Гробница Иосифа

В ключевые моменты своей долгой истории Гробница Иосифа стала свидетелем постоянного межрелигиозного конфликта

Гробница Иосифа
pinterest button

Гробница Иосифа — надгробный памятник, расположенный на восточном въезде в долину, которая отделяет горы Гризим и Эйвал в 100 м к северо-западу от колодца Иакова, окраинах города Наблус на Западном берегу, на месте библейского Сихема (Тель Балата).

Библейской традиции определяет местность Сихема как место отдыха библейского патриарха Иосифа и двух его сыновей Ефрема и Манассии.

Гробница Иосифа на протяжении веков почиталась евреями, самаритянами, христианами и мусульманами.  Первые записи о местонахождении гробницы Иосифа на этом месте относятся к  IV в.

Современное строение, небольшая прямоугольная комната с кенотафом, датируется 1868 г. и лишена каких-либо древних строительных элементов.

Некоторые ученые, такие как Кеннет Кухня и Джеймс К. Хоффмеир подтверждают историчность библейского Иосифа, но другие, такие как Дональд Редфорд, утверждают, что эта история«не основана на фактах».

Современная наука до сих пор не определить, можно ли отождествлять настоящий памятник с древним библейским захоронением.

Гробница Иосифа. Фото начала XX в.
pinterest button Гробница Иосифа. Фото начала XX в.

Ни еврейские, ни христианские источники до V в. не упоминали гробницу, а строение первоначально возведенное над ней, было построено самаритянами, для которых гробница была священным местом.

В ключевые моменты своей долгой истории Гробница Иосифа стала свидетелем постоянного межрелигиозного конфликта.

Самаритяне и христиане в споре о доступе и правах на это место в начале византийского периода часто участвовали в ожесточенных столкновениях.

После того, как Израиль захватил Западный берег в 1967 г., мусульманам было запрещено богослужение в святыне, и она постепенно превратилась в еврейскую молитвенную комнату.

Гробница Иосифа в Наблусе
pinterest button Гробница Иосифа в Наблусе

Межрелигиозный трения и конфликты с конкурирующими еврейскими и мусульманскими претензиями в отношении гробницы стали частыми.

После подписания соглашений в Осло и перехода этого места под юрисдикцию Палестинской автономии (ПНА) гробница остается под охраной ЦАХАЛ, и мусульманами запрещено в ней молиться.

В начале интифады Аль-Аксы в 2000 г., после её передачи ПНА, гробница была разграблена и разрушена.

После повторной оккупации Наблуса в ходе операции «Защитная стена» в 2002 г. еврейские группы верующих периодически возвращались туда.

В последнее время строение было отремонтировано, установлен новый купол, визиты верующих евреев возобновились.

Полезная информация

Joseph's Tomb
ивр. קבר יוסף,
транслит. «Кевер Йосеф»
араб. قبر يوسف‎
транслит. «Кабр Юсуф»