Церковь Синагога

Церковь Синагога — небольшая христианская церковь в центре Назарета, известная под этим именем, поскольку над её дверью имеется встроенная надпись: «Синагога»

Изображение евангельского события. Церковь Синагога, Назарет
pinterest button

В настоящее время церковь находится в распоряжении мелькитской греко-католической общины Назарета.

История

Во времена Второго Храма синагоги, не являясь местом молитвы и служения, вместе с тем, были важными общинными центрами и местами толкования.

В Назарете была такая синагога во времена Иисуса Христа.

pinterest button Вход в Церковь Синагогу

Паломник из Равенны, посетивший Святую Землю в 570 г., описал синагогу и сообщил, что первоначальная Библия была все еще там, и даже сохранилась скамья, где Иисус Христос имел обыкновение сидеть.

Во времена крестоносцев здесь была построена просторная церковь из одного арочного свода.

Внутри Церкви Синагоги
pinterest button Вход в Церковь Синагогу Ori~, Copyright

Современная церковь построена на фундаменте церкви крестоносцев XII в.

pinterest button Церковь Синагога, древняя часть

Церковь принадлежала францисканцам до XVIII в., пока тогдашний османский правитель Галилеи Дахир аль-Омар не передал эту церковь греко-католической мелькитской общине, которая реконструировала церковь в 1887 г.

Евангельские события

Согласно христианской традиции, эта церковь построена на руинах древней синагоги Назарета, где  учился Иисус Христос.

pinterest button Купол Церкви Синагоги

Считается, что именно здесь в один из субботних дней Иисус произнес свою знаменитую проповедь (Мф. 13, 54–58, Мр. 6, 2–6, Лк. 4, 16–30), в которой объявил себя Мессией жителям этого еврейского поселения.

Проповедь привела слушателей в ярость, и они потащили Иисуса к скале, чтобы сбросить с неё, но Он удалился.

pinterest button Интерьер Церкви Синагоги

О годах, проведённых Иисусом Христом в Назарете, мало что известно.

Ведущие исследователи описывают это время как «годы молчания», поэтому особенно значимо для христианских посетителей посетить место, где это молчание было нарушено — Церковь Синагогу.

Полезная информация

Церковь Синагога
англ. Synagogue Church

Часы работы

  • пн–сб: 08:30–12:30 и 14:30–17:00, кроме ср и сб после обеда.
  • вс: закрыта

Адрес и контакты

The Synagogue Church, Hashuk 57A, Nazareth

☎ 04 6574443

Расположение

Назарет, Нижний арабский город.  На территории городского арабского рынка.

Как добраться

Личным транспортом

Въезд по шоссе № 60 от Афулы, №№ 75, 79 от Хайфы, местная дорога № 754 от Каны Галилейской.

Общественным транспортом

Автобус № 331, маршрутное такси № 331 Хайфа - Назарет. Автобусами компании Эгед из любого города Израиля.

Церковь расположена в самом центре рынка на узкой улочке, на которую можно выйти войдя на рынок через арку возле Храма Благовещения, подняться по центральной рыночной улице, повернуть первый поворот налево, затем направо и дойти до железных ворот входа с правой стороны.

Фото-видеосъёмка

разрешена

Евангелия

От Луки

16 И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. 17 Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: 18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, 19 проповедывать лето Господне благоприятное. 20 И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. 21 И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. 22 И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын? 23Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоем отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме. 24 И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве. 25 Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле, 26 и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую; 27 много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина. 28Услышав это, все в синагоге исполнились ярости 29 и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; 30 но Он, пройдя посреди них, удалился.

От Матфея

54 И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы? 55 не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? 56 и сестры Его не все ли между нами? откуда же у Него всё это? 57И соблазнялись о Нем. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем. 58 И не совершил там многих чудес по неверию их.