Эйн Фешха (Эйнот Цуким)

Эйн Фешха — природный заповедник и место археологических раскопок на северо-западном берегу Мёртвого моря, примерно в 3 км к югу от Кумрана в Израиле

Пруд с солёной водой в Скрытом заповеднике
pinterest button

Природный заповедник, оазис и курортная зона на западном побережье в 3 км от кибуца Калия и 4 км от Кумрана. Самый низкий заповедник в мире и один из самых красивых в Израиле. Во время прогулки по заповеднику со всех сторон слышны звуки воды.

Эти пресные родники на иврите называют Эйнот Цуким — «источники скал»; они сливаются в ручьи, которые образуют живописные озера, в прозрачной воде которых приятно искупаться в жаркий день, а потом отдохнуть на берегу в тени растительности.

Вид Эйнот Цуким с воздуха
pinterest button Вид Эйнот Цуким с воздуха

Заповедник Эйн Фешха разделен на три части: северную — закрытый заповедник, центральную для посещений и на южную — «скрытый заповедник».

Содомское яблоко в Эйн Фешка
pinterest button Содомское яблоко в Эйн Фешка

В северной части всё растёт без вмешательства человека. Сюда изредка могут приходить только ученые по специальному приглашению.

Раскопки периода Второго Храма
pinterest button Раскопки периода Второго Храма

В этой части заповедника содержит также археологические раскопки с периода Второго Храма:остатки зданий, керамика, монеты этой эпохи. Предполагается что, это было сельскохозяйственное поселение кумранитов, выращивавших здесь финиковые пальмы  и овощи.

Давид Бен-Гурион с Элиэзер Каплан в Эйн-Фешха на Мертвом море, 1940 г.
pinterest button Давид Бен-Гурион с Элиэзер Каплан в Эйн-Фешха на Мёртвом море, 1940 г.

Во время восстания Бар-Кохбы восстания здесь скрывались повстанцы. Их поселение было разрушено римлянами в 135 г. и более не возрождалось.

Эйнот Цуким
pinterest button Эйнот Цуким

Скрытый Заповедник

Скрытый заповедник расположен на 150 га южной части.

Пруд с солёной водой в Скрытом заповеднике
pinterest button Пруд с солёной водой в Скрытом заповеднике

Эту часть, могут посещать только организованные экскурсии, что обеспечивает защиту природы, но и позволяет посетителям полюбоваться дикой природой.

Видео: Эйн Фешха

Эйн Фешха

Полезная информация

Эйн Фешха
араб. عين فشخة
ивр. עֵינוֹת צוּקִים
Эйнот Цуким
досл. «Скальный родник»
англ. Ein Feshkha
упоминается в Библии (Иех. 47:10): Эйн-Эглаим

Стоимость посещения

взрослый: 23
детский: 12

Часы работы

  • летом (апр–сент): 8.00–17.00
  • зимой (окт-авг): 8.00–16.00.

Адрес и контакты

Шоссе 90, 3 км южнее кибуца Калия

☎ +972 02 994 2355
факс +972 02 994 7815

Как добраться

Шоссе № 90 (южная часть), 275 километр, около 3 км после кибуца Калия и перекрестка Кумран.

Удобства

  • стоянка
  • водоём
  • ресторан
  • столы для пикника
  • туалеты
  • заповедник приспособлен для людей с ограниченными возможностями.

Археологические раскопки

Раскопки в Эйн Фешха были проведены Роландом де Во из Ecole Biblique в 1956 и 1958 гг. Гиршфельд проводил раскопки в 2001 г.

Самые ранние структуры, обнаруженные к югу от родника, относятся к железному веку и представляют собой укрепления, построенный в то же время, что и самые ранние структуры в Кумране и нижнем побережье Мёртвого моря.

Родник в Эйн Фешха в настоящее время находится в 100 м к югу от главного строения, обнаруженного де Во, и на 3 м ниже. В древние времена родник, теперь высохший, к северу от главного здания подавал воду. Этот древний родник, который был на несколько метров выше, возможно имел пресную, а не солёную воду.

Комплекс состоит из основного здания (24м на 18м) с центральным двором, и двумя оштукатуренными бассейнами с северо-востока и конюшнями на западе.

De Vaux считал, что комплекс Эйн Фешха был современником поселения в Кумране, и предположил, что они были заселены одной и той же общиной, но, хотя он отнёс раскопки к периоду от 100–31 г. до н.э., как Магнесс и Гиршфельд пришли к выводу, что комплекс относится к периоду Ирода, т.е. позже 37 г. до н.

Вход в комплекс был через две соседние двери с востока. Имеется лестница в юго-восточном углу здания, которая указывает на то, что был верхний этаж.

Канал доставлял воду из источника через стену в северном направлении в небольшой прямоугольный резервуар и дальше в два бассейна. Предназначение этой установки неизвестно. Это могло быть частью кожевенного завода или бассейном для выращивания рыбы.

Последние исследования говорят о том, что здесь, возможно, было производство индиго, финикового вина, финикового меда или мекканского бальзама.