Арка Уилсона

Арка Уильсона — современное название древней каменной арки, верхняя часть которой видна и сегодня в том месте, где она опирается на северо-восточный угол иерусалимской Стены плача

Стена плача с видом на Арку Уилсона (слева)
pinterest button

Арка когда-то перекрывала 13 м, открывая проход длинной 23 м к воротам, которые были на одном уровне с поверхностью Храмовой горы во времена Иисуса.

Название

Арка была обнаружена в 1864 г. исследователем и топографом Чарльзом Уильямом Уилсоном, именем которого она теперь называется.

Уилсон участвовал в картографической съёмке Иерусалима в 1864 г. и проекте топографической съёмки, которая была организована для улучшения системы водоснабжения города.

Несмотря на то, что арка названа именем Уилсона, считается, что она была ранее обнаружена швейцарским врачом Титом Тоблером, который ещё в 1845/46 в своих записях идентифицировал её как часть моста между Храмовой горой и Верхним городом.

По некоторым данным, Тоблер передал эту информацию Уилсону, чье имя связали с аркой, поскольку именно он обнародовал открытие.

Строительство и цели

Арка была «заново открыта» в 1963 г. археологом Д.Ф. Стайнспрингом, из Дьюкского университета, который  исследовал «скрытые туннели», связанные с древним Храмом во время летних университетских каникул.

Датировка строительства Арки является спорной, некоторые ученые датируют её периодом до разрушения Второго храма в 70 г., другие относят её к Омейядскому периоду 651-750 гг.

По результатам раскопок стало известно, что ширина арка была 13 м, а высота 23 м. Сегодня видна её верхняя часть только в 6,1 м.

Точные размеры моста через арку, который использовался в период Второго храма, невозможно определить. Считается, что мост был разрушен еврейскими повстанцами во время восстания против римлян, чтобы воспрепятствовать взятию Храмовой горы.

Стена плача с видом на Арку Уилсона (слева)
pinterest button Стена плача и Арка Уилсона (слева) Bnwwf91, Public Domain

После исламского завоевания Иерусалима стены, окружающие гору, были отремонтированы и арки «Великого моста» были восстановлены.

Согласно Иосифу Флавию, арка была частью моста, который соединял Храмовую гору и Верхний город на западном холме, и являлся виадуком для направления воды из бассейнов Соломона на Храмовую гору.

Наряду с Аркой Робинсона, в то время арка Уилсона была одной из крупнейших свободно стоящих арок в мире.

Западный камень

Камень, расположенный в северной части арки, представляет собой монолитный каменный блок, являющийся частью нижнего уровня Стены плача.

Камень весит 570 т и является одним из крупнейших строительных блоков в мире. Камень имеет 13,6 м в длину, 4,5 м в ширину и высоту 3,5 м. Он считается одним из самых тяжелых объектов, когда-либо поднятых людьми без помощи машин.

Раскопки и реставрация

В 1968 г., всего через несколько месяцев после Шестидневной войны, Израиль начал раскопки, чтобы отрыть часть Западной стены, которая была скрыта. Раскопки продолжались 17 лет, до 1985 г., пока все пространство вдоль стены не было очищено.

В 2005 г. Фонд сохранения Западной стены инициировал  
восстановительные работы, в течение трех лет Арку укрепили и подготовили для доступа посетителей и использования для молитв. 

Ковчег Торы внутри мужского сектора Арки Уилсона
pinterest button Ковчег Торы внутри мужского сектора Арки Уилсона Berthold Werner, Public Domain

В мужской части были построены: синагогальный ковчег вмещающий более 100 свитков Торы, новые книжные полки, библиотека, отопительную систему и кондиционер. Построено также новое помещение для книжников, которые ухаживают и хранят свитки Торы, которые используются на Стену.

Женский балкон молитвенной части Арки Уилсона
pinterest button Женский балкон молитвенной части Арки Уилсона Ron Coleman, CC BY-SA 2.0

На церемонии открытия арки Уилсона 12 марта 2006 г. присутствовали президент Израиля Моше Кацав, ашкеназские и сефардские главные раввины, мэр Иерусалима, главный раввин Стены плача.

Новая конструкция включает также и женское отделение и галереи, который позволяют женщинам присутствовать во время богослужений и специальных мероприятий, которые проводятся в Арку Уилсона, включая бар-мицвы и другие церемонии.

14 мая 2008 г., первая леди США Лора Буш посетили новую женскую секцию во время своего визита в Израиль.

Помощник Капеллана 6-ого флота США Рабби Арнольд Резникофф проводит необычную межконфессиональную службу (мужчины и женщины вместе) в 1983 г.
pinterest button Помощник Капеллана 6-ого флота США Рабби Арнольд Резникофф проводит необычную межконфессиональную службу (мужчины и женщины вместе) в 1983 г. Unknown U.S. Navy photographer from U.S. Sixth Fleet, accompanying Chapain Resnicoff to site, Public Domain

25 июля 2010 г. в молитвенном зале Арки был установлен «Нер Тамид» — вечный огонь.

Полезная информация

Арка Уилсона (Вилсона)
ивр. קשת וילסון
англ. Wilson's Arch

Межконфессиональная служба 1983 г.

Служба прошла в сентябре 1983 г. В тот день капеллану Шестого флота США Рабби Арнольду Резникову было разрешено провести необычную межконфессиональную службу — первую межконфессиональную службу, когда либо проведённую возле Стены за то время, что она находилась под контролем Израиля — во время которой мужчины и женщины сидели вместе.

Десятиминутная служба включала в себя Священническое благословение, произнесённое Резниковым, который является коэном.

На службе присутствовал представитель Министерства религий, сказавший в ответ на вопросы прессы, что служба была разрешена в качестве составляющей специального приветствия Шестому флоту США.