Монастырь Илии Пророка

Греческий православный монастырь, основанный в VI в., находится на Хевронской дороге на полпути от Иерусалима к Вифлеему

Монастырь Илии Пророка
pinterest button

Монастырь Илии Пророка — греческий православный монастырь на юге Иерусалима, расположен на холме (817 м), с которого видны Вифлеем и Иродион.

Монастырь был основан в VI  в., поврежден в результате землетрясений 1033/4 и 1160 гг., восстановление его началось в 1160 г. на средства, пожертвованные Фридрихом I Барбаросса, императором Священной Римской империи.

По преданию, Илия прятался здесь от мести безбожной царицы Иезавели, финикийской жены слабохарактерного израильского царя Ахава (3Цар.18 –19).

Считается, что здесь архангел Гавриил успокоил Иосифа Обручника, сказав

А некоторое время спустя именно здесь, волхвы снова увидели вифлеемскую звезду, которую потеряли из виду, когда пришли в Иерусалим.

В монастыре был похоронен св. Илия, египетский монах, который стал Иерусалимским патриархом в 494 г.

Также считается, что в 1345 г. здесь был похоронен греческий епископ Илия Вифлеемский. Именно с этого времени, в честь погребенного епископа, а не Илии Пророка, православные арабы начали называть монастырь Мар-Элиас. 

Монастырь продолжал действовать с ХII в., непрерывно оставаясь в лоне Иерусалимской церкви.

Монастырь Илии Пророка
pinterest button Монастырь Илии Пророка Tamar Hayardeni, Copyright

В 1893 г. был произведен капитальный ремонт обители, была построена колокольня.

В 1910-е напротив ворот монастыря была поставлена мемориальная каменная скамья в память о художнике-прерафаэлите Уильяме Холмане Ханте, который прожил в Иерусалиме с 1854 по 1902 г. и любил писать этюды на этом месте, откуда открывается изумительный вид ни Вифлеем, Иродион и Иудейскую пустыню. Скамья была сооружена на средства вдовы художника Эдит с благословения иерусалимского патриарха.

В битве за кибуц Рамат Рахель во время арабо-израильской войны 1948 г. монастырь был занят подразделениями египетского экспедиционного корпуса.

После заключения соглашения о прекращении огня в 1949 г. египтяне эвакуировались, передав позиции Иорданскому легиону.

Во время Шестидневной войны израильская армия быстро прорвала иорданской оборону вокруг монастыря на пути в Вифлеем и Хеврон.

В 1976 г. соборная церковь монастыря была полностью расписана.

Вв 2009–10 гг. главный вход в соборную церковь был украшен новым портиком: две колонны по сторонам, завершенные фронтоном с рельефом, изображающим Илию, возносящегося на небеса в огненной колеснице.

В обители подвизается только один монах, исполняющий обязанности ее хранителя. 

Полезная информация

Монастырь Илии Пророка
Мар Ильяс
араб. كنيست مار الياس
англ. Mar Elias Monastery

Адрес и контакты

Израиль, Иерусалим, Хевронское шоссе

☎ +972 02 676 0966 +972 052 237 9419 +972 054 462 9066

Считается, что Мар Элиас помогает бесплодным женщинам и больным детям.

Как добраться

 Из центра Иерусалима или от Центральной автобусной станции автобусами 71, 72, 74, 75, 30 до остановки у АЗС «Алон» (таханат делек Алон) перед поворотом налево в район Хар Хома (Хомат Шмуэль). Далее пешком 500-700 м по ходу автобуса вдоль Хевронского шоссе. Монастырь будет виден слева.

Святыни

  • частицы мощей св. Нектария Эгинского
  • остатки цепей Георгия Победоносца