Зелёная мечеть Наблуса

Зелёная мечеть расположена на нижних склонах горы Гаризим в юго-западном квартале Старого города Наблус на Западном берегу

Зелёная мечеть
pinterest button

Мечеть имеет прямоугольную форму, а ее минарет возвышается на 30 м.

История

Согласно мусульманской традиции, мечеть расположена на месте, где Иаков плакал после того, как ему показали окровавленные одежды Иосифа, что свидетельствовало, что он был убит.

С правой стороны двора имеется небольшая комната, которая считается именно тем местом, где сидел и плакал Иаков. Таким образом у мечети имеется другое название «Печаль господина нашего Иакова».

По традиции самарян, Зелёная мечеть была раньше синагогой, разрушенной крестоносцами. Они утверждают, что ее арабское название «аль-хадра» («зеленая»), произошла от самарянского названия Махаллат Хадра («зелёное место»), хотя по-арабски «махаллят хадра» означает то же самое.

Археолог Майкл Ави-Йона определил, что синагога на месте Зелёной мечети, была построена самаритянским первосвященником в 362 г.

зелёная мечеть Наблуса
pinterest button зелёная мечеть Наблуса K.A.C Creswell, Public Domain

Синагогу заново отстроил в 1137 г. Аб Гилуга, самаритянин из Акко.

Некоторые западные ученые, однако, полагают на основании готической архитектуры в некоторых частях современной мечети, что в 1170 г. здесь стояла церковь и колокольня крестоносцев.

Арабский географ Якут аль-Хамави писал в 1225 г., что, хотя Наблус и находился под властью Айюбидов, зданий было восстановлено как самаритянская синагога, которую он называется «большая мечеть», которую почитают самаритяне. Это, вероятно, было то время, когда самаритяне сделали надпись на стене минарета.

Зелёная мечеть
pinterest button Зелёная мечеть Наблуса unknown, Public Domain

В 1242 г. здание было повреждено тамплиерами, а в 1260 г. и полностью уничтожено монголами. В мечеть здание было преобразован в 1290 г. мамлюками во время правления султана Калауна, о чем свидетельствует надпись на фундаменте. Большая часть строения была сделана при мамлюках, включая михраб.

Описание Зелёной мечети

Во дворе мечети имеется небольшой пруд. Площадь для молитв занимает 300 кв. м и имеет красивый михраб. В юго-западном углу расположено место, где горевал пророк Якуб бен Исхак (Иаков) о своём сыне Иосифе (Юсифе).

В 60 м севернее расположен минарет прямоугольной формы в марокканском стиле, напоминающий по своей архитектуре минарет Белой мечети в Рамле.

Полезная информация

Зелёная мечеть
араб. جامع الخضراء
англ. Al-Khadra Mosque или the Green Mosque

Расположение

Мечеть расположена в юго-западной части района Ясмина около «медового источника».

Вторая интифада

По данным палестинского правительства и организации Гуш Шалом, во время второй интифады во время боя в старом городе Наблус ав 2002 г., израильские бульдозеры уничтожили 85%  мечети, в том числе михраб эпохи мамлюков.

Имам Зелёной мечети Махер Хараз ( «Белый лев») был отстранен от занимаемой должности, когда руководство Палестинской автономии «расправилось» с воинствующими имамами в 1996 г., но был восстановлен в 2006 г. Хараз, член ХАМАС и противник ФАТХ, регулярно бросал вызов Палестинской национальной администрации под руководством ФАТХ во время своих еженедельных пятничных проповедей.

Хараз был арестован 23 сентября 2007 г. во время очередной «расправы» ФАТХ под руководством ХАМАС.