Бейт Хадасса

Бейт Хадасса — еврейский квартал в центре Хеврона.

Фасад здания Бейт Хадасса на заходе солнца
pinterest button

В XIX–начале XX вв. здание Бейт Хадасса использовалось под больницу «Хесед Аврахам».

Квартал вокруг здания построен вместе с возвращением евреев в Хеврон после 1967 г.

Создание

Этот дом построил в 1893 г. р. Хаим Рахамим Йосеф Франко, известный как ха-Хариф. Расположенная в доме больница «Хесед Аврахам» («Милость Авраама») бесплатно предоставляла свои услуги евреям и арабам Хеврона.

В 1912 г. к дому был пристроен второй этаж.

Разрушение при погроме 1929 г.

Во время погрома 1929 г. толпа арабов Хеврона напала на еврейский квартал города. Были убиты директор больницы Бен-Цион Гершон и его семья, а также многие другие евреи. Дом был разграблен и частично разрушен.

После изгнания еврейской общины Хеврона дом превратился в арабскую школу для девочек, функционировавшую вплоть до освобождения города Армией обороны Израиля в 1967 г.

Возвращение евреев в Бейт Хадасса

По окончании Шестидневной войны внук ха-Харифа, адвокат Авраам Франко, передал право владения домом раввину Моше Левингеру. Однако израильская армия препятствовала возвращению евреев в их собственность, и дом стоял закрытый и пустой.

Здание Бейт Хадасса
pinterest button Здание Бейт Хадасса

В 1979 г. в дом прорвалась группа женщин и детей. Правительство заняло половинчатую позицию. С одной стороны, оно признавало справедливость вселения и не стало эвакуировать прорвавшихся (премьер-министр Менахем Бегин сказал по этому поводу: «Хеврон — это тоже Израиль! Я не позволю никакому месту в Израиле быть «юденрайн»!»), с другой оно распорядилось предотвратить проникновение дополнительного числа людей, в том числе и вышедших оттуда не впускать обратно. В результате женщины и дети оставались там на протяжении многих месяцев, ни разу не выйдя наружу на свежий воздух.

2 мая 1980 г. группа евреев, пришедших перед наступлением субботы благословить женщин, находящихся в Бейт Хадасса была атакована арабскими снайперами. Были убиты 6 и ранены 16 евреев.

Вследствие этого инцидента правительство Израиля решило возобновить еврейское поселение в Хевроне и определило, что «Нет причины для того, чтобы евреи не жили в Хевроне, как и в любом другом месте в Стране Израиля»

Фасад здания Бейт Хадасса на заходе солнца
pinterest button Фасад здания Бейт Хадасса на заходе солнца

В конце концов было получено разрешение на свободный вход в дом, что и послужило основой возрождения еврейской общины Хеврона, существующей там и по сей день.

Полезная информация

Квартал Бейт Хадасса
ивр. בית הדסה

Часы работы

  • 24/7

Адрес и контакты

Бейт Хадасса, Хеврон

Современное состояние и Музей Хеврона

Дом был отреставрирован по проекту архитектора Давида Касуто и освящен заново 20 января 1986 г. Вокруг дома возник квартал, в котором проживают около 30 семей израильтян.

На цокольном этаже здания расположена синагога для жителей и гостей дома.

В подвальном помещении находится Музей Еврейского Ишува Хеврона и его истории.

Во дворе — детская площадка.

В Бейт Хадасса живет, в частности, художник и экскурсовод Шмуэль Мушник, являющийся также создателем и смотрителем Музея.