Пруд Езекии

Когда-то он был бассейном и неотъемлемой частью древней системы водоснабжения Иерусалима

Бассейн Езекии (Хизкияху)
pinterest button

Пруд Езекии, окруженный зданиями со всех сторон, расположен рядом с улицей Давида в Христианском квартале Старого города Иерусалима недалеко от Греческой Патриархии.

Иосиф Флавий упоминал это место как пруд Амигдалон, которое можно перевести как «миндальный», имея в виду пруд «миндальных деревьев».

В Библии

Именно этот пруд, как предполагается, упомянут в Книге пророка Исаии (36:2) и Четвёртой книге царств (16:17), и считается верхним прудом, где царь Езекия встретил посланцев царя Ассирии.

Бассейн Езекии. Фото 1862
pinterest button Пруд Езекии. Фото 1862

Археологическая информация относительно пруда Езекии очень скудная. Водоем возник здесь, по-видимому, в иродианскую эпоху, когда был построен акведук, снабжавший его водою из пруда Мамиллы, западнее Старого города.

Пруд Езекии. Фото 1890-1900 гг.
pinterest button Пруд Езекии. Фото 1890—1900 гг.

Существует мнение, что вначале на месте пруда располагался карьер, откуда добывался камень для строительства до-иродианской «второй» стены Иерусалима.

Пруд также известен среди арабов по названием Пруд столпов. Это название — память о найденной здесь римской колонне (200 г.) с надписью в честь легата 10-го легиона Марка Юния Максима (CIL, III, 6641).

Бассейн Езекии
pinterest button Бассейн Езекии

Арабы также называют пруд Биркет Хаммам ал-Батрак, дословно, «Пруд патриаршей бани».

Размеры

Пруд имеет размер 73×43 м с расчетной ёмкостью около 11 тыс м3. Дно пруда зацементировано для выравнивания выступавших камней.

Полезная информация

Пруд Езекии
Бассейн Езекии
ивр. בריכת חזקיהו
араб. بركة حزقيال بركة حمّام بطريرك
транслит. Биркат Хаммам аль-Батрак
англ. Hezekiah's Pool

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7

Пруд Езекии в Библии

«И послал царь Ассирийский Тартана и Рабсариса и Рабсака из Лахиса к царю Езекии с большим войском в Иерусалим. И пошли, и пришли к Иерусалиму; и пошли, и пришли, и стали у водопровода верхнего пруда, который на дороге поля белильничьего».

— 4 Цар 18:17

«И послал царь Ассирийский из Лахиса в Иерусалим к царю Езекии Рабсака с большим войском; и он остановился у водопровода верхнего пруда на дороге поля белильничьего.»

— Ис. 36:2