Записки в Стене Плача

Записки в Стене Плача — практика вкладывания молитвенных записок к Богу в трещины и щели Стены Плача, еврейской святыни в Старом городе Иерусалима

Записки вложенные в трещины Стены Плача.
pinterest button

Появление самых ранних записок относится к началу XVIII в. и связано с еврейской традицией того, что Божественное Присутствие сохраняется в Стене Плача.

Ежегодно посетители оставляют в Стене  более 1 млн. записок, что стало традицией не только для туристов, но и для известных и высокопоставленных лиц, посещающих Израиль из-за рубежа.

Записки собирают два раза в год и захоранивают на соседней Елеонской горе.

История

Практика вкладывания молитвенных записок в трещины и щели Стены Плача началась более 300 лет назад.

Самые ранние свидетельства этой практики содержатся в рассказе  Мункачского Ребе.

Эта история о раввине Хаим бен Аттар (Ор Хаим) из Марокко. Некий человек пришел к нему в большой беде после того, как он стал таким обездоленным, что он не мог даже позволить себе купить еду для своей семьи. Ор Хаим написал ему амулет ашурским письмом на пергаменте и поручил поместить его между камней Стены Плача.

Другая история говорит об ученике Ор Хаима, который планировал уехать в Иерусалим из Марокко. Ор Хаим поручил ему поместить записку в Стене по его прибытии. Ученик, который позже стал известен как Хида, приписывал свой личный успех записке, в которой было написано:

Девушка кладет записку в щель Стены Плача в Иерусалиме.
pinterest button Девушка кладет записку в щель Стены Плача в Иерусалиме

Объяснение того, почему помещают молитву в Стене, прослеживается в учение мидрашей, по которым Божественного Присутствия никогда не уходило из Западной стены, и каббалистическом учении о том, что все молитвы восходят на небо через Храмовую гору, которая примыкает к Западной стене.

В наши дни

Сегодня более 1 мл. молитвенных записок или пожеланий оставляют в Стене Плача ежегодно.

Записки, помещаемые в Стену, написаны почти на всех языках и в разных форматах, их длина варьируется от нескольких слов до очень длинных просьб, они содержат обычные стихи и стихи из Библии, они написаны на разных видах бумаги, в том числе цветной, из тетради и даже на обёртках от жевательной резинки, различными чернилами.

Наиболее популярные места, где оставляют записки, — трещины и щели Стены Плача на открытой площади, на высоте человеческого роста.

Другие записки помещают во внутренние части Стены. Во время экскурсии по Туннелю Западной стены посетители могут оставлять записки в других частях Стены, доступных только экскурсантам.

Женщина вкладывает записку с молитвой в Стену.
pinterest button Женщина вкладывает записку с молитвой в Стену.

Раввин Шмуэль Рабинович, раввин Западной стены, получает сотни писем ежегодно на имя «Бог, Иерусалим», он складывает эти письма и оставляет их тоже в стене.

Онлайн-сервисы предлагают возможность просителям отправить свои записки к Стене Плача с помощью электронной почты, факса, текстовых сообщений и Интернета; записки затем распечатывают и вставляют в Стену. Такую услугу через факс организовала Израильская телефонная компания, этим также занимается и ряд благотворительных сайтов.

На основании херема (запрета) Рабейну Гершома, который запрещает чтение почты другого человека, Галаха запрещает евреям читать записку, которая была вставлена в Стену Плача.

Полезная информация

Placing notes in the Western Wall

Удаление записок

Согласно еврейскому закону, молитвенные записки не могут быть выброшены, однако есть разница во мнениях относительно того, должны ли они быть сожжены или захоронены.

По словам раввина Шмуэля Рабиновича, раввина Стены Плача, сжигание является «чистым» удаления записок, но хоронить их более почетно.

Два раза в год раввин Рабинович и его помощники собирают записки, оставленные в Стене и хоронят их на еврейском кладбище на Масличной горе.

Известные личности, оставившие записки

Иностранные лица, которые публично положили записки в Стену Плача, включают Папу Римского Иоанна Павла II в 2000 г., сенатор США Хиллари Клинтон в 2005 г., Папу Бенедикта XVI в 2008 г.

В июле 2008 г. кандидат в президенты США Барак Обама оставил написанную им молитву в Стене. После того как Обама и его окружение отбыли, его записку, написанную на канцелярской бумаге отеля, взял некий студент, который продал её газете Маарив. Газета опубликовала записку, что вызвало критику со стороны других новостных источников и раввина Стены Плача за нарушение конфиденциальности посланий, помещённых в Стену.

В 2009 г. Папа Бенедикт XVI также оставил сообщений в Стене и опубликовал его содержание в средствах массовой информации.