Синагога Охель Яаков

Синагога, в которой имеется большое помещение для мужчин и балкон для женщин, славится величественным Святым Ковчегом, сделанным из белого мрамора

Синагога Охель Яаков
pinterest button

Синагога Охель Яаков расположена в Зихрон Якове, основанном в 1862 г. с помощью барона Эдмонда Джеймса де Ротшильда. Барон инициировал строительство великолепной синагоги в память о своем отце Якове Майере Ротшильде.

Синагога была построена 1886 г., спустя 4 года после прибытия в Зихрон Яаков 100 переселенцев из Румынии.

Конфликт

Во время строительства синагоги возник первый конфликт между поселенцами и служащими барона. Последние были реформистами и считали несущественными такие детали, как отдельный балкон для женщин или традиционное местоположение возвышения (бимы), на котором стоит особого рода пюпитр для свитка Торы.

Поселенцы, вышедшие из ортодоксальных семейств, возмутились самоуправством «французов». Они отправили жалобу на имя представителя «известного филантропа». Барон уладил конфликт, приняв сторону поселенцев.

Разрешение на строительство

Поскольку в то время в Палестине правила Османская империя, получить разрешение на строительство синагоги  не представлялось возможным. Проблема была решена таким образом, вначале властям было заявлено, что строится коровник, и только после возведения крыши в одну ночь (с участием темплеров — германских христиан, проживавших в Хайфе) воспользовались Османским законом (до сих пор действующим), который гласит, что здание, на котором уже имеется крыша, сносить запрещено, даже, если оно построено незаконно. Таким образом синагогу смогли достроить, и она выглядела так, как мы её сейчас видим за исключением:

  1. Бима, которая сейчас находится в центре, находилась впереди до 1913 г., когда рабби Кук, приехав в город, отказался совершать молитву в синагоге, пока бима не будет перенесена в середину.
  2. Синий потолок со звёздами был добавлен в 1970-х в качестве обещания Господу, что «мы будем также многочисленны, как звёзды на небе».
  3. Витражные стёкла с изображением 12 Колен Израилевых были добавлены также в 1970-х.

 

Вход в синагогу Охель Яаков
pinterest button Вход в синагогу Охель Яаков RickP, CC BY-SA 3.0

Раввины

С момента открытия синагоги в ней было всего 3 раввина. Первый, рабби Орлански и его семья, оказались в Хевроне в 1929 г. и были убиты во время арабских беспорядков. Осталась в живых только его юная дочь Мина.

В синагоге решили, что тот, за кого она выйдет замуж, станет новым раввином. Так случилось, что молодой человек по имени Йекутиэль Азриэли, который случайно выжил тогда в Хевроне, женился на Мине, стал раввином и служил в синагоге 60 лет до своей смерти в 1993 г. Его заменил сегодняшний раввин, Абрамовски.

В синагоге Охель идут службы 3 раза в день и за 123 года не было ни одного перерыва.

Полезная информация

Синагога Охель Яаков
ивр. בית הכנסת אוהל יעקב
Название Охель Яаков означает «Шатер Якова» и напоминает о библейском Иакова, который «жил в шатрах», согласно Книге Бытия 25:27.
англ. Ohel Ya'akov Synagogue

Часы работы

  • Службы проходят ежедневно: 6.00 и за 20 мин до захода солнца вечером.
  • пт: через 15 мин. после зажигания свечей
  • сб: 8.00

Адрес и контакты

Ул. ха-Надив, 7, Зихрон Яаков, Израиль

☎ +972 (0)5 45512197
gershoncoren@msn.com

Расположение

Синагога Охель Яаков расположена на перекрёстке улиц ха-Надив и ха-Мейасдим.