Еврейское кладбище на Елеонской горе

На Еврейском кладбище расположены могилы пророков — пещера с погребальными нишами, где, согласно еврейской традиции, похоронены пророки Аггей, Малахия и Захария

анВид на южную часть Елеонской горы из Старого города. Почти весь склон занят древним иудейским кладбищем. В левом верхнем углу большая колокольня русского Вознесенского монастыря и маленькая католического кармелитского монастыря Патер Ностер. Рядом с ними предие указывает место Вознесения.
pinterest button

Еврейское кладбище — древнее еврейское кладбище на Елеонской горе, быть похороненным на котором считается большой честью. Святость кладбища определяется его непосредственной близостью к Кедронской долине.

В Книге пророка Захарии сказано, что в конце дней Мессия взойдёт на Елеонскую гору и оттуда, по звуку трубы Иезекииля, начнется воскресение мёртвых:

Елеонская гора, справа Еврейское кладбище. Фото 1898 г.
pinterest button Елеонская гора, справа Еврейское кладбище. Фото 1898 г.

Кладбищу, по оценкам, не менее 2500 лет, первые захоронения относятся к периоду Первого храма, то есть, 950–586 гг. до н.э.

Еврейское кладбище на Елеонской горе
pinterest button Еврейское кладбище на Елеонской горе

В настоящее время на горе насчитывается не менее 150 тыс. могил, некоторые из которых приписываются ветхозаветным персонажам.

Еврейское кладбище на Елеонской горе.
pinterest button Еврейское кладбище на Елеонской горе.

Захоронение здесь началось в эпоху Первого храма, о чем свидетельствуют многие катакомбы между и под домами арабского квартала Силуан.

В эпоху Второго храма кладбище сдвинулось на север, покрывая склоны Елеонской горы (от этого периода сохранились гробница Авессалома и гробница Захарии бен Иоядая).

Еврейское кладбище. Вид со Смотровой площадки Елеонской горы
pinterest button Еврейское кладбище. Вид со Смотровой площадки Елеонской горы

На Еврейском кладбище расположены так называемые гробницы  пророков — пещера с 36 погребальными нишами, где, согласно еврейской традиции, похоронены пророки Аггей (Хаггай), Малахия и Захария.

Остальные памятники относятся в основном к последним векам.

Елеонская гора и Еврейское кладбище
pinterest button Елеонская гора и Еврейское кладбище

Это — действующее кладбище, где и сейчас хоронят выдающихся израильтян, например, здесь похоронен бывший премьер министр Израиля Менахем Бегин , рядом с казненными англичанами членами организации «Иргун».

Полезная информация

Еврейское кладбище на Елеонской (Масляничной) горе
ивр. בית עלמין‎
транслит. «бейт альмин»
или ивр. בית קברות‎
транслит. «бейт кварот»

Адрес и контакты

Восточный Иерусалим, Елеонская гора

Как добраться

Вход на кладбище расположен у Иерихонской дороги на улице, которая поднимается от Гефсимании к обзорной площадке на Елеонской горе.

У входа на кладбище висят объявления, призывающие туристов не заходить и не тревожить религиозные чувства тех, у кого здесь похоронены близкие или предки.

Смотровая площадка Елеонской горы

Отличный вид на кладбище и Иерусалим открывется со Смотровой площадки Елеонской горы.