Хиппос (Сусита)

Сусита — один из городов Десятиградия — знаменитого греко-римского Декаполиса. Рекомендован для посещения любителям истории христианства, археологии и природы.

В национальном заповеднике Сусита–Хиппос
pinterest button

Большой греко-римский город, просуществовавший в период с III–VII вв., стоял на склонах Голанских высот, спускающихся к Галилейскому морю в 2 км восточнее современного кибуца Эйн-Гев.

Кроме того, что город имел фортификационные укрепления, он контролировал портовые сооружения на Галилейском море.

В ходе раскопок здесь были найдены руины 5 византийских церквей, иудейские саркофаги, развалины театра, колонны и остатки 2 водоводов, по которым вода подавалась в город от ближайшего ручья Самак (25 км от Суситы).

Хиппос–Сусита. Колонны, поавленные землетрясением 749 года

В настоящее время является местом археологических раскопок.

История

Эллинистический период

Раскопки Хиппоса выявили следы жилья уже с эпохи неолита.

Место снова было заселено в III в. до н.э. Птолемеями, хотя и неизвестно было ли это городское поселение или военный форпост.

В это время Полая Сирия (совр. долина Бекаа) служила полем битвы между двумя династиями, происходящими от диадохов Александра Великого, Птолемеев и Селевкидов.

Вполне вероятно, что Хиппос был основана как пограничная крепость и служил Птолемеям защитной крепостью от воинственных Селевкидов.

Капитель колонны в Хиппосе

Позже Хиппос захватили Селевкиды и назвали его Антиохия, как, впрочем, и десятки других городов — в честь своего императора.

При Селевкидах Хмппос превратился в город-государство, контролировавшее окружающую территорию.

В Антиохии Хиппосе были все элементы греческого города: храм, рынок, гражданские строения.

Хасмонейский период

Восстания Маккавеев привело к созданию независимого еврейского царства Хасмонеев в 142 г. до н.э.

В 83–80 г. до н. э. Хиппос был захвачен хасмонейским царем Александром Яннаем и присоединен к его владениям. Согласно Иосифу Флавию, Александр заставил всё население города принять иудаизм и совершить обрезание.

В 63 г. до н. э. римский полководец Помпей завоевал Полую Сирию, включая Иудею, и покончил с властью Хасмонеев.

Римский период

Помпей предоставил самоуправление десяти греческим городам (Десятиградие) на восточной границе Полой Сирии, в числе которых был Хиппос,который был включен в состав римской провинции Сирия.

Хиппос получил определенную степень автономии. Город чеканил свою монету, на которой было изображение лошади в честь названия города.

Карта городов Десятиградия

Город был передан Ироду Великому императором Августом в 37 г. до н.э., однако после смерти Ирода вновь становится римским.

После того, как римляне подавили восстание Бар-Кохбы была создана провинцию Палестина в 135 г., частью которой стал Хиппос.

Это было началом периода процветания и роста города. Он был восстановлен по чёткому плану, вокруг Декумануса, главной улицы, которая шла с востока на запад через весь город.

Улица Кардо в Хиппосе

В городе были поставлены сотни красных гранитных колонн, были построены театр, храм, новые городские стены, водопровод, который подавал воду из источника с Голанских высот.

Византийские времена

В византийские времена город стал важным христианским центром.

Древнейшие алтарные преграды были выдвинуты в неф в форме буквы «п». Первоначально они были просто металлическими решетками ограждения. Затем вместо решеток стали использовать мраморные плиты

В городе было возведено несколько церквей, в 359 г. он стал резиденцией епископа.

Период Омеядов

В 635 г. Омеядский халифат вторгся в Палестину, однако новые правители Хиппоса разрешили и впредь исповедовать христианство.

Тем не менее население продолжала сокращаться. Землетрясение на Голанских высотах в 749 г. снесло город.

Хиппос был покинут навсегда.

Современность

В 1885 г. немецкий железнодорожный инженер Готлиб Шумахер впервые обследовал Хиппос, хотя он неправильно идентифицировал руины как город Гамала.

В 1937 г. в рамках поселенческой программы Стена и Башня, у подножия горы Сусита был основан кибуц Эйн Гев.

Во время Войны за независимость Сусита стала опорным пунктом сирийцев и в июнь 1948 г. была занята израильскими силами в ходе тяжелых боев.

Сусита и Галилейское море. Вечер

Первые раскопки были проведены израильскими археологами Эммануэлем Анати, Клером Эпштейн, Майклом Ави-Йона и другими в 1951-55 гг.

После раскопок ЦАХАЛ использовал гору Сусита с той же целью, что и древние греки — в качестве крепости. Она была использована для защиты границ с Сирией пока Голанские высоты не были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны.

В 1964 г. гора Сусита была объявлена ​​национальным парком и в 2004 г. территория вокруг него были объявлены национальным заповедником.

Раскопки

До наших времен здесь сохранились остатки сложнейших водных систем, снабжавших Хиппос водой.

Часть водопроводной системы Хиппоса

Хорошо видно, где проходили городские стены. Сохранились части Декумануса, охранных башен и ворот.

Археологи обнаружили здесь остатки большого двухярусного общественного фонтана — Нимфеона и городских бань.

Раскопки Суситы и Галилейское море

С другой стороны Декумануса найден храм, посвященный местному городскому божеству.

Сохранилось множество архитектурных элементов, столбов, фризов и мозаик.

Полезная информация

Национальный парк Сусита
греч. Αντιόχεια του Ίππου
транслит. Антиохия Хиппос
ивр. גן לאומי סוסיתא или סוּסִיטָא
араб. قلعة الحصن
транслит. «Калъат аль-Хусн»
англ. Hippos

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • вход в Суситу во все дни недели, включая сб

Адрес и контакты

шоссе 92

☎ 972-4-8249392
факс 972-4-8249876
hippos@research.haifa.ac.il
hippos.haifa.ac.il

Название

Основан поселенцами в эпоху Селевкидов с названием Антиохия Хиппос. Название по гречески означает «лошадь» и обычное имя правителей селевкидов — Антиох.

Местное арамейское и древнееврейское название, Сусита, также означает лошадь, а арабское название, Калъат аль-Хусун, означает «Крепость лошадей».

Другие названия включают альтернативную орфографию: Хиппас (Hippus) и латинизированные версии греческого названия: Хиппум (Hippum).

Точная причина, почему город получил именно это название, пока не известна.

Расположение

Хиппос был построен на плоской вершине возвышенности в 2 км к востоку от современного кибуца Эйн Гев на высоте 350 м над уровнем Галилейского моря и 144 м над уровнем мирового океана.

Место расположено на израильской стороне демаркированной ООН границы 1949 г. между Сирией и Израилем.

Хиппос был частью демилитаризованной зоны между Голанскими высотами и собственно Израилем, пока Израиль не захватил последние в ходе арабо-израильской войны 1967 г.

Уровень нагрузки

Сусита находится высоко в горах, и добраться до yt\ можно только по крутой каменистой тропинке. Такая прогулка укрепляет мышцы и легкие, и действительно способствует приобретению «лошадиного здоровья»:)

Сезон

Бывать в Сусите можно во все времена года, однако наилучшим временем для посещения являются зима, весна и осень, когда нет сильной жары.

Осторожно!

С обеих сторон тропинки в Национальный парк «Сусита» установлены ограждения в виде колючей проволоки с надписями, предостерегающими о МИНАХ, оставшихся после арабо-израильских войн.

Мины представляют РЕАЛЬНУЮ УГРОЗУ, поэтому выход за пределы ограждённой территории ОПАСЕН для ЖИЗНИ.