Пекарня Абулафия в Яффе

Пекарне в Яффе, носящей имя ее основателя Саида Абулафии, уже более 130 лет. У ее прилавков за свежей выпечкой, которая готовится в старинных печах прямо на глазах посетителей, выстраиваются длинные очереди.

Пекарня Абулафия в Яффе
pinterest button

Пекарня Абулафия находится в Старом Яффо; она была основана в 1879 г. и является одним из старейших предприятий в Израиле.

Пекарня находится в здании, украшенном арками на улице Яфета, рядом с площадью часов (Башней Хамида).

Пекарня продает разнообразные хлебобулочные изделия в арабском стиле, в том числе питы, бейгелах, самвусак, яйца и пиццы, а также сладости.

Семья Абулафия

Шломо Абулафия был учителем французского и арабского языков. Его семья проживала в Ришон ле-Ционе, куда он приехал по приглашению барона Ротшильда для обучения детей чиновников барона.

Через какое-то время он переехал в центр страны и работал учителем в еврейской гимназии в Яффо, потом в школе в Неве-Цедек.

Однажды, Шломо, отец восьмерых детей, наткнулся на улице на арабского мальчика-сироту и приютил его. Мальчика не заставляли читать Тору и ходить в синагогу – он продолжал расти в соответствии с религией своего народа и учил Коран.

Когда пришло время, Шломо позвал свою жену Ривку и передал ей свои заветы для сыновей: «Старший будет учителем, второй — адвокатом…» и так далее… а приемному сыну было передано сразу два наказа — никогда не выяснять отношений с евреями и… печь лепешки!

Саид Абулафия основал в Яффо пекарню, которая и сегодня выпекает самые вкусные питы, а в память о Шломо Абулафия и соблюдаемых им еврейских традициях, каждый год в Йом Кипур и в Песах пекарня закрывается.

Пекарня Абулафия в Яффе
pinterest button Пекарня Абулафия в Яффе

Сегодня пекарня принадлежит пяти братьям, потомкам семьи Саида Абулафия: Ахмаду, Сами, Хамису, Валиду и Халиду.

В дополнение к пекарному бизнесу, семья занимается сетью ресторанов, операциями с недвижимостью в Тель-Авиве.

Один из владельцев, Хамис Абулафия, также известен как журналист и публицист.

Филиал пекарни на променаде Герберта Сэмьюэла открыт в 2000 г.

Филиал в Ришон ле-Цион

В 2007 г. Хамис Абулафия и его сын Тарик успешно открыли новый филиал в Ришон ле-Ционе. Новый филиал на улице Ибн Гвироль принадлежит Саид Абулафия, сыну Ахмада, старшего из братьев.

В Лондоне

В последние годы наследники Саида Абулафии решили испытать удачу за границей.

По информации газеты «Маарив», за открытие первого зарубежного филиала отвечает 20-летний Махмуд Абулафия. Он недавно побывал в Лондоне и принял решение, что место под пекарню будет арендовано на бульваре Пикадилли.

Махмуд намерен сделать центральную вывеску пекарни на английском языке, а под ней на иврите и арабском написать: «аутентичная израильская выпечка».

По словам Махмуда, стоить фирменные питы, хлеб и сладости в Лондоне будут намного дороже, чем в Израиле, но он считает, что высокие цены не отпугнут покупателей.

Полезная информация

Пекарня Абулафия
араб. ابو العافية
ивр. מאפיית אבולעפיה

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7

Адрес и контакты

Яффа, ул. Йефет, 7

Политический сейсмограф

Местонахождение принадлежащей арабам пекарни возле еврейского Тель-Авива превратило её в «сейсмограф» отношений между людьми. Например, в 2001 г., после теракта в дискотеке «Дольфи», десятки мятежников разбили витрины пекарни и причинили ей значительный ущерб.