Маяк Яффы

Он работал в период между 1865 и 1966 гг., хотя и в настоящее время по-прежнему используется в качестве навигационного ориентира днём

Маяк Яффы
pinterest button

Маяк Яффы расположен на холме над старым портом Яффы.

Он работал в период между 1865 и 1966 гг., хотя и в настоящее время по-прежнему используется в качестве навигационного ориентира днём.

Маяк огорожен и закрыт для посещения. Маяк был изображён на марке, выпущенной в 26 ноября 2009 г. в Израиле.

История

Маяк Яффы был построен французскими инженерами в 1865 г. как часть мероприятий, осуществляемых властями Османской империи по улучшению портовых сооружений в связи с увеличением экспорта цитрусовых, особенно апельсинов, известных как «яффские апельсины».

Jaffa Light, c. 1900
pinterest button Jaffa Light, c. 1900

В 1936 г., во времена британского мандата, порт был расширен и маяк перестроен.

В 1965 г. был построен порт Ашдод, заменивший порт Яффы.

В 1966 г. с маяка было взята хрустальная линза для последующего использования на маяке Ашдода. Яффский маяк был закрыт, а порт Яффы стал  портом  небольших судов.

Смотрители маяка

Смотрителем маяка с 1875 г. был армянин, приехавший из Иерусалима. Он прошел специальную подготовку во французской компании, которая построила маяк.

Маяк Яффы
pinterest button Маяк Яффы

Примерно в 1938 г. его сын обучался в той же французской компании и заменил его после перестройки маяка. Его внук, Абу-Джордж, был «техником» и отвечал за поддержание света в лампе. Сын был официальным хранителем маяка до его закрытия в 1966 г.

Лампа

Лампа на маяке в 1936 г. была лампа карбидной.

Полезная информация

Маяк Яффы
ивр. מגדלור יפו‎

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7, внешний осмотр

Адрес и контакты

Яффа, набережная ха-Алия ха-Шния,