Церковь св. Анны в Ципори

Францисканская церковь, по версии крестоносцев, место рождения Девы Марии

Церковь св. Анны в Циппори
pinterest button

В церкви — развалины здания периода крестоносцев и интересная коллекция каменных архитектурных фрагментов: гранитные колонны, надписи, надписи из синагоги на греческом и арамейском языках, каменная дверь мавзолея и др.

Христианская традиция определила, что дом родителей Девы Марии, свв. Анны и Иоакима, находился в Ципори.

О почитании этого места и о наличии здесь ранневизантийской церкви можно узнать из воспоминаний пилигрима из Пьяченцы, который посетил эти места в 570 г., и увидел предметы, связанные с Марией, в том числе стул, на котором Мария сидела, когда архангел Гавриил сообщил ей благую весть:

Тем не менее материально подтверждённая история церкви начинается с периода крестоносцев, которые возвели на месте дома свв. Анны и Иоакима, величественную церковь, освятив её во имя св. Анны.

Церковь св. Анны в Циппори
pinterest button Церковь св. Анны в Циппори unknown, Public Domain

Хорошо сохранившиеся 3 апсиды, арка, колонны и стены церкви находятся на территории францисканского монастыря, недалеко от национального парка Ципори.

Раскопки

В 1841 г. церковь приобрели францисканцы. В 1879 г. они расчистили внутреннее пространство церкви от занимавших его жилых домов, отгородили часовню в восточном конце северного нефа и построили ещё один этаж, использовавшийся как гостиница.

Как показали раскопки, проведенные в 1908 г.  францисканцем Проспером Во, базилика крестоносцев была построена над остатками синагоги с мозаичным полом, предположительно III-IV вв. Было даже обнаружено имя жертвователя – рабби Йегуда бен Танхум.

Церковь св. Анны в Циппори
pinterest button Церковь св. Анны в Ципори после ремонта в 1879 г. unknown, Public Domain

На месте синагоги была построена византийская церковь, если судить по найденной капители с крестом и греческой надписью: touto nika, и только потом — церковь крестоносцев.

Архитектура

Церковь была трёхнефной базиликой, построенной из известняка; один из нефов ещё стоял в 1801 г., но до нашего времени дошла только восточная оконечность здания.

Церковь св. Анны в Циппори
pinterest button Церковь св. Анны в Циппори israeltourism, CC BY 2.0

Длина церкви была приблизительно 36,6 м.

Общая ширина здания 21,9 м, из которых по 2,2 м приходится на стены, 4,4 м на центральный неф, 3,6 м и 3,4 м на боковые нефы.

Церковь св. Анны в Циппори
pinterest button Церковь св. Анны в Циппори israeltourism, CC BY 2.0

Северный неф вместо полукруглой ниши завершался квадратной часовней. За нишей южного нефа — квадратная ризница, попасть в которую можно сбоку, из ниши центрального нефа.

В настоящее время

В настоящее время место принадлежит женскому монастырю францисканского Ордена сестёр св. Анны.

При монастыре есть христианская школа для девочек-арабок.

Полезная информация

Церковь св. Анны в Ципори

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • предварительная договорённость

Расположение

Церковь св. Анны расположена на северо-западном склоне холма Ципори.

Холм Циппори находится в западной части Нижней Галилеи, на высоте 289 м. над уровнем моря, рядом с известняковым холмом, между ручьем Циппори с юга и Бейт Нетуфа с севера.