Храм Симеона Богоприимца в Катамонах

Главный ориентир района Катамон, монастырь св. Симеона Богоприимца

Монастырь св. Симеона Богоприимца
pinterest button

Православный монастырь и храм на месте дома св. Симеона Богоприимца расположены на вершине холма в северной части Катамона, одного из респектабельных районов современного Западного Иерусалима.

Название района Катамон происходит из греческого языка «kata tōi monastēriōi » — «под монастырём».

Монастырь в настоящее время окружен большим парком со множеством сосен и кипарисов в местности, известной как Гиват Ораним.

Монастырь, огороженный высоким забором и утопающий в зелени вечнозеленых деревьев, едва виден издали.

Согласно надписи на греческом над дверью этот двухэтажный комплекс был построен в 1859 г., но ещё 20 лет обустраивался.

Ученые подтверждают, что надпись в пещере указывает на то, что это— могила священнических предков Симеона.

Во время Войны за независимость (1948 г.) у монастыря произошло крупное сражение, об этом напоминает памятник в парке.

Симеон Богоприимец

По преданию, Симеон был одним из семидесяти двух учёных толковников-переводчиков, которым египетский царь Птолемей II (285—247 годы до н.э.) поручил перевести Священное Писание с еврейского на греческий язык (Септуагинта).

Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис.7:14), он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества Исайи.

Согласно другому преданию, Симеон возвращаясь из Египта в Иерусалим, бросил свой перстень в реку со словами: «если найду его, то могу поверить изречению Пророка по букве». На следующий день в одном селении он купил рыбу и когда стал её есть, то обнаружил в ней свой перстень. В этот момент он и получил откровение, аналогичное вышеописанному.

Согласно Протоевангелию Иакова Симеон стал священником Иерусалимского храма после убийства в нём Захарии, отца Иоанна Крестителя.

В день, когда родители Иисуса пришли в Иерусалимский храм, чтобы принести жертву за родившегося первенца мужского пола, как это предписывает иудейский закон (Исх.12:12-15), Симеон по вдохновению явился во храм и там, взяв младенца на руки, произнёс благословения, от которых происходит знаменитая песнь «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко» (Лк.2:29-32).

После этого Симеон обратился к Богородице с пророческими словами «и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец» (Лк.2:34-35). Данное пророчество легло основой иконографии образа Богородицы «Умягчение злых сердец» или «Симеоново проречение», а само событие — встреча человечества в лице старца Симеона с Богом стало христианским праздником Сретения Господня.

Христианская традиция считает, что Симеон скончался сразу после событий Сретения. Согласно жития Симеона, составленного православным святым Димитрием Ростовским, он умер в возрасте 360 лет.

Храм

Храм состоит из двух частей, соединенных общим широким портиком.

Могила праведного Симеона находится в боковом левом приделе. Это пустая могильная яма (мощи, святого были перенесены в Константинополь, а затем в городе Загорье, в Хорватии).

Над могилой беломраморная плита на четырех столбах, над ней — высокий резной деревянный киворий.

Слева от гробницы, на северной стене храма, — житийные иконы св. Симеона:

  • Св. Симеон работает над созданием Септуагинты.
  • Св. Симеон бросает перстень в реку, и рыба тотчас подхватывает его.
  • Св. Симеон во время трапезы разрезает рыбу и видит свой перстень.
Монастырь св. Симеона Богоприимца
pinterest button Монастырь св. Симеона Богоприимца Gilabrand, CC BY-SA 3.0

На восточной стене находится икона «Не рыдай Мене Мати» или по-гречески «Крайнее смирение».

Храм освящен в 1881 г. при Патриархе Иерусалимском Никодиме. Здесь располагалась одна из загородных патриарших резиденций.

Храм был приходским до 1948 г., когда православные арабские жители ушли из этого района. С тех пор  храм посещается в основном православными паломниками чаще из Греции.

Русские паломники приезжают сюда на праздник памяти св. Симеона Богоприимца и св. пророчицы Анны.

Полезная информация

Храм Симеона Богоприимца в Катамонах

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • необходимо заранее договориться о посещении по телефону

Адрес и контакты

Иерусалим , Катамон, ул. Маале Зеев

☎ +972 (0)2 679 0477

Евангелие от Луки

25 Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. 26 Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. 27 И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, 28 он взял Его на руки, благословил Бога и сказал:

29 Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, 30 ибо видели очи мои спасение Твое, 31 которое Ты уготовал пред лицем всех народов, 32 свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.

33 Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем. 34 И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — 35 и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец. 36 Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет,37 вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. 38 И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме.