Сирийская церковь Богородицы в Вифлееме

Старейшины общины все еще нежно вспоминают, как патриарх Мор Илия III вместе со всеми строил церковь

pinterest button

История сирийской общины в Вифлееме восходит к концу XIX г., когда здесь поселилось несколько сирийских православных семей.

В результате бедствия, выпавшего на долю христиан в Османской Турции после Первой мировой войны, многие семьи переселились в Палестину и поселились в Иерусалиме и Вифлееме.

В 1913 г. некий монах купил дом к западу от мечети Умара в Вифлееме за 50 золотых лир и передал его в дар сирийскому православному монастырю св. Марка в Иерусалиме.

На верхнем этаже две комнаты были использованы для богослужений; приходской священник жил на среднем этаже, а  школа св. Ефрема занимала нижний этаж.

Позже,  в 1922 г., была образована община  святого Ефрема, которая приобрела землю, на которой была построена сегодняшняя церковь.

19 сентября 1927 г. патриарх Мор Игнатий Илия III заложил на этом месте краеугольный камень для церкви.

Число иммигрантов росло, соответственно увеличилось и здание церкви.

Поскольку средств не хватало, все община строила церковь своими руками.

Старейшины общины все еще нежно вспоминают, как патриарх Мор Илия III с веником в руках работал со всеми.

Новая церковь была завершена в 1943 г.

Старое здание церкви в настоящее время используется как зал собраний общины. Алтарь и место захоронения для священников запечатаны, доступ к ним возможен через небольшую дверь из мини-кухни зала собраний.

На 7 февраля 1943 г. церковь была освящена именем Девы Марии епископом Иерусалима Мор Филоксенусом Якобом из Салаха.

Сирийская церковь Богородицы
pinterest button Сирийская церковь Богородицы

Тогда же была построена и колокольня с четырьмя электрическими колоколами из Германии на общую стоимость 2000 иорданских динаров. Колокольня была освящена 4 декабря 1966 г. епископом Иерусалима Мор Диоскором Лукой Шая.

В апреле 2002 г. палестинские боевики укрылись в церкви, а затем перебрались в соседний храм Рождества Христова, преследуемые израильской армией.