Сионские ворота

Во время Войны за независимость в районе Сионских ворот велись жестокие бои. Многочисленные выбоины от пуль на воротах, напоминают о тех трагических днях

Сионские ворота
pinterest button

Сионские ворота, одни из восьми ворот Старого города Иерусалима, построены в 1540 г. в период правления султана Сулеймана Великолепного и являются частью первоначальной крепостной стены.

Ворота арабы также называют «баб ан-наби Дауд» — «ворота пророка Давида», так как недалеко от ворот находится гробница, в которой, по преданию, похоронен царь Давид.

Сионские ворота расположены в южной стене Старого города и примыкают к Армянскому кварталу.

Дорога от Сионских ворот идет к святым местам на горе Сион.

Сионские ворота. Г-образный поворот
pinterest button Сионские ворота. Г-образный поворот

В 1948 г. во время Войны за независимость в районе Сионских ворот велись жестокие бои. Ворота были сильно повреждены, когда бойцы Пальмаха безуспешно пытались освободить Еврейский квартал от иорданцев.

Многочисленные выбоины на Сионских воротах, напоминающие о тех трагических днях можно увидеть и сегодня.

Вплоть до объединения Иерусалима ворота были закрыты, перед ними проходила пограничная полоса между иорданцами в Старом городе и израильтянами на Сионской горе.

После Шестидневной войны 1967 г. Сионские ворота были открыты и отреставрированы.

Как в Яффских и Дамасских воротах, проход Сионских ворот конструктивно выполнен в виде ломанной линии для затруднения продвижения осаждающих внутрь ворот.

pinterest button Сионские ворота. Эхо войны

Отличительной же чертой Сионских ворот является направление поворота внутри ворот — не в форме латинской L, как в Яффских и Дамасских воротах, а в форме русской Г, т.е. поворот не налево, а направо.

Возможно, это было сделано специально для затруднения продвижения атакующих, вынужденных сражаться левой рукой.