Достопримечательности реки Иордан

В районе реки Иордан расположено большое количество археологических памятников, относящихся к различным эпохам, от раннего палеолита до эпохи крестовых походов

Верховья реки Иордан
pinterest button

Ниже в порядке с севера на юг приведены наиболее значимые из них.

Хуршат Таль — национальный парк, расположен в северной части долины Хула. Площадь 20 га, из которых половина являются национальным заповедником  из-за 100-летних реликтовых Таворских дубов.

Заповедник долины Хула — национальный птичий заповедник, но не забудьте прихватить с собой хлеб. Вы можете покормить сомов, которые для этого подплывают очень близко.

Тель Кедеш — холм к западу от озера Хула. Остатки древнего города левитов и римского храма Аполлона.

Тель Хацор — самый большой тель в Израиле. Находится на месте древнего хананейского города Хацор. В настоящее время раскопки продолжаются.

Вифсаида — развалины города, расположенные к востоку от Иордана при впадении его в Галилейское море.

Бет-Йерах — недалеко от места, где Иордан вытекает из Галилейского моря. При раскопках обнаружено 16 археологических слоёв, среди которых первый — раннеханаанский.

Ярденит — заводь, находится южнее Тверии, в месте истока реки Иордан из Галилейского моря. Ярденит обустроен спусками к водам Иордана, раздевалками, в нём имеется сувенирный магазин, где можно также приобрести белые крещенские одежды для совершения таинства.

Хамат-Гадер — это не только лечебница, но и памятник религии и культуры с 2000-летней историей. Идеальное место для отдыха в завершение путешествия по Галилее.

Убайдия — пещера, археологический памятник эпохи плейстоцена. Находится в 3 км к югу от Галилейского моря.

Бельвуар — крепость крестоносцев в парке Кохав ха-Ярден. Расположена в 20 км к югу от Галилейского моря, на плато Нафтали на высоте 500 м над долиной Иордана.

Скифополис— национальный парк на месте раскопок возле современного Бейт-Шеана.

Керен Сартаба — руины крепости Александрион времён династии Хасмонеев, расположены в заповеднике Сартаба.

Армон Хишам — руины дворца халифа Хишама, разрушенного землетрясением в 747 г., севернее современного города Иерихон.

Тель Йерихо — руины древнего Иерихона, одного из древнейших городов на Земле, восточнее одноимённого современного города.

Каср-эль-Яхуд расположен в 10 км восточнее Иерихона, недалеко от места впадения Иордана в Мёртвое море. Где-то здесь, в этих местах, согласно Новому Завету, Иисус Христос принял Крещение от Иоанна Крестителя (Мф. 3, 13-17).

Монастырь св. Герасима, иже на Иордане — один из древнейших христианских монастырей в Палестине, основание которого датируется 455 г.

Наби Муса (гробница Моисея) — Почитается мусульманами как место захоронения ветхозаветного Моисея, которого арабы называют Муса, а евреи Моше.

Полезная информация

Достопримечательности, расположенные вдоль реки Иордан с севера на юг. На карте указана начальная точка реки.