Музей узников подполья

Музей узников подполья  посвящён деятельности еврейского подполья — организациям Хагана, Иргун и Лехи, в период, предшествовавший созданию государства Израиль

Музей узников подполья
pinterest button

 Музей был основан в 1991 г.

История

Во времена Британского мандата в здании музея располагалась центральная тюрьма. Построенное в конце периода правления Османской империи, когда европейские державы стремились укрепить свою власть в Палестине, здание служило приютом для православных русских паломников.

Русское подворье, возведённое за пределами Старого города, включало Троицкий собор Русской духовной миссии, больницу и подворья для паломников Императорского православного палестинского общества — мужское и женское. Над входом сохранилась надпись на русском языке: «Мариинское женское подворье»

В 1917 г., когда Палестина была завоёвана англичанами, Русское подворье стало Британским военизированным комплексом. Женское подворье для русских паломников было преобразован в центральную британскую тюрьму с длинными коридорами, ведущими к камерам.

За время британской оккупации сотни заключённых прошли через ворота этой тюрьмы. Среди заключённых, в т. ч. приговорённых к смертной казни, были как евреи, так и арабы. Однако, британцы, опасаясь реакции еврейской общественности на казни, никогда не применяли для евреев смертную казнь через повешение.

Проволока, решётки и надпись на двери: «Центральная тюрьма Иерусалима», — атрибуты, которые сохранились здесь со времени британского правления (1917–48).

15 мая 1948 г. во время Войны за независимость, в кампании, известной как «Операция Килшон» (вилы), при поддержке Иргуна и Лехи Русское подворье было захвачено Хаганой. После создания государства здание использовалось для различных целей, в частности, для складов Еврейского агентства.

В 1960-х израильское правительство выкупило большую часть подворья у правительства СССР. В 1991 году здание было передано Министерству обороны Израиля, которое восстановило тюрьму и превратило её в музей.

Экспонаты

Камеры заключённых

В камерах можно увидеть коричневые арестантские робы, матерчатые матрасы, на которых заключённые спали, и «парашу» — ведро, которое использовалось в качестве туалета. Кровать в углу возле окна предназначалась для «мухтара» — старосты, назначенного администрацией тюрьмы, чтобы следить за порядком в камере.

Пекарня

Заключённые сами выпекали хлеб, который употребляли в пищу, как правило лаваш.

Камеры «особого обращения»

Предназначались для заключённых, чьи преступления были относительно лёгкими. Они имели право на лучшие условия, например, использование кроватей для сна и ношение обычной одежды.

Кладовая

Место, где хранились личные вещи заключённых. Взамен они получали тюремную одежду и постельные принадлежности, включая робу из грубого материала, два одеяла и матрас.

Камера «побега»

Отсек рядом с тюрьмой, огороженный забором. В 1948 году члены «Иргун» и «Лехи» вырыли туннель под кроватью в углу камеры. Туннель соединялся с канализационной трубой, выходящей на улицу. При помощи товарищей, которые занимались починкой труб, заключённые переоделись в форму рабочих муниципалита. Двенадцати из них удалось бежать и присоединиться к отрядам, сражавшимся в Войне за независимость.

В этой камере, как и в других камерах тюрьмы, на полу и подоконнике можно увидеть надписи, сделанные заключёнными. Среди надписей имена заключённых, национальные символы, такие как звезда Давида, символы организаций, включая символ «Эцель» (карта всей Палестины в центре и рука с винтовкой в руках) и символ Коммунистической партии Израиля (серп и молот, обрамлённые колосьями).

Синагога

Камеру, где содержались еврейские криминальные элементы, использовали в качестве синагоги на шаббат и праздники. История камеры связана с деятельностью раввина Арье Левина — «отца заключённых». Раввин посвятил свою жизнь помощи пациентам больницы для прокажённых в Иерусалиме, еврейским преступникам и узникам подполья, с которыми у раввина была налажена особая связь. В течение 25 лет, в каждую субботу и праздник раввин приходил в тюрьму, в любую погоду, без всякого вознаграждения или заработной платы. Он помогал заключённым и сразу после каждого посещения тюрьмы спешил в дома их семей, чтобы передать привет от близких и друзей.

Тюремный двор

Для ежедневных физических упражнений использовались два просторных двора. Здесь также располагались хозяйственные помещения, такие как кухни и умывальники. Член Пальмаха, Гидон Пели, работал на кухне. Его подруга Браха Фулд, которая также была членом Пальмаха, регулярно посещала его. Однажды она не пришла в назначенный день. Из обрывка газеты, обнаруженного на кухне в коробке для одного из продуктов питания, Гидон узнал причину: Браха была убита англичанами во время операции перехода нелегальных иммигрантов с корабля «Орд Уингейт» на тель-авивский берег в марте 1946 года.

После освобождения из тюрьмы Гидон сражался в Войне за независимость Израиля и был убит в одном из боев за Кастель в марте 1948 года.

Мастерские

Заключённые работали в мастерских, это было частью их повседневной жизни. В состав мастерских входили: столярная мастерская, типография, обувной и швейный цехи.

В основном, мастерские предназначались для обслуживания тюремных нужд. Британские власти использовали мастерские также для изготовления гробов для британских солдат и полицейских.

Прогулочный двор

Прогулочный двор служил для молитв и прогулок заключённых мусульман. На одной из внутренних стен двора сохранился рисунок полумесяца «Машрав», который указывает направление к Мекке. На дворе осуществлялись публичные физические наказания с использованием ремней для побоев.

В декабре 1946 года, Бенджамин Кимхи, шестнадцатилетний член Эцель, был приговорен к 18 годам лишения свободы плюс 18 лет условно за участие в ограблении банка в Османской Яффе. Целю ограбления было получение средств для подпольной деятельности. Когда членам Эцель стало известно об аресте Кимхи, они опубликовали прокламацию, предупреждавшую британские власти не подвергать Бенджамина наказанию ремнями. Из-за напряжённой атмосферы смотритель решил произвести наказание в своем кабинете, а не во дворе. На следующий день в операции, известной как «Ночь Найтовы», команда Эцель похитила несколько британских офицеров и «задала» им по 18 ударов ремнями прежде чем отпустить. Одна из групп была поймана англичанами, а три её члена — Мордехай Алкачи, Йехиель Дреснер и Элиэзер Кашани были повешены в тюрьме Акко.

Тюремный медпункт

Диспансер был отделён от тюремных камер. При диспансере имелся изолятор и кабинет врача, который приходил один раз в неделю. Содержимым двух бутылок — одной красной, а другой желтой, лечили почти от всех болезней. Это свидетельствует о низком уровне лечения, которое было предоставлено заключённым.

Карцер

В узких камерах, называемых «адом», содержались заключенные, нарушившие правила тюрьмы. Одним из таких нарушений было непочтительное обращение к надзирателю. Начальство назначало наказание, которое могло длиться от нескольких часов до двух недель.

Эшафот

Мемориальная комната, где можно увидеть портреты тринадцати человек, повешенных во время британского мандата. Они были членами трех подпольных групп. Представлены также портреты двух членов подпольной организации «Нили», которые были казнены в период Османской империи, и портреты трёх израильских агентов, казнённых в арабских странах после создания государства Израиль.

Камера смертников и виселицы

Большинство осуждённых подпольщиков были казнены в тюрьме Акко. В то время Акко был арабским городом. Во время Британского мандата в тюрьме Иерусалима были казнены около 100 арабов. Осуждённые, одетые в красное, ожидали исполнения приговора в двух камерах рядом с эшафотом.

Моше Баразани — член Лехи, и Меир Файнштейн — член Эцель, приговорённые к смертной казни в 1946 г. за участие в покушении на убийство британского офицера и за убийство полицейского при штурме железнодорожной станции в ​​Иерусалиме, ожидали исполнения приговора.

Британцы, опасаясь, что автомобиль, который должен был перевезти их в Акко, попадёт в засаду, решили провести казнь в Иерусалиме. По инициативе двух подпольных групп и с согласия двух смертников, было решено сорвать планы палачей. План состоял в том, чтобы переправить в камеру две самодельные ручные гранаты, спрятанные в корзине с фруктами. Первая ручная граната должна была уничтожить палачей, включая начальника тюрьмы. Вторую гранату должны были взорвать два смертника, чтобы свести счёты с жизнью.

Казнь была назначена ​​на 22 апреля 1947 г. Накануне вечером Меира Файнштейна и Моше Барзани, приговорённых к казни, посетил раввин Яков Гольдман, который был так впечатлен их мужеством и силой духа, что решил принять участие в реализации плана. Они пытались отговорить его, но раввин настаивал. Раввин оставил камеру с намерением вернуться на следующее утро. Вскоре после этого Файнштейн написал короткую записку на обложке своего Танаха, передал её британскому охраннику, которому записка была адресована и попросил конфиденциальности, чтобы помолиться. Когда прозвучали последние слова «Хатиквы», граната была взорвана.

Снаружи здания

Памятники Моше Барзани и Меиру Файнштейну

Моше Барзани и Меир Файнштейн были похоронены на Елеонской горе. После Шестидневной войны на их могилах были воздвигнуты мемориальные памятники. Оригиналы этих памятников были установлены во дворе тюрьмы.

Менахем Бегин — командир «Эцель» и шестой премьер-министр Израиля, просил в своём завещании, чтобы его похоронили на Елеонской горе рядом с Моше Барзани и Меиром Файнштейном.

Полезная информация

Музей узников подполья
ивр. מוזיאון אסירי המחתרות‎,
англ. Museum of Underground Prisoners

Стоимость посещения

10

Часы работы

  • вс–чт: 8:30–16:00

☎ +972 2 623 3166
факс +972 2 625 0651
hamachtarot_jerusalem@mod.gov.il
www.mod.gov.il

Расположение

Музей расположен на улице Мишол ха-Гвура на Русском подворье в Иерусалиме.

Тюрьмы Британского мандата

Правосудие и правоохранительные органы Британского мандата состояли из гражданских и военных судов, полиции (Палестинская полиция) и тюремной службы. Полицейские участки были созданы по всей стране, в том числе в центральной тюрьме Иерусалима, в тюрьме Акко, в лагерях для заключённых в Атлите и Латруне, в женских тюрьмах и исправительных колониях в Вифлееме. Британские власти создали отлично организованную пенитенциарную систему, в которой арабы, а также некоторые евреи, служили, в основном, на должностях средних и низких уровней.

Члены Еврейского подполья были определены как политические заключённые, которыми занимались военные суды. Подпольщикам были предъявлены обвинения в совершении преступлений, которые варьировались в зависимости от степени тяжести, — от распространения листовок до хранения оружия и физического насилия. Cроки заключения назначались в зависимости от тяжести преступления, начиная от нескольких месяцев до пожизненного заключения и смертной казни.

В начале периода правления Британского мандата в центральной тюрьме Иерусалима содержалось 250 заключённых, а в конце периода их было уже около 500. Сначала заключённые содержались в камерах, без разделения по религиозному признаку. Начиная с середины 1930-х годов количество узников подполья возросло, и они потребовали отдельные камеры. Власти выполнили требование заключённых.

Несмотря на напряжённость в отношениях между арабами и евреями за пределами тюрьмы, отношения между еврейскими и арабскими заключёнными, как правило, были нормальными. В январе 1947 года в тюрьме произошли массовые беспорядки заключённых. Эта вспышка была названа «Гранд Туше». После этого события тюрьма была разделена на два отдельных крыла: южная часть тюрьмы стала арабским крылом, а северная — еврейским.