Гробница Захарии

Гробница Захарии — древний каменный памятник рядом с гробницей Бней Хазир в Кедронской долине

Члены старого ишува молятся у гробницы Захарии
pinterest button

Гробница Захарии – древний, высеченный из скалы монумент (II век до н. э. – I век н. э.) в Иерусалиме, в Кедронской долине возле Храмовой горы. Расположена в комплексе монументальных гробниц, рядом с гробницей Авессалома и гробницей Бней Хазир. Не имеет погребальной камеры. Возможно, является нефешем гробницы Бней Хазир.

Архитектура

Гробница Захарии относится к числу очень немногих строений — памятников архитектуры времен Второго Храма почти полностью сохранившихся в первоначальном виде с незначительными вторичными изменениями.

Первичная архитектура (II век до н. э.–I век )

Гробница Захарии целиком вырезана в скале, в виде куба со стороной примерно 5,5 метра на трехступенчатом основании с пирамидальной крышей. Высота монумента около 12,5 метра.

Верхняя часть памятника представляет собой карниз в египетском стиле, на котором размещается пирамида.

Основание монумента (крепида) является типичным архитектурным элементом древнегреческих храмов, а верхняя часть монумента с карнизом и крышей выполнена в египетском стиле.

Гробница Захарии
pinterest button Гробница Захарии Remi Jouan, CC BY-SA 3.0

На гранях куба (с трех сторон) находятся по две полуколонны и две четверть-колонны ионического ордера с типичными капителями с двумя спиралевидными завитками (волютами). Четверть-колонны примыкают к прямоугольным пилястрам на краях граней.

Интересно, что всё это украшения выполнены только с западной стороны.

С обратной стороны гробницы открывается грубая стена, создаётся такое впечатление, как-будто кто остановил работы до того, как мастер её закончил.

Вторичные дополнения (IV век н.э.)

Грот под крепидой монумента и ведущие к нему с двух сторон ступеньки были выдолблены в византийский период. Предполагается, что они были частью церкви, построенной перед гробницей Захарии.

Гробница Захарии
pinterest button Гробница Захарии Eman, Public Domain

Идентификация гробницы

Согласно еврейской традиции, которая впервые была зафиксирована в 1215 г. в записях Менахема ха-Хеврони, это — гробница священника Захария сына Иодая, первосвященника Первого храма, жившего на рубеже VIII и IX вв., о котором Хроники (Паралипоменон) говорят, что он был побит камнями после того, как осмелился возразить иудейскому царю Иоасу.

Граффити еврейских паломников
pinterest button Граффити еврейских паломников Deror avi, Copyright

Не существует каких-либо документальных доказательств для подтверждения этой традиции, а в гробнице не было тела, так как это монолитный памятник, вырезанный из камня.

Стиль гробницы, которая имеет греческие элементы, такие как ионические колонны, похож на гробницу Бней Хазир, и некоторые писатели считают, что они одного времени.

Ученые, специализирующиеся на погребальных практиках и памятниках, относят эту гробницу к I в., что делает невозможным её связь с именем Захарии бен Иодая, который жил в VIII–IX вв. до н. э.

Члены старого ишува молятся у гробницы Захарии
pinterest button Члены старого ишува молятся у гробницы Захарии

Было высказано предположение, что Гробница Захарии, на самом деле является нефешом (еврейским погребальным памятником на подобие греческих стел) для гробницы Бней Хазир.

Даже, если это и не настоящая гробница Захарии сына Иодая, все равно она является непревзойденным, прекрасно сохранившимся памятником греческой архитектуры.

Полезная информация

Гробница Захарии
ивр. קבר זכריה
агл. Tomb of Zechariah

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7

Адрес и контакты

Иерусалим, Кедронская долина, дерех ха-Шилоах (Силуанская дорога)

Археология

Исследование монумента «Гробница Захарии» производили археологи: Ф.де Сольси (Félicien de Saulcy) в 1850 году, Н.Авигад (N. Avigad) в 1940-х годах, Д.М.Аллегро и Д.М.Стачбари (J. M. Allegro and H. E. Stutchbury) в начале 1970-х годов, Д. Бараг (D. Barag) в 2000-2001 годах, Б. Зиссу и А.Тендлер (B. Zissu and A. S. Tendler) в 2011 году.

Названия

По иудейской традиции гробница принадлежит пророку Захарии. Христианские традиции связывают гробницу как с пророком Захарией, так и со священником Захарией, отцом Иоанна Крестителя.

Еще одна христианская традиция, восходящая к византийскому периоду, соотносит монумент с гробницей Святого Иакова – брата Господня и первого Епископа Иерусалима.

На протяжении истории в связи с гробницей упоминались и другие библейские персонажи.

Вторая книга Паралипоменон (Хроники)

«17 Но по смерти Иодая пришли князья Иудейские и поклонились царю; тогда царь стал слушаться их. 18 И оставили дом Господа Бога отцов своих и стали служить деревам [посвященным] и идолам, — и был гнев [Господень] на Иуду и Иерусалим за сию вину их. 19 И он посылал к ним пророков для обращения их к Господу, и они увещевали их, но те не слушали. 20 И Дух Божий облек Захарию, сына Иодая священника, и он стал на возвышении пред народом и сказал им: так говорит Господь: для чего вы преступаете повеления Господни? не будет успеха вам; и как вы оставили Господа, то и Он оставит вас. 21 И сговорились против него, и побили его камнями, по приказанию царя, на дворе дома Господня. 22 И не вспомнил царь Иоас благодеяния, какое сделал ему Иодай, отец его, и убил сына его. И он умирая говорил: да видит Господь и да взыщет!»

— 2Пар 24:17–22