Монастырь св. Иоанна в пустыне

На территории монастыря — пещера, в которой, согласно христианской традиции, жил Иоанн.

Монастырь св. Иоанна в пу́стыне
pinterest button

Монастырь святого Иоанна в пустыне — францисканский монастырь, построенный рядом с источником на лесистом склоне к северу от мошава Ивен Сапир к югу от Иерусалима.

По христианскому преданию, здесь св. Иоанна прятала праведная Елизавета от гонения царя Ирода. Здесь прошло детство Иоанна.

Монастырь св. Иоанна в пустыне

Иоанн родился рядом, в Эйн-Карем, и, по преданию, «возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления своего Израилю» Лк.1.80.

Посетителей встречает икона св. Иоанна Предтечи

Территория монастыря — прекраснейший парк, расположенный на склоне горы.

Перед входом в церковь св. Иоанна бьет источник Эйн-Хабис (Отшельник).

Вход в монастырь св. Иоанна пустыне

Прямо под монастырской церковью находится пещера св. Иоанна (6×3 м), куда ведет 21 крутая ступень.

Рядом с пещерой находится бассейн и купальня для крещения с очень холодной и чистой водой. Посещающие пустынь Иоанна Крестителя обязательно погружаются в этот источник.

Пещера св. Иоанна Крестителя

Дальше по красивой тропинке можно подняться вверх.

Там находится часовня св. Елизаветы. Маленькая дверца ведет туда, где, по преданию, находится место погребения матери св. Иоанна Крестителя.

Полезная информация

Монастырь св. Иоанна в пу́стыне
англ. Monastery of St. John in the Wilderness

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • ежедневно, летом: 8.00-18.00, зимой: 8:00 до 16:00

Адрес и контакты

Terra Santa
P. O.B. 186 - Even Sapir
91001 Jerusalem
Israel

☎ +972 26416715
факс +972 26431937
desertyo@yahoo.com
www.custodia.org

Удобства

  • имеется стоянка
  • инвалидам посещение может быть затруднительно

Осторожно

  • в монастыре нет ограждений, за маленькими детьми надо следить

Евангелие от Луки

... «2 при первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне. 3 И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов, 4 как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему; 5всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; 6 и узрит всякая плоть спасение Божие. 7 [Иоанн] приходившему креститься от него народу говорил: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? 8 Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. 9 Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. 10 И спрашивал его народ: что же нам делать?11 Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же. 12 Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать? 13 Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам. 14Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем. 15 Когда же народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он, — 16Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем. 17 Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу в житницу Свою, а солому сожжет огнем неугасимым. 18 Многое и другое благовествовал он народу, поучая его». Лк. 3,2-18