Монастырь Мужей Галилейских

Это место, где молилась Пречистая Матерь Божия после Вознесения Сына и где архангел Гавриил с райской ветвью в руках возвестил Ей о предстоящем Успении.

Фрагмент таблички у ворот греческого монастыря Мужей Галилейских на Елеонской горе
pinterest button

На вершине Елеонской горы между русским монастырем Вознесения Господня и лютеранским госпиталем Августа Виктория находится небольшой православный монастырь Мужей Галилейских.

Монастырь принадлежит Иерусалимской православной церкви. В монастыре находится церковь в честь явления воскресшего Христа ученикам в Галилее, а также остатки византийской базилики на месте, где Архангел Гавриил предсказал Пресвятой Богородице ее скорое Успение.

Мужи Галилейские

Католики называют монастырь Вири Галилеи (лат. Viri Galilaei), что означает «Мужи Галилейские». Так обратились два Ангела к ученикам Христа из Гелилеи, когда Иисус вознесся на небеса.

Монастырь также иногда называют «Малая Галилея». Это название связано с тем, что в евангельские времена здесь существовал постоялый двор, принимавший приходивших на праздники в Иерусалим галилеян. Здесь нередко бывали и апостолы Христовы.

Древнее предание, основанное на апокрифе «Смерть Марии»,  говорит, что именно тут явился им Господь по Воскресении Своем, когда «они подали Ему часть печеной рыбы и мед» (Лк. 24).

pinterest button Ворота монастыря Мужей Галилейских

Храм, построенный архиепископом Епифанием Иорданским, освящен в 1889 г. Два отрезка древних колонн хранятся здесь с тех времен, когда мусульмане не допускали христиан молиться на месте Вознесения. Они были перенесены из «Имвомона», где стояли в память явления апостолам двух Ангелов при Вознесении Господнем.

Храм Смертного Благовещения

В конце аллеи, ведущей на юг, находится небольшой храм Смертного Благовещения. Он стоит на месте, где молилась Пречистая Матерь Божия после Вознесения Сына и где архангел Гавриил с райской ветвью в руках возвестил Ей о предстоящем Успении.

Иконостас отсутствует, под престолом — камень, на котором стояла Пресвятая Богородица. На полу храма местами остались следы древней мозаики.

Резиденция Иерусалимского патриарха

При храме большое здание является в настоящее время резиденцией Иерусалимского патриарха. Монастырь Мужей Галилейских является также местом упокоения Иерусалимских патриархов.

Полезная информация

Монастырь Мужей Галилейских
«Малая Галилея»
лат. Viri Galilaei
транслит. «Вири Галилеи»
англ. Holy Monastery of Little Galilee on the Mount of Olives,
Holy Church of Viri Galilaei (Men of Galilee)

☎ +972 2 6287956

За церковью у алтаря похоронен игумен Серафим (Кузнецов Г.М.; 1875–1959), трудами которого были доставлены в 1921 г. из уральского г. Алапаевска в Иерусалим мощи великой княгини прмц. Елисаветы Феодоровны и пострадавшей с нею инокини Варвары.