Каср аль-Яхуд

Ежегодно тысячи верующих собираются в Каср эль-Яхуд, чтобы принять участие в праздновании Крещения Господня на берегу реки Иордан.

Крещение в Иордане рядом с Каср аль-Яхуд
pinterest button

Каср-эль-Яхуд расположен в 10 км восточнее Иерихона, в Иорданской долине, недалеко от места впадения Иордана в Мёртвое море.

Где-то здесь, в этих местах, согласно Новому Завету, Иисус Христос принял Крещение от Иоанна Крестителя (Мф. 3, 13-17).

Согласно иудейской традиции, Каср аль-Яхуд считается местом, в котором дети Израилевы пересекли Иордан перед тем, как войти в Ханаан.

Крещение Господне

Крещение Господня по праву считается одним из самых значимых событий в христианской традиции, которое знаменует не только начало миссии Сына Божия на земле, но и явление Триединого Бога всему христианскому миру.

Каср аль-Яхуд
pinterest button Каср аль-Яхуд

Каср аль-Яхуд считается священным местом для христианских паломников наряду с храмом Гроба Господня и храмом Рождества Христова.

Где же действительно было Крещение Господне?

Согласно Евангелию, к Иоанну Крестителю, находившемуся у реки Иордан в Вифаваре (Ин. 1:28), пришёл Иисус Христос, чтобы принять крещение.

Точное расположение Вифавары никто не знает.

С XVI в. до недавнего времени считалось, что место Крещения находится в 1 км от современной Бейт-Авары, где сейчас находится монастырь св. Иоанна Крестителя.

Церковь Иоанна Крестителя в Каср аль-Яхуд
pinterest button Церковь Иоанна Крестителя в Каср аль-Яхуд

В результате археологических исследований и раскопок вдоль восточного берега реки Иордан, проводящихся с 1996 г., оказалось, что наиболее вероятное место крещения находится не в Бейт-Авара, а неподалёку, на другом берегу Иордана, в Вади аль-Харар (Иордания).

Там были обнаружены руины трёх ранних византийских базилик и, главное, каменная плита-основание колонны, упоминавшейся в ранних византийских источниках как колонна, поставленная на месте Крещения.

Река Иордан за более, чем 2000 лет, многократно меняло свое русло, и сейчас место Крещения расположено на суши и отстоит от современного берега Иордана на 350 м.

В ближайшей точке на реке Иордан со стороны Иордании было оборудовано место для крещения, построена церковь и паломнический комплекс.

Открытие Каср аль-Яхуд

Каср аль-Яхуд — место на территории Израиля (Палестинской автономии) на реке Иордан, максимально приближенное к Вади аль-Харар.

До недавнего времени Каср аль-Яхуд был доступен только по специальным пропускам.

Иерархи в сопровождении израильской службы безопасности в Каср аль-Яхуд.
pinterest button Иерархи в сопровождении израильской службы безопасности в Каср аль-Яхуд.

12 июля 2011 г. израильские власти открыли в этом месте участок реки Иордан для свободного доступа туристов и паломников.

Теперь для посещения не требуется специальных разрешений и согласований с военными ведомствами, как это требовалось ранее.

Видео: Праздник Крещения Господня в Каср аль-Яхуд

Праздник Крещения Господня в Каср аль-Яхуд


Полезная информация

Каср аль-Яхуд
араб. قصر اليهود
досл. «крепость евреев»
англ. Qasr el Yahud или Kasser Al Yahud
ивр. אסר אל-יהוד

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • вс-чт и сб
  • пт: закрыто

☎ 972 (0)2 650 4844
факс 972 (0)2 650 4843
ssark@npa.org.il

Каср аль-Яхуд расположен в Районе B Палестинской автономии (совместно контролируемом Израилем и Палестинской автономией).

Поездку в Каср аль-Яхуд можно совместить с посещением Иерихона, горы Искушения, монастыря Искушения, монастыря св. Георгия, монастыря св. Герасима.