Мусорные ворота

Свое название Мусорные ворота получили из-за того, что через них вывозили мусор из Храма за пределы городских стен в долину Еннома

Мусорные ворота
pinterest button

Мусорные ворота — самые маленькие из всех ворот Старого города. Они расположены в южной стене, обращены к Хеврону и являются основными воротами, ведущими в Еврейский квартал и к Стене Плача.

Мусорные ворота упоминаются в Ветхом Завете, в Книга Неемии (3:13-14). Современное расположение ворот, возможно, не совпадает с древним.

Есть несколько версий возникновения Мусорных ворот и их названия. Одни считают, что через брешь в стене, ставшую позднее воротами, в древности вывозили мусор на свалку, которая находилась в Кедровой долине, другие — что городскую стену в этом месте пробил таран осаждавших город крестоносцев.

Арка и орнамент над Мусорными воротами
pinterest button Арка и орнамент над Мусорными воротами Berthold Werner, Public Domain

С османских времен арабы называют их «Баб аль-Магариба» — «ворота мавров» из-за их близости к району, где поселились выходцы из мусульманской Северной Африки, которые прибыли в Иерусалим при Сулеймане Великолепном.  Иногда арабы называют ворота «Баб Ас-Силван», по названию деревни Сильван (Силуах, Шилуах), к которой ведет от ворот дорога.

Над воротами сохранилась старинная резная арка с вырезанным каменным цветком, характерным для времен мамлюков и османов.

Мусорные ворота
pinterest button Мусорные ворота Djampa, CC BY-SA 3.0

Мусорные ворота — самые узкие и низкие ворота в стене Старого города. Когда-то через них мог едва проехать один человек на осле.

В 1952 г. иорданцы, контролировавшие эту часть Иерусалима, расширили Мусорные ворота так, чтобы через них мог проехать автомобиль.

После Шестидневной войны 1967 г. ворота перешли под контроль Израиля.

Полезная информация

Мусорные,
Навозные ворота,
ивр. שער האשפות,
араб. باب المغاربة "Баб Аль-Магариба" — "Мавританские ворота"
Баб Ас-Силван

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7

Адрес и контакты

Иерусалим, Старый город

Туристам

Сразу же за Мусорными воротами находится вход к комплексу Стены Плача.