Иконостас Верхней церкви

Монастырь св. Герасима, иже на Иордане

Монастырь Святого Герасима на Иордане — один из древнейших христианских монастырей в Палестине, основание которого датируется 455 г.

Основание монастыря традиционно связывают с пребыванием здесь св. преп. Герасима Иорданского — одного из основателей монашеской жизни в пу́стыне на Святой Земле.

Настоящий основанный им монастырь находился неподалеку и сохранился в виде археологических руин.

Монастырь св. Герасима — популярное место остановки паломников и туристических групп.

История

Начало монастырю Каламан положило предание о пещере, в которой во время Бегства в Египет ночевало Святое Семейство.

Точная дата основания монастыря св. Герасима неизвестна. Можно предположить, что место почиталось ещё первыми христианам, однако с большей долей уверенности можно говорить о появлении монастыря во второй половине V в.

В 614 г. монастырь был захвачен персами, о чем свидетельствуют сохранившиеся кости погибших монахов.

После прихода арабов в 637 г. сведения о монастырях — лавры св. Герасима и Каламон, встречаются реже, однако всё же имеются, например, в сочинении «Луг духовный» монаха Иоанна Мосха, жившего в VI-VII в.

К VIII в. здесь осталось только 10 монахов.

Во время правления византийского императора Мануила I Комнина (Manuel I Comnenus) (1143—1180) опальный патриарх Иерусалима Иоанн IX восстановил обитель.

После крестоносцев монастырь был заброшен, но несколько раз возрождался.

Записи игумена Даниила, посетивший эти края в 1106 г. свидетельствуют:

«А от монастыря святаго Иоанна до Гарасимова монастыря есть верста едина, а от Гарасимова монастыря до Каламонии, до монастыря святыя Богородица, есть верста едина. И на том месте святыя Богородица с Иисусом Христом, и с Иосифом, и с Ияковом, егда бежаху в Египет, то на том месте нощлег створиша; тогда святаа Богородица нарече имя месту тому Каламонии, еже ся протолкует «Доброе обителище». Ту ныне сходит Дух святый ко иконе святыя Богородица. И есть монастырет на устьи, идеже входит Иордан в море Содомское, и есть градом оделан весь около монастырет; черноризец (монахов) же в нем 20.».

Купол верхней церкви

Купол верхней церкви

В середине XII в. иорданские обители приходят в упадок. Лавра Герасима, еще полвека назад упоминавшаяся Даниилом как действующий монастырь, так описывается в 1185 г. греческим паломником Иоанном Фокой:

«В промежутке между монастырями Предтечи и Каламона находится разрушенный до основания течением Иордана монастырь Святого Герасима, – в нем почти ничего не видно, кроме незначительных остатков храма, двух пещер и замкнутого столпа, в котором заключился великий старец Ивир, весьма симпатичный и удивительный. Посетивши его, мы очень много извлекли пользы из встречи с ним, ибо божественная некая благодать присуща старцу».

«Но и монастырь Каламона тоже (окружен) башнями и бойницами, сооруженный из квадратного тесаного камня, и храм по середине просторный опирается на круглые своды. К нему примыкает справа другой храм круглый, чрезвычайно маленький, сооруженный, как говорят, во времена апостолов, в нише которого написана икона Богоматери, держащей в объятиях Спасителя Христа, по форме, и по цвету и по размерам похожа на икону Пресвятой Одигитрии в царственном граде».

Греческие монахи жили в монастыре до конца XIII в., и как свидетельствует немецкий паломник Бурхард из Сиона, уже называли  свою обитель как монастырь св. Герасима.

В 1588 г. монастырь восстановили, однако в 1734 г. он был снова разрушен.

Современный монастырь построен в 1882-85 гг. при содействии Русской духовной миссии на древних фундаментах монастыря византийского периода (VI в.), от которого кое-где сохранилась мозаика, и на остатках церкви XII в. монастыря Каламон.

К середине ХХ в. монастырь вновь пришёл в запустение.

После арабо-израильской войны 1948-49 гг. эта территория отошла к Иордании, что свело возможность посещения обители к минимуму.

Современный этап в истории монастыря связан с приездом сюда в 1970-е годы греческого монаха Хризостома, под руководством которого началось его возрождение.

Близость автомобильной дороги, по которой туристы следуют из Иерусалима к Мёртвому морю превратила обитель св. Герасима в часто посещаемый паломниками и экскурсионными группами объект.

Арабы-христиане из близлежащего Иерихона также приходят в монастырь.

Несмотря на эти посещения монастырь продолжает сохранять свои аскетические традиции, отмечается гостеприимством и скромностью обустройства.

Монастырь

Монастырь с трёх сторон окружает пустыня, только с запада проходит дорога вокруг Иерихона —«квиш океф Иерихо».

Снаружи здание монастыря выглядит как неприступные крепостные стены. Это естественно, что в условиях постоянных угроз со стороны разбойников и грабителей, монахи были вынуждены обороняться.

Дорога, идущая к монастырю, уходит дальше к Иордану

Дорога, идущая к монастырю, уходит дальше к Иордану

Кладка стен неоднородная, но не слоями, снизу вверх, как обычно, а вдоль стены — с севера кладка более старая, чем в южной части.

Двор

Дворик представляет собой утопающий в зелени парк со звонким пением разнообразных птиц.

В центре квадрата главного здания находится глубокий колодец.

В монастыре культивируется символика, связанная с изображением льва — героя притчи о Герасиме Иорданском.

Лестница ведёт на балкон, который, в свою очередь, в притвор церкви.

Здесь нужно обратить внимание на мозаичный пол, иконы Богоматери и стенную роспись свв. Михаила и Гавриила.

Верхняя церковь

Верхняя церковь была освящена 17 февраля 1885 г. в честь св. преп. Герасима.

В церкви три престола, центральный посвящен св. Герасиму, северный — свв. Зосиме и Марии Египетской, южный — св. Евфимию.

Иконостас монастыря св. Герасима

Иконостас монастыря св. Герасима

Иконостас был установлен в 1883 г. В нём русские иконы: св. Герасима,  Богоматери Одигитрия, Христа Пантократора и св. Иоання Крестителя.

Особенность иконостаса — храмовая икона св. Герасима находится слева от Богородицы, а не справа от Спасителя, как обычно бывает в православных храмах.

В центральной апсиде еще видны росписи стен XII в. По стенам и потолку проходят глубокие трещины, оставшиеся от землетрясения 1927 г.

Греки оставили трещину как напоминание о бренности бытия

Греки оставили трещину как напоминание о бренности бытия

Нижняя церковь

Слева от главного входа в монастырь на нижнем этаже, под притвором церкви св. Герасима, находится церковь св. Семейства.

Еще с апостольских времен сохранились предания о пещере, где останавливались на ночь во время бегства в Египет от преследований царя Ирода Пресвятая Богородица с новорожденным Богомладенцем и св. Иосифом Обручником.

Иконостас церкви, возведён в 1875 г.

Справа от входа находится престол, посвященный св. Герасиму.

Далее находится престол в честь св. Евфимия, сыгравшего важную роль в жизни Герасима. Одно время Герасим увлекся идеями монофизитства (теория, по которой Иисус имел только божественную природу), но Евфимию удалось вернуть его в лоно православной церкви.

Чуть дальше расположен еще один престол, посвященный святым Зосиме и Марии Египетской, которые подвизались в этих краях.

В самом конце часовни расположена икона Богоматери Галактоторфусы (Млекопитательницы).

В шкафчике перед нишей иконы сложены кости монахов, погибших во время нашествия персов в 614 г.

Объекты на карте

 

Фотографии

Сцены из Жития прп. Герасима Иорданского. Роспись ц. во имя свт. Николая Орфаноса в Фессалонике. 1309-19
Умывальник
Монастырь на иконе св. преп. Герасиму
Монастырь св. Герасима, фото 1920-30-х

Полезная информация

Монастырь св. Герасима, иже на Иордане
Каламон
Монастырь св. Герасима в Иорданской пу́стыне
Лавра св. Герасима.
араб. دير حجلة
англ. St. Gerasimos Monastry
ивр. דיר הגילה

Стоимость посещения

вход: ₪3
место для пикника: ₪30

Часы работы

  • ежедневно, кроме вс: в светлое время суток

Как добраться

Монастырь расположен на расстоянии 6,5 км юго-восточнее Иерихона, 3,5 км западнее нынешнего русла реки Иордан и 1 км юго-западнее поселка Дейр-Хаджла.

Если ехать к Мёртвому морю через Иерусалим на перекрестке Бейт ха-Арава свернуть на север (указатель — шоссе №90, Бейт-Шеан) и проехать около 2 км до коричневого щита

Название

Место это называется Дейр Хаджле (Дейр Хагла), название указывает на его ветхозаветные корни.

«Дейр» означает «монастырь»,  «хагла» — измененное ивритское «хогла»: Бет-Хоглой («дом куропатки») называлось селение на границе уделов колен Иуды и Вениамина (Иисус Навин 15:6, 18:19) .

Комплекс, который в настоящее время носит название св. Герасима был отстроен на руинах  монастыря под названием Каламан (Богородицы Каламанийской).

Свое название монастырь получил от камыша (греч. καλάμι, kalamoi), росшего вокруг расположенного неподалеку поселка Дейр-Хаджла.

Устав при св. Герасиме

«Пять дней недели каждый пребывал в своей келлии, не вкушая ничего, кроме хлеба, воды и фиников. В субботу и воскресенье отшельники собирались вместе, и по причащении Св. Тайн, за общей трапезой вкушали вареную пищу и немного вина. Они не имели никакого имущества, кроме одежды, и, уходя, не затворяли дверей своих келлий».

Почитание

Православная церковь чтит память св. Герасима Иорданского 4 марта (17 марта по новому стилю).

По русской народной примете, если в этот день прилетят грачи, снег сойдёт уже через месяц — «Герасим-грачевник грачей пригнал».

Св. Мария Египетская

С монастырем Герасима Иорданского связана притча о преподобной Марии Египетской, бывшей блудницей, отправившейся в паломничество в Святую Землю и раскаявшейся перед в входом в Гроб Господень.

Повинуясь голосу свыше, она ушла в Иорданскую пустыню для уединения и покаяния, где провела 47 лет.

Только три раза она встречалась с человеком за это время, и этим человеком был иеромонах Зосима, обитавший в монастыре.

Зосиме досталась участь узнать о жизни святой из ее уст, причастить ее и похоронить ее прах в пустыне.

Хозяйство монастыря

Монахи живут на собственном обеспечении. Монахами построили скотный и птичий двор, огороды, а также постройки для проживания паломников.

Есть сад с цитрусовыми и фруктовыми деревьями, огород с разнообразными овощами и зеленью.

Есть небольшая ферма... свинарник в Израиле! Бараны, утки, индюки, лошади и коровы...

Удобства

  • Гостиница для паломников
  • Место для пикника
  • Брошюры на русском языке

Предложения путешественникам