Шато Пелерин

Шедевр фортификационной архитектуры крестоносцев, последний их оплот на Святой земле. Крепость Шато Пелерин выдержала много осад, но ни разу не была взята

Крепость Атлит
pinterest button

Тамплиеры начали строить Шато Пелерин в 1218 г. во время Пятого крестового похода. Будучи одной из основных крепостей крестоносцев, она могла укрыть до 4000 воинов в условиях осады.

Крепость была оставлена крестоносцами в августе 1291 г. вскоре после падения Акры. Она оставалась нетронутой в течение нескольких сотен лет, вплоть до разрушения в результате Галилейского землетрясения 1837 г.

В наше время Шато Пелерин является частью тренировочной зоны для израильских морских коммандос.

По словам историка Рони Элленблюма, замок был «коронным примером военной архитектуры крестоносцев».

Крепость

Строительство началось в начале весны 1218 г. во время Пятого крестового похода. Тамплиеры возвели Шато Пелерин вместо ранее построенного замка Le Destroit, который был расположен немного в стороне от побережья.

Крепость была построена на мысе, с двумя основными стенами, отделяющими цитадель от суши. Внешняя стена имела высоту 15 м и толщину 6 м с тремя квадратными башнями, находившимися на расстоянии 44 м друг от друга и выступающими на 12 м. Башни имели площадку на крыше, вероятно, для артиллерии.

Перед стеной на уровне моря проходил прорубленный в скальной породе ров.

Внутренние стены имели высоту около 30 м и толщину 12 м. Их укрепляли две квадратные башни на севере и юге высотой около 34 м.

Поскольку внутренняя стена была выше, чем внешняя, защитники могли стрелять по целям через первую стену, что позволяло более надежно защищать крепость от огня осаждавших. Крепость имела защищенную гавань на южной стороне мыса. В ней также имелись три скважины пресной воды.

Шато Пелерин была способна принять до 4000 воинов во время осады, как это было в 1220 г. Поселение Атлит, появившееся за пределами внешней стены крепости, позже было укреплено.

Крепость доминировала на северо-южной прибрежной дороге.  Окружающие деревни позволяли получать доход от сборов и арендной платы, что покрывало текущие расходы на содержание крепости, а также обеспечение и защиту паломников.

Крепость, вероятно, получила одно из своих названий (Крепость пилигримов) от паломников, которые добровольно трудились во время её строительства.

Крестоносцы

Крепость Шато Пелерин находилась под контролем ордена тамплиеров и никогда не была захвачена, благодаря своему прекрасному расположению и плану, а также её способности получать снабжение морем.

Крепость была осаждена в 1220 г. Айюбидами, под командованием аль-Малика аль-Муаззама. Она была осаждена мамлюком Бейбарсом в 1265 г., в ходе осады было уничтожено поселение Атлит.

С падением Акры и распадом Иерусалимского королевства тамплиеры потеряли возможность защиты Святой земли и обеспечения безопасности паломников. Будучи последним форпостом крестоносцев на Святой земле, Шато Пелерин могла получать снабжение только по морю, поэтому её гарнизон был эвакуирован между 3 и 14 августа 1291 г.

Мамлюки и османы

Крепость не была разрушена мамлюками, что было необычно после захвата укреплений крестоносцев, и оставались в хорошем состоянии пока серьезно не пострадала во время Галилейского землетрясения 1837 г., а затем в 1840 г. когда она была серьёзно разрушена по приказу Ибрагим-паши, который использовал её в качестве источника камней для укрепления Акко.

Британский мандат

Основные раскопки Шато Пелерин при поддержке мандатных властей были предприняты С.Н. Джонсом в период между 1930 и 1934 гг.

Крепость была частью района, который использовался властями для размещения незаконных беженцев во время позднего периода Британского мандата.

Государство Израиль

Шато Пелерин сейчас находится в закрытой военной зоне, которая является тренировочной площадкой для Шайетет 13.

Полезная информация

Шато Пелерин
Крепость Атлит
Крепость пилигримов
англ. Château Pèlerin, Atlit Castle, Castle Pilgrim

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7, только панорама, вход запрещён.

Адрес и контакты

Атлит, 13 км южнее Хайфы

Расположение

Крепость Шато Пелерин расположена на северном побережье Израиля в 13 км к югу от Хайфы.