Аль-Акса

Аль-Акса — третья святыня ислама после мечети аль-Харам в Мекке и мечети Пророка в Медине

Francis Frith
pinterest button

Мечеть Аль-Акса — мусульманский храм на Храмовой горе в Иерусалиме. Ислам связывает с этим местом ночное перемещение (исра) пророка Мухаммада из Мекки в аль-Кудс (Иерусалим) и его мирадж — вознесение на небеса.

Архангел Гавриил (Джабрил) разбудил пророка ночью в Мекке и пророк Мухаммад перенесся на крылатом коне аль-Бураке (Молния) в Иерусалим, где молился в мечети аль-Акса и затем поднялся по лестнице на небеса предстал перед Аллахом и получил завет мусульманской веры.

История

Здание мечети аль-Акса в ее нынешнем виде является вторым. Первоначально мечеть была построена на Храмовой горе Мориа в 636 г. на месте иудейских Храма Соломона и Второго Храма, который был разрушен римлянами в 70 г.

Нынешнее здание мечети было заложено по указу халифа Умара ибн аль-Хаттабом (634-644 гг.) из династии праведных халифов. Позже аль-Акса была расширена халифом Абд аль-Маликом и относится в основном к VIII в.

Мечеть была первоначально маленьким молитвенным домом, построенным халифом Умаром, потом была восстановлена и расширена халифом Абд аль-Маликом и закончена его сыном Аль-Валидом в 705 г.

После землетрясения в 746 г., мечеть была полностью разрушена и восстановлена аббасидским халифом  аль-Мансуром в 754 г., и снова восстановлена его преемником аль-Махди в 780 г.

Мечеть Аль-Акса
pinterest button Мечеть Аль-Акса

Другое землетрясение 1033 г. разрушило большую часть аль-Аксы, но 2 года спустя Али аз-Зихир построил другую мечеть, которая и стоит и по сей день. Во время периодических предпринятых реконструкций различные правящие династии Исламского халифата построили дополнения к мечети и к её прилегающей территории, сделали ей купол, фасад, минбар, минареты и изменили внутреннюю структуру.

Когда крестоносцы захватили Иерусалим в 1099 г., они использовали мечеть как дворец и церковь, мечеть стала дворцом короля  Балдуина II Иерусалимского. В 1128 г. рыцари-тамплиеры превратили в христианский храм Соломона, именно тут была штаб-квартира ордена тамплиеров.

Функция мечети была восстановлена после захвата Иерусалима Салах Ад-Дином, который велел вернуть мечети первоначальный вид и уничтожить следы христианского присутствия. С того времени прошло много реконструкций и ремонтов. Дополнения были предприняты в более поздних столетиях айюбидами, мамлюками, Высшим мусульманским Советом и Иорданией.

Сегодня Старый город Иерусалима является частью израильского Иерусалима, однако по договору 1994 г. между Израилем и Иорданией мечеть и все мусульманские святыни в Иерусалиме находятся на попечении и под надзором Иордании. В мечети одновременно могут молиться до 5000 верующих.

Архитектура

В плане здание мечети аль-Акса представляет собой 7 галерей: 3 с восточной стороны, 3 с западной и 1 между ними.

Центральная галерея, которую образуют мраморные колонны, протянувшиеся с севера на юг, покрыта сводчатой крышей серого, свинцового цвета.

Вид на мечеть Аль-Акса
pinterest button Вид на мечеть Аль-Акса

В южной части она завершается величественным полусферическим куполом (высота 17 м), покоящейся на четырех каменных опорах, вверху которых находятся четыре каменных колонны, завершающиеся четырьмя треугольными опорами основания, на которое опирается горловина купола и сам купол.

Купол аль-Аксы состоит из двух слоев — внутреннего и внешнего. Внутреннюю часть купола украшают великолепные мозаичные украшения. А снаружи купол был покрыт медными позолоченными пластинами, в настоящее время они заменены свинцовыми листами.

Внутрь мечети аль-Акса ведут 11 дверей: 7 дверей, расположены в северном фасаде, каждая из них ведет в одну из семи галерей, заканчивающихся в противоположной стороне; 1 дверь в восточной части, 2 — на западной и 1 -на южной.

Полезная информация

мечеть Аль-Акса
араб. المسجد الاقصى‎‎
досл. «отдалённейшая мечеть»

Стоимость посещения

Посещение мечети Купол Скалы, мечети аль-Акса и Музея исламского искусства платное.
Единый билет ₪30 можно заказать заранее по тел. 02 622 6250.

☎ 02 622 6250

Интересные факты

Сегодня Старый город является частью территории Израиля, однако мечеть находится под контролем мусульманской организации.

В 1969 г. австралиец Майкл Деннис Рохэн поджёг мечеть Аль-Акса в Иерусалиме.

28 сентября 2000 г. Ариэль Шарон — лидер оппозиционной партии Ликуд и другие члены партии, с охраной, посетили Храмовую гору.

Одни источники считают, что этот визит послужил причиной для начала Интифады Аль-Аксы, другие — что этот визит стал для Ясира Арафата только поводом для ранее запланированной эскалации насилия после провала Саммита в Кэмп-Дэвиде.

В начале 2007 г. израильские археологи продолжили плановые раскопки в 200 метрах от мечети, что вызвало протесты арабского населения.

Путаница

Часто в поверхностных туристических публикациях огромный золотой купол расположенной рядом мечети Куббат ас-Сахра («Купол скалы») путают с более скромным куполом мечети Аль-Акса, называя упомянутый золотой купол Куббат ас-Сахра куполом «Мечети Омара».

Но именно Аль-Акса имеет своим вторым именем название «Мечеть Омара» в честь своего основателя халифа Умара (Омара) и является историческим центром из двух мечетей на Храмовой горе, а не мечеть Куббат ас-Сахра, которая, тем не менее, в архитектурном плане является центром комплекса.