Арбель

Гора в Нижней Галилее возле Тверии с крутыми скалами. Прекрасные виды: Рога Хиттина, гора Хермон, Голанские высоты. Здесь расположены пещера-крепость и развалины древней синагоги

Вид с горы Арбель
pinterest button

Гора Арбель нависает прямо над Галилейским морем севернее города Тверия. Она расположена напротив горы Нитай, их скалы были образованы геологическим разломом, в результате которого появилась Иорданская рифтовая долина.

Вершина горы находится на высоте 181 м над уровнем моря (380 м над окрестностями) и доминирует над окружающей территорией, большая часть которой находится ниже уровня моря.

На горе и её склонах разместились четыре деревни: Кфар Зейтим, Арбель, Кфар Хиттим и Мицпа. Со смотровой площадки на вершине горы видна почти все Галилея, в том числе Цфат и Тверия, Голанские высоты и большая часть Галилейского моря. Из скал горы бьет источник Арбель.

pinterest button Скалы Арбель

У подножия горы Арбель находится Вади Хамам, что в переводе с арабского означает «Ручей голубей». Множество  голубей укрывается в пещерах среди скал.

Город в скалах

Арбель – это древнее поселение, относящееся к началу римского правления и периоду Мишны и Талмуда, здесь сохранились многочисленные археологические памятники, в том числе развалины городского поселения и остатки древней синагоги.

На склонах горы много пещер и самая большая из них обнесена крепостной стеной. Сохранившиеся дома в скалах (XVII в.)  были построены друзами. Иосиф Флавий пишет о римском завоевании этих мест, где укрывались последние хасмонеи. Римляне долго не могли с ними справиться, пока не спустили с горы на тросах большие деревянные клети с воинами, которые и уничтожили повстанцев.

Синагога

На горе находятся развалины древнего еврейского поселения с синагогой IV в. со скамьями, колоннами и саркофагами. В V-VI вв. в городе Арбеле было развито текстильное производство. Жители были обеспеченными и пожертвовали средства на строительство синагоги.

Синагога в Арбеле впервые была описана в 1852 г. В 1866 г. представителями Британского фонда исследования Израиля были проведены исследования, в 1906 г. были произведены раскопки. В 1987-88 гг. были проведены работы по консервации и восстановлению синагоги.

Природный заповедник

Этот район был объявлен природным заповедником (1967 г.) и национальным парком. Площадь заповедника 140 га.

Национальный парк (850 га) включает в себя большую часть ручья (нахаль) Арбель, который начинается возле деревни Эйлабуна и впадает в Галилейское море рядом с посёлком Мигдал. На южной стороне скалы, происходит постепенное длительное восхождение через сельскохозяйственные и пастбищные земли, а с другой стороны, есть очень крутые падения 400 м.

Вниз с горы в вади Хамам мимо арабской деревни и пещеры с крепостной стеной ведут два пешеходных маршрута, один простой, а другой посложнее, со спуском со скалы по вделанным металлическим ступеням. Гора Арбель, с её 110 м перепадом высот, является единственной известной горой в Израиле для бейзджампинга.

Маршрут восхождения на вершину горы Арбель с юга включен в Национальный израильский путь, а подход с запада является частю Пути Иисуса.

Полезная информация

Гора Арбель
Mount Arbel
ивр. הר אַרְבֵּל‎‎
транслит: «Хар Арбель»

Стоимость посещения

взрослые: ₪21
дети: ₪9
группы (более 30): взрослые :₪18, дети: ₪8

Часы работы

  • летом:8.00–17.00
  • зимой: 8.00–16.00
  • Посещение в другое время надо согласовывать заранее.

☎ 04-673-2904
факс 04-679-3957

Как добраться

От перекрёства Тверия-Голанские высоты (Tiberias-Golani) — шоссе 77, повернуть на перекрёстке Кфар Хаттим на дорогу 7717. Повернуть на повороте на мошав Арбель. Не въезжая в мошав, повернуть влево, ехать 3, 5 км до места.

Удобства

Парковка, туалеты, буфет, разные маршруты.

Развитие

В 2008 г. было объявлено, что на горе Арбель будет построен курорт для гольфа, разработанный известным архитектором гольф-клубов Робертом Трент Джонс-младшим, стоимостью USD 150 млн., на земле, принадлежащей Кфар Хиттим.

Курорт создаст 300-400 рабочих мест.

Могилы

Здесь, по преданию, находится могила третьего сына Адама и Евы Сифа (Шета).

Кроме этого в старинных источниках сказано, что в Арбеле находятся могилы основателей колен Израилевых — сыновей праотца Якова, Рувена, Шимона, Леви и его дочери Дины.