Церковь Буркина

Церковь Буркина считается 5-ой старейшей христианской святыней и 4-ой старейшей церковью в мире.

Надпись у входа в церковь Буркина: «Православная патриархия. Цекровь св. Георгия и Чуда исцеления десяти прокажённых — Буркин»
pinterest button

Церковь Буркина — православная христианская церковь византийской эпохи расположенная в посёлке Буркин в 3 км к западу от Дженина на Западном берегу Палестинской автономии.

Построена на месте, где, по преданиям, Иисус Христос излечил десять прокажённых.

Она считается 5-ой старейшей христианской святыней и 4-ей старейшей христианской церковью после Храма Воскресения в Иерусалиме, Храма Рождества в Вифлееме и Храма Рождества в Назарете.

Церковь также известна как церковь св. Георгия.

Церковь несколько раз восстановливалась и в настоящее время используется небольшой (20 семей) христианской православной общиной.

Является главной христианской достопримечательностью Буркина и всей провинции Джанин.

Евангельская история

Согласно Евангелию от Луки, Иисус шёл из Назарета в Иерусалим и проходил через Буркин, и когда Он входил в деревню, то услышал крики о помощи от 10 прокажённых, которые проживали отдельно от людей в пещере: «Иисус, Наставник! Помилуй нас.»

Исцеление десяти прокажённых

Он исцелил их и отправил к священнику, что бы тот засвидетельствовал исцеление, иначе им было запрещено жить среди людей.

Только один из них, самарянин, вернулся, чтобы поблагодарить Его за исцеление.

«Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя».

История

Со времени этого чуда церковь стала местом христианского паломничества.

Церковь Буркина

Церковь была основана в Византийскую эпоху в пещере, где произошло чудо.

Изначально она представляла собой римский водосборник с отверстием в верхней части. В пещере располагался алтарь.

В VI–IX вв. церковь была постепенно расширена.

Затем по неизвестным причинам заброшена на  долгое время, но восстановлена и обнесена каменной стеной в период крестоносцев (XII в.)

В XIII в. в церкви была школа.

Церковь реставрировалась в 1950-х годах и в 1996 г., когда управление древностей Палестинской автономии признало церковь историческим местом в провинции Дженин.

Церковь

Сегодня церковь включает пещеру прокаженного, зал XVIII в. и неф.

Церковь состоит из двух частей: первая — пещера — относится к периоду 2000-летней давности, где Иисус исцелил прокажённых, вторая — к периоду свв. Константина и Елены, по указанию которых у пещеры была построена церковь.

Видео: Церковь Буркина

(здесь фотографии церкви и песнопения)

Церковь Буркина


Видео: Репортаж о церкви Буркина

(на арабском языке, но интересные съемки внутри церкви)


Репортаж о церкви Буркин

Полезная информация

церковь Буркина
церковь св. Георгия в Буркине
араб. كنيسة برقين или كنيسة القديس جاورجيوس
транслит. «Кянисат Буркин» или «Кянисат аль-Кадис Джурджиус»
англ. St. George's Church или Burqin Church

Название деревни

Интересно, что первоначальное название деревни Буркин было «Бурсин» (ар. برصين) — от арабского слова «бурс» (ар. برص) — «прокажённые».

Со временем Бурсин превратился в Буркин — сегодняшнее название деревни.

Чудеса

Люди, проживающие по соседству, рассказывают, что они часто чувствуют запах ладана и слышат музыку и пение в храме тогда, когда в нём никого нет.

Как добраться

По дороге №6155 из Дженина ехать в западном направлении 3 км до Буркина.

Евангелие

«11 Идя в Иерусалим, Он проходил между Самариею и Галилеею.12 И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали 13 и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. 14Увидев [их], Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. 15 Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, 16 и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. 17Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? 18как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? 19 И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя».

Лк.17,11-19