведен небольшой цветник. Рядом с игуменской кельей — небольшой параклис (часовня).

Минарет мечети Омара (вверху) и часовня Успения Богородицы (внизу)
pinterest button Минарет мечети Омара (вверху) и часовня Успения Богородицы (внизу)

Служащие Гефсимании вычитывают здесь вечерню и утреню и отправляются после этого в Гефсиманию для служения в Гефсиманском подземном храме.

В одной из келий справа от часовни долгие годы жила монахиня Александра, вдова великого русского композитора А.К. Глазунова, приехавшая в Иерусалим и принявшая в монашестве имя своего покойного мужа.

В другой келье проживала матушка Валентина, одна из замечательнейших представительниц Русского Иерусалима. Сейчас здесь живёт её духовная дочь, монахиня Елизавета.

Полезная информация

Малая Гефсимания
Гефсиманский метох
Подворье Гефсиманского Успенского монастыря

Празднование Успения

На подворье Гефсиманского монастыря Плащаница лежит, окруженная подсвечниками. Еще с праздника Преображения перед плащаницей каждодневно служатся молебны, акафисты и вечерни.

12 августа (затри дня до праздника Успения) в 2 часа ночи игумен Гефсиманского подворья совершает Божественную литургию.

По окончании в 4 часа утра совершается краткий молебен перед плащаницей.

Затем плащаница торжественно переносится в Гефсиманию в воспоминание перенесения туда тела Богоматери апостолами с Сиона.

Плащаницу несет игумен на широкой шелковой перевязи через плечо с бархатной подушкой.

Крестный ход обычно сопровождается стечением большого числа народа.

В Гефсимании, куда процессия прибывает с восходом солнца, плащаница полагается на священное ложе, на котором покоилось тело Пречистой Богоматери.

Здесь плащаница пребывает до дня отдания праздника.