Церковь св. Тороса

Церковь св. Тороса — армянская церковь, расположенная в Армянском квартале Иерусалима рядом с собором св. Иакова. В ней хранится более 4 тыс. древних армянских рукописей

Церковь св. Тороса
pinterest button

Легенда гласит, что эту церковь построил царь Киликийской Армении Хетум I (1226-70) в память о своем сыне Торосе, погибшем в 1266 г. в битве при Мари с мамлюками.

По другой версии церковь была построена его вторым сыном Левоном III (1236—89) в память о брате.

В любом случае перед нами церковь св. Тороса, средневековый армянский храм с изысканным убранством, похожий на расположенный рядом собор св. ап. Иакова.

Интерьер

Ступени справа от алтаря ведут в часовню св. Маркериоса.

Далее можно пройти в часовню св. Иоанна Крестителя, которая служит ризницей.

Библиотека

16 застекленных шкафов церкви хранят на своих полках золотой фонд армянской письменной культуры — 4000 древних манускриптов.

Эти рукописи создавались на протяжении 13 столетий в армянских монастырях Киликийского царства, а также армянами в Сирии, Малой Азии, Месопотамии и Персии.

Собрание армянских манускриптов в церкви св. Тороса считается одной из самых больших и ценных коллекций.

Раритеты

Богатейшее собрание рукописей хранит:

  • манускрипты X-XIII вв. из провинций Армении, Киликии, Крыма Новой Джульфы и Константинополя.
  • самыми древними экземплярами коллекции являются относящиеся к X в. лист из Евангелия от Марка и так называемое Второе Эчмиадзинское Евангелие, датируемое концом X–началом XI в.
  • одним из значительных памятников армянской книжной живописи является Карское Евангелие, исполненное по заказу армянского царя Гагика Карского около 1063 г.
  • одна из 3 лучших работ армянских миниатюристов XIII в. — Библия Ерзынка. Полностью иллюстрированная Библия является большой редкостью в армянской книжной миниатюре. Все миниатюры выглядят так, будто за 700 лет рукопись раскрывали всего несколько раз.
  • четыре шедевра армянской миниатюры XIII в., выполненные Торосом Рослином. Сохранилось всего семь рукописей этого выдающегося мастера.
  • шесть Евангелий, выполненные Рослином и одна книга канонов, обрядов и церемоний IX в.