Александровское подворье

«Ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие»

Крыша Александровского подворья с православным Крестом в Старом городе Иерусалима. На заднем плане Елеонская гора
pinterest button

Александровское подворье — единственное в Старом городе Иерусалима и самое близкое к Храму Гроба Господня русское владение.

Представляет собой археологический и архитектурный комплекс, включающий в себя порог Судных Врат со знаменитыми «игольными ушами», домовую церковь св. Александра Невского — первый русский храм, построенный на Святой земле, жилые и рабочие помещения Императорского православного палестинского общества.

Общая площадь 1433 м².

История

Земля, на которой стоит подворье, была приобретена в 1859 г. усилиями Б. П. Мансурова у эфиопского духовенства, и первоначально предназначалась для здания русского консульства.

Консульство, однако, для удобства было построено не здесь, а на Русских постройках, за пределами Старого города.

В 1881 г. после паломнической поездки на Святую землю вел. кн. Сергея Александровича на участке начались обширные археологические раскопки под руководством архимандрита Антонина, поскольку обнаружилось, что на участке сохранилось множество древностей.

В раскопках принимали участие археологи Конрад Шик, К. Вильсон, М. де Вогэ и Ш. Клермон-Ганно.

В 1883 г. был обнаружен фрагмент второй обводной иерусалимской стены периода Ирода Великого, порог Судных врат, построенной в V—IV вв. до н.э., фрагменты стен и каменный престол базилики Храма Воскресения времён правления императора Константина I Великого, разрушенный в 1009 г. фатимидским халифом Аль-Хакимом, фундамент базилики храма Гроба Господня, столбы римского Верхнего Кардо, а также остатки других сооружений VII—VIII вв.

После завершения раскопок прямо над ними началось строительство подворья, которое завершилось в 1891.

22 мая 1896 г. на подворье освятили домовую церковь в честь святого Александра Невского.

Начало Первой мировой войны стало временем начала упадка подворья: разграбление турками, революция, советская власть, скудность пожертвований.

В наше время восстановительные и реставрационные работы были начаты в 2000-х. Так в 2006 г. на крыше Александровского подворья был установлен и освящен новый Крест, в 2006—2008 годах заменена крыша и проведен ремонт потолка, отреставрированы иконы и полотна монументального цикла «Крестный путь» художника Н.А. Кошелева.

3 июня 2006 г. в 110 годовщину освящения Александровского подворья состоялось новоосвящение подворья, а 4 июня и храма св. Александра Невского, а котором присутствовали митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (нынешний Патриарх Московский и всея Руси) и один из высших иерархов Русской Зарубежной Православной Церкви архиепископ Берлинский и Германский Марк — см. видео сюжет.

На подворье создана и в 2008 г. освящена часовня во имя Феодоровской иконы Божией Матери.

В 2007 и 08 г. на подворье прошли первые и вторые Сергиево-Елизаветинские чтения.

Описание

Самое просторное помещение подворья занимает Церковь Святого Александра Невского с деревянным резным двухрядным иконостасом. В притворе храма находится памятная доска с надписью:

Иконостас храма Св. Александра Невского состоит из 30 икон письма В. Пасхина.

На стенах храма в рамах висели картины Н. А. Кошелева, талантливого художника, работавшего в Москве в Храме Христа Спасителя, в Петербурге в церкви «Спас на Крови». Восемнадцать  огромных полотен (3×2 м) изображали эпизоды Крестного пути от Гефсиманского сада до Голгофы.

Восточная стена, за алтарем, украшена витражами в стиле русского модерна.

Около Распятия в храме находилась картина И. Е. Репина «Несение Креста». На оборотной стороне картины есть надпись:

Рядом с порогом Судных врат установлены 23 чёрные мраморные доски с именами благотворителей храма.

Вплотную к церкви примыкает музей, хранящий небольшие предметы, обнаруженные при раскопках: подвесные светильники, различной величины и формы кресты, миниатюрные стеклянные сосуды, подсвечники и дверные замки с львиными головами, арабские монеты и ночники древнееврейской формы.

Многие глиняные поделки в виде лампад, чаш и привесок, имеют коптское происхождение.

На первом этаже подворья расположена приёмная комната, называемая царской. Рядом с ней канцелярия с парадным портретом великого князя Николая Александровича — будущего императора Николая II и картиной «Спаситель в терновом венце» кисти Н. А. Кошелева, а также графические портреты великого князя Сергея Александровича, генерала М. Г. Хрипунова и управляющего подворьем В. М. Антипова.

На втором этаже расположены комнаты священнослужителей, библиотека и архив. На террасе, примыкающей к храму с юго-запада, находятся общие палаты для размещения паломников.

Видео: Как пролезть в игольное ушко


Полезная информация

Александровское подворье
Русские раскопки
ивр. כנסיית אלכסנדר נבסקי

Стоимость посещения

бесплатно, пожертвования

Часы работы

  • пн-сб: 9.00-13.00, 15.00-17.00

☎ 02 627 4952
www.ippo-jerusalem.info

Реликвии

Основной реликвией подворья является Порог Судных Врат — порог от городских ворот, через которые прошел Иисус Христос по пути на Голгофу. Во времена Иисуса Христа в обводной стене Иерусалима существовали ворота, построенные Нехемией, наместником Иудеи. Перед этими воротами римляне провозглашали окончательный приговор осужденным, через этот порог и переступил Иисус Христос, чтобы принять свой крест.

С левой стороны от ворот сохранилась узкая щель, через которую мог пройти только один человек. Люди входили в нее после наступления сумерек или при нападении врагов, когда все ворота города уже были закрыты. Защищать такой проход было значительно легче, и для многих она стала спасением. Возможно именно она и была тем самым "игольным ушком".