Стены Старого города

Существующие крепостные стены Иерусалима были построены в 1538 г. османским султаном Сулейманом I. Протяжённость стен составляет около 4,5 км, они имеют высоту от 5 до 15 м и толщину до 5 м

Яффские ворота Старого города Иерусалима
pinterest button

Старый город — сердце Иерусалима, наиболее древняя его часть. Он окружен каменными стенами длиной 4 км и высотой 12 м с 35 башнями, турелями и мерлонами, откуда защитники могли вести огонь.

В Старый город можно попасть через 7 действующих ворот. Стены Старого города сегодня находятся почти на том же месте, что и в I в., несмотря на то, что они были разрушены несколько раз.

Император Адриан, подавив восстание Бар-Кохбы (132-135 гг.), разрушил старые стены, дал указание перепахать территорию плугом, назвал новый город другим именем — Элия Капитолина, чтобы стереть память об Иерусалиме. Впрочем это не помешало ему снова воздвигнуть стену вдоль прежнего основания.

Во время борьбы между мусульманами и крестоносцами было воздвигнуто и разрушено еще несколько стен.

Окончательно стена была построена стена султаном Оттоманской империи Сулейманом Великолепным (1520-66 гг.). Для него стена была  защитой от угрозы со стороны европейцев и бедуинских племен.

pinterest button В Старый город можно попасть через семь действующих ворот.

Сначала стали воздвигать стену с севера, именно с этой стороны Иерусалим был несколько раз атакован.

В 1540 г., была завершена работа над южной стеной. Двое главных ворот, Яффские и Дамасские ворота, были укреплены башнями.

Стена Иерусалима
pinterest button Стена Иерусалима

Часть западной стены представляет собой стену, разрушенного римлянами Храма.

Южная стена также расположена на месте стены Храма (сохранились остатки ворот и ступеней). Восточная стена полностью обновлена.

Яффские ворота
pinterest button Яффские ворота

Четверо сулеймановских ворот до сих пор сохранили свою первозданную форму, напоминающую латинскую букву L. Оставшиеся двое ворот были расширены для проезда транспорта.

Все ворота сохранили оттоманскую декорацию: завитые перемычки с надписями на арабском языке под ломаной дугой.

Ворота, имеющие арабские названия, были сделаны из дерева и камня и запирались каждый вечер.

Стены Старого города — фото и комментарии

  • Жизнь за стенами:  В Иерусалиме, как известно есть за крепостной стеной старый город, где сосредоточенны самые известные туристические места Иерусалима. Но кроме туристического центра, старый город является и жилым районом, населенным по большинству арабами мусульманами. Я совершил прогулку по стенам Иерусалима и предлагаю вам вид сверху (не всегда приятный) на жилые кварталы старого города.
  • Снаружи стен: Продолжаю отчет со стен старого города в Иерусалиме. В прошлый раз мы увидели, что происходит внутри стен. В этот раз мы увидем, как все выглядит снаружи.

 

Полезная нформация