Церковь Мегиддо

Древняя церковь Мегиддо неподалеку от Тель-Мегиддо — археологические раскопки, с сохранившимся фундаментом одной из старейших церковей, когда-либо обнаруженных археологами, датируемой III в. нашей эры.

Вид на тюрьму Мегиддо с вершины Тель Мегиддо. Церковь расположена на территории тюрьмы.
pinterest button

В 2005 г. израильский археолог Йотам Теппер из Тель-Авивского университета обнаружили остатки церкви, как полагают, III в., периода, когда христиан по-прежнему преследовали в Римской империи.

Фундамент церкви был найден в тюрьме Мегиддо, которая находится в нескольких сотнях метров к югу от Тель Мегиддо.

Находка была сделана случайно, когда один заключенный тюрьмы Мегиддо, расчищавший место под строительство пристройки к тюремному зданию, наткнулся на фрагмент мозаики, покрывающей пол церкви.

Среди находок —  огромная мозаика (около 54 кв м) с греческой надписью на древнегреческом с упоминанием «Бога Иисуса Христа». Рядом с церковью было также найдено большое количество артефактов.

Мозаика очень хорошо сохранилась и имеет геометрические фигуры и изображения рыб — раннехристианского символа.

Предполагается, что это — самые древние остатки церкви на Святой земле.

По словам Йотама Теппера, ранее в стране находили немало ранних домашних молельных комнат христиан, однако их нельзя назвать полноценными церквями.

Остатки церкви были найдены на территории одной из самых строгих тюрем — военной тюрьмы Мегиддо, и израильские власти в настоящее время думают о возможном переносе тюрьмы.

Вид на тюрьму Мегиддо с вершины Тель Мегиддо. Церковь расположена на территории тюрьмы.
pinterest button Вид на тюрьму Мегиддо с вершины Тель Мегиддо. Церковь расположена на территории тюрьмы.

Надписи в церкви Мегиддо упоминают римского офицера, Гаианаса, который пожертвовал «свои деньги», на изготовление мозаики и женщину по имени Экептос, передавшей церкви стол, который выполнял функцию алтаря. Надпись гласит, что боголюбивая женщина передала стол «в поминовение Бога Иисуса Христа»

Антрополог Джо Зиас, бывший куратором израильского Управления древностей, сказал:

С другой стороны, гонения на христиан были периодическими в Римской империи в начале III в. Археологические данные могут указывать и на более позднюю дату церкви — последнюю четверть III в. или первую четверть IV в.

Полезная информация

Церковь Мегиддо
англ. Megiddo church

Часы работы

  • территория действующей тюрьмы, 24/7 — можно только посмотреть с Тель Мегиддо.

Как добраться

Шоссе № 66, 35 км на юго-восток от Хайфы. Автобусом из Хайфы и Тверии

Интересно

В 1998 г. на юге Иордании американские археологи нашли развалины, которые ученые считают остатками древнейшей в мире христианской церкви – предположительно она была построена в конце III–начале IV в.