Иотапата

Иотапата — древний укрепленный город в Нижней Галилее.

Место древней Иоатапаты, нижняя Галилея.
pinterest button

Иотапата — древне-библейский город Йодфат, (Нав.19:14), в колене Завулоновом к северу от Сепфориса.

Иодфат упомянут как обнесенный стенами город, существующий со времен Иисуса Навина.

Возможно, что это город, названный Ят-би-тэ в анналах Тиглатпаласара III (в числе занятых им в 732 г. до н. э. городов Галилеи, из которого он выселил 400 жителей), а также город Иотва, откуда родом была жена иудейского царя Менашше (II Ц. 21:19).

Иотапата известна по тому отчаянному мужеству, с которым Иосиф Флавий защищал ее против римлян, во время Иудейской войны.

Место расположение древнего Йодфата.
pinterest button Место расположение древнего Йодфата. אלמוג, CC BY-SA 3.0

Город прославился долгой осадой, которую он выдержал в войне с римлянами. Крепость была построена на скале, окруженной крутыми пригорками — и доступна только с севера, Флавий бежал туда со своим войском.

Веспасиан с большим трудом проник к ней и расположился лагерем к северу от города. Евреи сражались отчаянно: особенно Элеазар, сын Самеаса из Сааба, Нетор и Филипп из Румы.

Сам Веспасиан был ранен.

Памятный камень еврейским защитникам Иотапаты, которую захватили римские войска  в 20 июля 67 г.
pinterest button Памятный камень еврейским защитникам Иотапаты, которую захватили римские войска в 20 июля 67 г. ד"ר אבישי טייכר, CC BY 2.5

Осада продолжалась 40 семь дней; один дезертир предал евреев.

Римляне не пощадили никого; многие евреи сами себя убивали. 40 тыс. их лишилось жизни во время осады, и около 1000 женщин и детей было продано в рабство. Цитадель была снесена, а укрепления сожжены

Тель Иотопата
pinterest button Тель Иотопата Bukvoed, CC BY-SA 3.0

Остатки крепостных стен, колодцев, резервуаров на вершине скалы, окруженной крутыми холмами, были отождествлены с Тель Джафат в 1847 г. (как думают Робинсон, Кейль, Сепп и др.).

Рядом — где обнаружены фрагменты керамических изделий времен ханаанеев и раннеизраильского периода.

Мошав Йодфат был создан в 1958 г. учениками раввина и философа Йосефа Шехтера в 1,5 км от древнего Йодфата.

Полезная информация

Иотапата — эллинизированное название города Йодфат
ивр. יוֹדְפַת
англ. Yodfat

Как добраться

Для тех, кто едет с шоссе 77, на перекрестке ха-Мовиль повернуть налево и через 0,5, на перекрестке Ифтахэль, – направо, на шоссе 7914, которое позже переходит в шоссе 784.

Через 1,5 км после деревни Кохав Абу аль-Хиджа, сворачиваем направо, на шоссе 7955. Через 500 м после поворота с правой стороны расположен указатель на Тель-Йодфат.

Сразу после спуска на грунтовку едем налево по грунтовке. На первом перекрестке поворот налево, а на следующем (рядом с задними воротами Йодфата) – еще раз налево.

До Йодфата можно добраться также, повернув с шоссе 70 на восток на перекрестке Авалим.

Иосиф Флавий «Иудейская война»

В книге  можно найти описание города:

«..Иотапата почти вся расположена на отвесной скале; со всех сторон ниспадают столь глубокие пропасти, что, когда всматриваешься в эти бездны, глаз от утомления не проникает до глубины; только с северной стороны, где город спускается по склону горы, он бывает доступен... ...На севере от города, на возвышении, отстоящем от него на семь стадий, он (Веспасиан) разбил свой лагерь; он хотел как можно ближе находиться на виду неприятеля, чтобы внушать ему страх, ...»