Широкая стена

Стена, построенная в VIII в. до н. э. для защиты Иерусалима от нашествия ассирийцев, была открыта в ходе реконструкции Еврейского квартала

Широкая стена
pinterest button

Широкая стена была построена в VIII в. до н. э. Езекией, 13-м царем Иудеи, для защиты Иерусалима от нашествия ассирийского царя Синаххериба.

Название «Широкая стена» взято из книги Неемии:

К тому времени число жителей Иерусалима возросло и образовались поселения на склонах Храмовой горы. Когда возникла угроза со стороны ассирийцев, царь Езекия решил срочно укрепить город и достроить стену для защиты новых поселений.

Царь также указал включить водосборник Силоам в черту города, обнесенного Широкой стеной, чтобы лишить ассирийцев источника воды.

Таким образом Широкая стена объединила новые пригороды с Городом Давида, и стал «Иерусалим, устроенный как город, слитый в одно» (Пс. 121:3).

Археологические раскопки свидетельствуют о поспешности возведения стены, в некоторых местах Широкая стена строилась  прямо по фундаменту разрушенных домов, а камни домов использовались для её укрепления. Про это пророк Исаия писал: «и разрушаете домы, чтобы укрепить стену» (Ис. 22:10).

pinterest button Водосборник Силоам

С фортификационной точки зрения, несмотря на свои масштабы, Широкая стена не является шедевром инженерного искусства: мелкие камни, беспорядочно собранные вместе, легко поддавались воздействию таранов и других стенобитных средств. Но до этого не дошло, осада была быстро снята после того, как царь Езекией договорился с царём Синаххерибом о выкупе:

Широкая стена была открыта археологом Нахманом Авигадом в ходе реконструкции Еврейского квартала после Шестидневной войны 1967 г.

Было решено оставить ее открытой и дать возможность туристам ознакомиться с памятником эпохи Первого Храма.