Источник Гихон

Гихон — источник в Кедронской долине юго-восточнее Старого города Иерусалима.

Источник Гихон в Кедронской долине, у подножия Города Давида
pinterest button

Источник Гихон был главным источником воды для города Давида (Иерусалима).

От этого источника берет начало водовод, снабжавший водой Иерусалим с иевусейских времен вплоть до периода Второго Храма.

Один из основных ритмических источников в мире и надежный источник воды, который сделал возможным человеческое проживание в древнем Иерусалиме.

Гихон являлся не только источником питьевой воды, но и использовался для орошения садов в соседней Кедронской долине, которая, в свою очередь, была источником пищи для жителей древнего поселения.

Источник, будучи ритмичным, требовал отрывку Силоамской купели, которая бесперебойно сохраняла бы большое количество воды, необходимое для города.

Водообеспечение Иерусалима

Три основные водные системы обеспечивали в разное время доставку воды из источника Гихон в Иерусалим:

  • Канал эпохи Средней бронзы — почти прямой канал, вырубленный на глубину 6,5 м, а затем покрытый плитами. Вода подавалась из источника в Силоамскую купель.
  • Шахта Уоррена — крутой туннель, датируемый немного позже, чем предыдущий канал, ведущей от Ворот источник в верхней части Офелая над Гихоном вниз до источника. Этот канал был предназначен для людей, чтобы собирать воду из источника.
  • Туннель Езекии — петляющий туннель (в виде буквы S) вырубленный в скале, ведущей от источника к Силоамской купели. 

По приказу царя Езекии (8 в. до н.э.) в скале был прорублен туннель (длина 533 м и высота 1,8) м к Силоамской купели (4Цар 20:20).

Перепад высот на протяжении туннеля составляет 10 м, поэтому в 2Пар 32:30 говорится о «верхнем протоке вод Геона».

По туннелю Езекии вода подается из источника Гихон в Силоамский водоём в пределах Восточного Иерусалима.
pinterest button По туннелю Езекии вода подается из источника Гихон в Силоамскую купель Ian Scott, CC BY-SA 2.0

Надпись, найденная в туннеле, описывает встречу землекопов, которые рыли его с двух сторон. 

История

Через этот водовод в город ночью проникла дружина царя Давида, чтобы сделать Иерусалим царской столицей объедененного Израиля.

У этого источника великий Соломон был помазан на царство (3Цар 1:32–35).

В 705 г. до н.э.  «...пошел Сеннахерим, царь Ассирийский, против всех укрепленных городов Иуды, и взял их» (4 Цар. 18:13). Непосредственная угроза подошла к Иерусалиму.

Царь Езекия срочно стал укреплять город. Кроме укрепления стен было важно обеспечить город водой. Силоамский туннель построен в ответ на угрозу осады Иерусалима Сеннахиримом и эффективно заменил старый канал бронзовой эпохи. 

Царь указал включить водосборную систему Силоам в черту города, обнесенного Широкой стеной, чтобы лишить ассирийцев источника воды.

Бассейн на выходе из туннеля Езекии
pinterest button Бассейн на выходе из туннеля Езекии Ian Scott, CC BY-SA 2.0

В христианской традиции источник Гихон также известен под арабским названием «Айн Ситти-Марьям» — «Источник Девы Марии», так как, по преданию, Богородица приходила сюда стирать одежду.

Источник Гихон в Кедронской долине, у подножия Города Давида
pinterest button Источник Гихон в Кедронской долине, у подножия Града Давида תמרה, Copyright

Силоамская купель также почитается христианами. Считается, что в этом месте Иисус исцелил расслабленного, о чем упоминается в Новом Завете (правда по другой версии место исцеления расслабленного находится в Вифезде). 

В 1997 г. в ходе строительства Центра для посетителей был обнаружен укреплённый источник. Археологи неожиданно обнаружили две монументальные башни — одна защищала основание шахты Уоррена, а другая — сам источник.

В связи с  тем, что это место не было заселено, и, соответственно, не раскопано, неизвестно, существуют ли там другие укрепление (хотя наличие ещё одной башни южнее той, что защищала шахту Уоррена считается вероятным).

В наши дни источник Гихон и Силоамский туннель посещают многочисленные туристы, чтобы пройти с фонарями по чистой воде источника Гихон, текущей по подземному туннелю длиной в 533 м, вырубленному в недрах Иерусалима 2700 лет назад.

Источник иногда используется иудейскими мужчинами как своего рода миква.

Полезная информация

Гихон
также Гион, Геон
ивр. גִיחוֹן
араб. نبع أم الدرج или نبع العذراء
христианское название: Айн Ситти-Марьям
досл. с араб: «источник Девы Марии»

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7

Адрес и контакты

Сильван, Кедронская долина

Расположение

Источник Гихон находится в в арабском райне Сильван в Кидронской долине и скрыт в пещере, разделенной на два грота. К источнику ведут 15, а потом еще 17 ступеней.

Безопасность

С точки зрения безопасности одиночное посещение источника и туннеля не рекомендуется.

Для посещения туннеля необходимо иметь фонарик.

Ритмический источник

Корень Г-Х-Н в иврите означает стремление выйти, вырваться наружу. Это слово связано со схватками роженицы, и старанием плода выбраться из чрева матери.

Источник Гихон имеет интересную особенность, питающие его воды протекают внутри горы по различным трещинам и скапливаются в почти герметичных пещерах.

Вода, накапливаясь в пещере, постепенно создает давление и в какой-то момент с силой вырывается наружу, так образуется эффект ритмического выброса воды.

Такие выбросы происходят каждые 30-40 мин.

В Библии

«И сказал царь Давид: позовите ко мне священника Садока и пророка Нафана и Ванею, сына Иодаева. И вошли они к царю. И сказал им царь: возьмите с собою слуг господина вашего и посадите Соломона, сына моего, на мула моего, и сведите его к Гиону, и да помажет его там Садок священник и Нафан пророк в царя над Израилем, и затрубите трубою и возгласите: да живет царь Соломон! Потом проводите его назад, и он придет и сядет на престоле моем; он будет царствовать вместо меня; ему завещал я быть вождем Израиля и Иуды». 

—3Цар 1:32–35

«Прочее об Езекии и о всех подвигах его, и о том, что он сделал пруд и водопровод и провел воду в город, написано в летописи царей Иудейских».

—4Цар 20:20

«Когда Езекия увидел, что пришел Сеннахирим с намерением воевать против Иерусалима, тогда решил с князьями своими и с военными людьми своими засыпать источники воды, которые вне города, и те помогли ему. И собралось множество народа, и засыпали все источники и поток, протекавший по стране, говоря: да не найдут цари Ассирийские, придя [сюда], много воды.

—2Пар.32:2-4

«Он же, Езекия, запер верхний проток вод Геона и провел их вниз к западной стороне города Давидова. И действовал успешно Езекия во всяком деле своем».

—2Пар 32:30

Другие значения

В Библии, одна из рек рая (Быт 2:13). Возмoжно, это один из рукавов Евфрата, по предположению Ф. Деличу — Нил; по другим источникам, отождествляется с Араксом.

Библейская энциклопедия архимандрита Никифора утверждает, что Ге́он, упомянутый в 2Пар.32:30 и 2Пар.33:14 — это другой источник в начале Енномовой долины на юго-западе от Старого города.