Колодец Иакова

Колодец Иакова

Колодец Иакова — глубокий колодец высеченный в скале, который ассоциируется религиозной традицией с Иаковом в течение примерно двух тысячелетий

Он расположен недалеко от археологических раскопок Тель Балата, которые считаются местом библейского Сихема (Шхема).

Согласно преданию, этот колодец, наполняющийся водой из источника, был выкопан Иаковом, сыном Исаака. Близ этого места (совр. Бир-Якуб) проходит дорога, по которой некогда путешествовали патриархи.

В настоящее время колодец расположен в греческом православном монастыре того же имени в палестинском городе Наблус на Западном берегу.

Религиозное значение

Еврейская, самарянская, христианская и мусульманская традиции  связывают колодец с Иаковом. Колодец конкретно не упоминается в Ветхом Завете; Книге Бытия (33:18) гласит, что, когда Иаков вернулся в Сихем из Месопотамии, он разбил лагерь «перед» городом и купил землю, на которой разбил свою палатку. Библеисты утверждают, что это был участок земли, на котором был построен колодец Иакова.

Колодец Иакова напрямую упоминается в книге Нового Завета от Иоанна, где записано, что Иисус

«Итак приходит Он в город Самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу.  Там был колодезь Иаковлев».

—Ин 4:5–6

Евангелие от Иоанна продолжает описывать разговор между Иисусом и самарянкой (так называемой Фотиной Самаряныной в православной традиции), которая состоялась в то время как Иисус отдыхал у колодца.

История

В трудах паломников говорится, что колодец Иакова располагался в разных церквях, построенных на том же месте в течение долгого времени. К 330 г. место было определено как то, где состоялась беседа Иисуса с самарянкой, и, вероятно, использовалось для крещения.

Колодец Иакова в Наблусе в 1912 г.

Колодец Иакова в Наблусе в 1912 г.

К 384 г. здесь была построена крестообразная церковь, которая упоминается в IV в.  писаниях св. Иеронима. Эта церковь была, скорее всего, разрушена во время самаритянского восстания  в 484 г. или 529 г. Впоследствии она была восстановлена Юстинианом и простояла до 720 г. и, возможно, до начале IX в.

Церковь св. Фотины Самаряныни у колодца Иакова в Наблусе

Церковь св. Фотины Самаряныни у колодца Иакова в Наблусе

Византийская церковь была в руинах к тому времени, когда крестоносцы заняли Наблус в августе 1099 г., в начале XII в. паломники описывали колодец  без упоминания церкви.

Поздние упоминания XII в. говорят о вновь построенной церкви у колодца. Первым подтвердил это Теодорих, который писал:

«... Колодец расположен в полмили от города: он находится перед алтарём церкви, построенной над ним, в которой монахини посвятили себя служению Божьему. Этот колодец называется источник Иакова».

Эта церковь периода крестоносцев была построена в 1175 г., скорее всего, благодаря поддержке королевы Мелисенды, которая была сослана в Наблус в 1152 г., где она жила до своей смерти в 1161 г. Эта церковь была уничтожена после победы Саладина над крестоносцами в битве при Хаттине в 1187 г.

Колодец Иакова в 1934 г.

Колодец Иакова в 1934 г.

В марте 1697 г., когда Генрих Маундрелл посетил Колодец Иакова, глубина воды в нём была 4,6 м. Эдвард Робинсон посетил город в середине XIX в., описывая «остатки древней церкви», которая располагалась чуть выше, на юго-западе от колодца как

«бесформенная масса развалин, среди которых видны части серых гранитных колонн, которые по-прежнему сохраняли свой блеск".

Местные христиане продолжали почитать это место, даже когда там не было церкви.

В 1860 г. место было получено греческой православной патриархией и новая церковь, освященная во имя св. Фотины Самаритяныны, была построена вскоре после этого.

Купол церкви св. Фотина в Бир-Якуб

Купол церкви св. Фотина в Бир-Якуб

Землетрясение 1927 г. в Палестине уничтожило это здание.

Абуна (что означает «отец») Иустин, уважаемый греческий православный священник в Шхеме, позже возглавил масштабный проект реконструкции храма. Колодец Иакова с тех пор восстановлен и находится внутри новой церкви, которая воспроизводит конструкцию церкви периода крестоносцев. Колодец находится в крипте церкви на более низком уровне.

Объекты на карте

 

Фотографии

Колодец Иакова в Наблусе в 1904 г.
Христос и самарянка
Церковь св. Фотины Самаряныни у колодца Иакова
Колодец Иакова

Полезная информация

Колодец Иакова
Колодец самарянки
ивр. באר יעקב
араб. بئر يعقوب или بئر السامرية
англ. Jacob's Well, Jacob's fountain или Well of Sychar

Описание и расположение

Колодец Иакова находится в 76 м  от Тель Балата в восточной части города Наблус на территории монастыря Колодец Иакова (араб. Бир Якуб).

К колодцу можно попасть, пройдя в церковь на территории монастыря и спустившись по лестнице в крипту, где расположен колодец с небольшой лебедкой, ведром, иконками и множеством зажженных свечей.

Гробница Иосифа, связанная с этим местом, расположена к северу от колодца Иакова в здании османской эпохи, отмеченное белым куполом.

На основании измерений, сделанные в 1935 г., общая глубина скважины составляет 41 м.

Предложения путешественникам