Вифезда

В Евангелии Вифезда упоминается как место исцеления Иисусом Христом расслабленного

Вифезда. Пять притвор имущих
pinterest button

Вифезда  — два водоёма, вырытые в русле реки Бейт Зейта в Иерусалиме.

Строительство купели относится к VIII в. до н. э. Вифезда располагалась около северной стены Иерусалима, у Овечьих ворот, через которые прогонялись к Храму жертвенные животные и где был расположен рынок этих животных.

После строительства ближе к Храму большего водоема Биркат Израэль в I в. купель Вифезда перестали использовать для Храмовых целей.

А новая городская стена, построенная севернее Иродом Агриппой в 144 г. н.э., почти прекратила доступ воды в водохранилище.

Также есть версия, что Вифездой является пруд, находящиёся рядом с храмом св. Анны. Этот пруд ещё во времена Крестовых походов назывался «Овчей купальней», рядом с ним были обнаружены следы пяти арок.

В свидетельствах паломников Вифезда впервые появляется в 333 г., когда о ней упоминает паломник из Бордо, увидевший ту же картину, что описана в Евангелии: толпы больных, слепых, параличных.

Вифезда
pinterest button Вифезда, большой бассейн (150x50x15 м), состоящий из двух резервуаров, разделенных стеной. Обнаружен в 1914 г. на территории монастыря Белых отцов, рядом с церковью св. Анны Israel Travel Guide, CC BY-SA 3.0

Позже, в V в., паломники, посещавшие Вифезду, упоминали «церковь Параличного» — церковь св. Анны.

В Новом Завете

Согласно Евангелия от Иоанна (Ин.5:1-16), вода из купальни Вифезды считалась чудодейственной, когда

При купальне лежал расслабленный, страдающий своей болезнью 38 лет и почти потерявший надежду на исцеление, так как некому было опустить его в купальню при возмущении воды.

Вифезда. Пять притвор имущих
pinterest button Вифезда. Пять притвор имущих Israel Travel Guide, CC BY-SA 3.0

Иисус сказал ему:

Местонахождение

Вопрос о местоположении Вифезды не нашел окончательного разрешения.

По свидетельству евангелиста, пруд находился у Овечьих ворот, которые отождествляются иногда с теперешними воротами Св. Стефана в мусульманском квартале Иерусалима.

Там действительно находится высохший водоем, который, по-видимому, содержался некогда в исправности, так как берега его выложены весьма прочными стенами древнееврейской кладки.

Он имеет правильную четырехугольную продолговатую форму, до 50 саж. в длину и 17 саж. в ширину.

У местных жителей-арабов он называется «Биркет Израиль», т. е. прудом израильским. У западной стены заметны развалины двух арок, которые могут соответствовать упоминаемым евангелистом «крытым ходам».

План Вифезды
pinterest button План Вифезды   Israel Travel Guide, CC BY-SA 3.0

Есть, впрочем, мнение отождествляющее Вифезду с другим прудом, находящимся близ церкви св. Анны. Этот пруд еще во времена Крестовых походов назывался «Овчей купальней»; там находили следы пяти арок.

Некоторые, наконец, видят Вифезду в так называемом «пруде Девы», находящемся в Кедронской долине, особенно вследствие того, что там и доселе от неизвестных причин происходит своеобразное «возмущение» или движение вод, периодически повторяющееся раза три-четыре в неделю.

Но местоположение его совсем не соответствует евангельскому рассказу по своей отдаленности от храма, и потому большинство ученых склоняется в пользу первого из вышеприведенных мнений.

Некоторые исследователи отождествляют этот бассейн с «верхним бассейном» (ивр. בריכה העליונה‎), упоминающимся в Книге Царств.

Полезная информация

Вифезда
Бифезда
ивр. בריכות בית חסדא‎
транслит. «бассейны Бейт Хисда»
также «овечьи бассейны»
греч. προβατική
досл. «место благодати, исцеления»
река Бейт Зейта
ивр. בית זיתא

Стоимость посещения

₪10

Адрес и контакты

19 Mudjahiddin str., Lion’s Gate Old City., P.O.B. 19079, Jerusalem.

☎ ☎ 972-26-283285/281992
факс факс 972-26-280764

Цитата

«Вифезда — купель в Иерусалиме, она же и Овчая, в древности имевшая пять притворов; и ныне показывается в двух находящихся там бассейнах, из которых один, наполняется ежегодными дождями, другой же имеет чудным образом окрашенную в красный цвет воду, представляя, как говорят, след омывавшихся в нём жертв, отчего и зовется: Овчий, по причине жертв».

Евсевий Кесарийский (IV в.)

Как добраться

Войти через Львиные ворота Старого города, пройти 50 м, справа вход.

Попечение

В настоящее время территория раскопок, так же как и церковь св. Анны с прилегающим к ней католическим монастырем, находится в собственности Франции и под попечением католического миссионерского общества Белых Отцов (Peres Blancs), основанного в 1868 г.