Памятник бригаде Негев

Памятник бригаде Негев, известный среди местных жителей просто как Андартат — «Памятник»

Памятник бригаде Негев
pinterest button

Памятник был создан Дани Караваном в память о бойцах Пальмаха в бригаде Негев, павших, защищая Израиль в арабо-израильской войне 1948 г.

Памятник расположен на холме с прекрасным видом на город Беэр-Шева с востока и является признанным символом Негева и Беэр-Шевы.

pinterest button Памятник бригаде Негев

Интересно, что Памятник был предвестником движения лэнд арта (искусства земли), зародившегося в 1970-х.

Памятник был построен между 1963 и 1968 гг. в то время, когда Израиль создавал много памятников тем, кто боролся и погиб в войнах за страну.

pinterest button Памятник бригаде Негев

Он изготовлен из простого бетона и состоит из 18 отдельных элементов, в каждом из которых скрывается какой-то зашифрованный смысл.

Почему тут течёт неестественно тонкая струйка воды, впадающая в большой резервуар? Что это за две пластины, соединенные друг с другом? Что это шар с дырками?

Все эти элементы являются символическими и связаны с Пальмахом и Войной за независимость.

pinterest button Модель памятника

19-метровая башня с отверстиями символизирует водонапорную башню Негева, прострелянную огнём орудий, а тоннель водопровода напоминает о водопроводе в пустыне, который защищали бойцы.

pinterest button Внутри памятника бригаде Негев

В бетоне выгравированы имена погибших солдат, символ Пальмаха, отрывки дневников солдат, боевые документы, стихи и песни.

 

Полезная информация

Памятник бригаде Негев
Мемориал бригаде Негев
Monument to the Negev Brigade
ивр. אנדרטת חטיבת הנגב‎
транслит. «Андартат ха-Тиват ха-Негев

Цитата

«Мои работы всегда тесно связаны с историей того места, для которого они предназначены. Монумент Негев создан в честь бригады, охранявшей в пустыне единственный водопровод. Я не знал, что буду делать, но хотел, чтобы моя работа воспринималась как подробный рассказ о событиях минувших дней. Я постарался запечатлеть образ палаточного городка. Здесь есть каналы-траншеи, колодец с водой, ветряные флейты и так называемый купол памяти — в определенные часы лучи света проникают сквозь его отверстия и освещают высеченные внутри имена погибших солдат. Я посадил здесь песчаные акации — это типичные представители местной растительности. Работая именно над монументом Негев, я сформировал свой творческий язык».

— Дани Караван