Львиные ворота

Султан Сулейман I видел сон, в котором ему было сказано, что, если он не выстроит вокруг города стену, то однажды пара львов нападёт на него и на жителей города

Львы на Львиных воротах
pinterest button

Львиные ворота являются единственными открытыми воротами в восточной стене Старого города, обращенными в сторону Иерихона. Львиные ворота были построены по указу султана Оттоманской империи Сулеймана Великолепного в 1538-39 гг. и являлись частью первоначальной крепостной стены , окружавшей Иерусалим в XVI в.

До того как стать Львиными в середине XIX в., ворота сменили различные имена. Арабское название ворот — «Баб Ситтти Мариам» (Ворота Пресвятой Девы) связано с гробницей Богородицы неподалеку от ворот.

Перед воротами открывается Иософатова (Кедронская) долина, это и дало другое название Ворота Иософата.

Одно время арабы называли их Иерихонскими или Иорданскими, поскольку они обращены на восток в сторону Иерихона и Иордании, но эти названия не прижились.

Открытка 1900 г. с изображением Львиных ворот
pinterest button Открытка 1900 г. с изображением Львиных ворот

Название Ворота Св. Стефана возникло во времена пришествия в город византийских паломников в честь Св. Стефана, который, по преданиям, принял мученическую смерть недалеко от этого места. Это название прочно закрепилось среди христиан.

С середины XIX в. ворота стали называть Львиными из-за барельефов двух пар львов, вырезанных в камне на фронтоне каждой стороны ворот.

Существует легенда, что султан Сулейман I видел сон, в котором ему было сказано, что, если он не выстроит вокруг города стену, то в однажды пара львов нападёт на него и на жителей города. В защиту от этих львов была сооружена стена и вырезаны на фронтоне две пары львов.

По другой версии эти львы являются символом мамлюкского султана Бейбарса, захватившего Палестину в 1260 г., и были сняты с одного из зданий, построенного Бейбарсом.

Львиные ворота или ворота св. Стефана
pinterest button Львиные ворота или ворота св. Стефана

Изначальные ворота были построены в форме латинской буквы L для затруднения атаки штурмующих, однако в период британского мандата они были разрушены.

Ворота помнят события недавней истории — через Львиные ворота в 1948 г. в Старый город вошли войска Арабского легиона, а в 1967 г., во время Шестидневной войны, через них прошли израильские парашютисты, направляясь в сторону Храмовой горы.

Полезная информация

ворота св. Стефана
Львиные ворота
ивр. שער האריות‎
транслит. «шаар ха-арайот»
араб. باب الاسود
араб. باب ستي مريم
досл. «ворота Пресвятой Девы»
араб. باب يهوشفط
досл. ворота Иосафата
араб. باب الأسباط‎
досл. «ворота колен»
араб. باب اريحا
досл. Иерихонские ворота