Тель-Кабри

Тель Кабри — древний ханаанский город, в котором был обнаружен огромный дворец с минойскими фресками

Тель-Кабри
pinterest button

Тель Кабри — археологический памятник в Израиле на территории киббуца Кабри близ города Нахария.

Характерной особенностью Тель-Кабри является наличие фресок в минойском стиле, что уникально для Израиля (вторым крупным местонахождением минойского искусства за пределами Крита является Аварис в Египте).

Территория Кабри была впервые заселена около 16 тыс. лет назад, в эпоху эпипалеолита. Постоянные сооружения появились в эпоху докерамического неолита около 10000 г. до н.э.

Город

В более поздних слоях теля обнаружены руины ханаанского (финикийского) города среднего бронзового века (2000—1550 г. до н. э.).

Это был важнейший из городов того периода в Западной Галилее.

В центре города располагался дворец. Тель-Кабри — единственный полностью раскопанный финикийский город благодаря тому, что поверх его руин новые города не сооружались.

Топор-утконос среднего бронзового века найден в Кабри в Израиле
pinterest button Топор-утконос среднего бронзового века найден в Кабри в Израиле

Город представляет собой полную картину политической и общественной жизни ханаанского периода; в частности, по нему можно судить о наличии центральной администрации, сборе налогов и типе сельского хозяйства.

Дворец, занимающий территорию в0,6 га, также является единственным полностью раскопанным финикийским дворцом того времени.

Фрески

Центр дворца имеет большой зал с нанесёнными фресками на полу. Цвета фрески сделаны по методу, используемому в районе Эгейского моря.

Найдены рисунки с небольшими фрагментами голубой штукатурки. Существует только один стиль живописи эпохи средней бронзы на синем фоне — критско-минойский стиль.

Раскопки

Раскопки в Тель-Кабри начались в 1986 г. под руководством Аарона Кемпински, однако были прерваны в 1993 г.

Тель-Кабри
pinterest button Тель-Кабри

С 2005 г. они возобновились под совместным руководством Асафа Ясур-Ландау из Института морских исследований имени Леона Реканати при Хайфском университете и Эрика Клайна из Университета Джорджа Вашинтона.

Летом 2009 г. здесь были найдены эгейские фрески.

Полезная информация

Тель Кабри
ивр. תל כברי
англ. Tel Kabri

Адрес и контакты

Кибуц Кабри, Израиль

www.tau.ac.il

Расположение

Тель Кабри расположен едалеко от Нагарии и Акко рядом с кибуцем Кабри.

Находка

Археологи обнаружили в Израиле самый древний винный погреб из известных на сегодняшний день. Возраст сооружения составляет не менее 3.700 лет

Сорок больших кувшинов для вина, по объему равных примерно 3.000 современных бутылок, или примерно 2.000 литрам... читать подробности